ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Ароматы с ладаном для начинающих и продвинутых

5 февраля 2021, 9:52
Обновлено: 12 октября 2021 года
0

Дымный, чуть терпкий, смолянисто-сладкий, бальзамический… Ладан — ароматическая смола деревьев рода Босвеллия - используется человечеством с давних времен. Еще в Новом завете упоминается, что волхвы преподнесли младенцу Иисусу в качестве подарка золото и это вещество. Аромат курящегося благовония ценится за способность создавать особое, немного возвышенное и строгое настроение, поэтому на заре эпох ладан использовался преимущественно в религиозных ритуалах.

Ладан является одним из первых компонентов парфюмерных композиций. Даже само происхождение слова "парфюм" (от латинского per fumum — "сквозь дым") во многом объясняется техникой использования этой смолы для ароматизации. В связи с активным поиском парфюмерными брендами новых веществ для создания интересных аромаэффектов все чаще ладан встречается в современных духах, придавая им глубину, объем, особую таинственность. Как это работает и чего ждать от ароматов с этой нотой?

Мужская парфюмерия и ладан: уход от ассоциаций или акцент на характер? …

Слово "ладан" в воображении, как правило, вызывает ощущение темного и тихого пространства, изукрашенного тонкими вьющимися струйками дыма, заполненного призраками прошлого и неясным шепотом, ощущающимся на грани слуха. Эта ассоциация возникает благодаря активному использованию ноты в качестве благовония в церквях и молельных домах. Но в мужских ароматах указанное благовоние может и не накладывать мрачный оттенок на всю композицию.

Так, в оптимистичном древесном фужере Bleu de Chanel, бодрящим свежестью и задором, ладан использован для создания ощущения тепла, уравновешивания «холодных» грейпфрутовых и имбирных нот. Хороший офисный вариант духов с ладаном предлагает бренд Michael Kors - композиция Michael Kors for Men сладковата на старте и сдержанна, округла, аккуратна в базе. Кондитерский и немного алкогольный Black XS Potion for Him бренда Paco Rabanne радует нотами рома и можжевельника, а ладан придает туалетной воде дымность атмосферы хорошего клуба.

Ищущим более темное и тягучее звучание стоит познакомиться с Potion Royal Black американской компании Dsquared 2: натуральная роза мастерски обыграна бальзамически-мрачными тонами смолы, кожи и табака. В теплые сумерки погружает слушателя композиция John Varvatos Oud, гармонично сплетающая целый ряд специй. Динамичность и драйв характерны для духов Dark Rebel Rider от John Varvatos, в которых безусловными лидерами являются ароматические смолы и натуральная кожа.

Женская парфюмерия и ладан: скрытая сила или легкий оттенок?

В большинстве ароматов для прекрасного пола строгую терпкость ладана стараются смягчить сладкими или сочными нотами, создают из него фон для оптимального звучания основной мелодии. Так, духи Coco Noir от Chanel обозначают в качестве ведущих нот пачули, розу и сандал, а смола вместе с олибанумом и гвоздикой отвечает за элегантную горьковатую пряность. Сложность и многогранность раскрытия парфюма The Queen of Sheba бренда Attar Collection выдает восточное происхождение аромата: в нем достаточно тяжелый табак и плотный ладанный тон спорят за лидерство с туберозой и сочными сладкими фруктами. Аромат хрустальной пирамидки флакона La Nuit Tresor компании Lancome характеризуется пользователями как "дымящийся секс" и "дымка, сводящая с ума".

Есть женские ароматы с ладаном, которые звучат легче и позитивнее, но не менее приятно. То в розовое масло, то в свежесрезанный розовый бутон, то в шиповник в разгар цветения превращается на коже Rose Goldea бренда Bvlgari, а смолы не дают аромату скатиться в приторную сладость. Травянисто-цитрусовым коктейлем с привкусом фруктовой сладости раскрывается парфюм Salvador Dali La Belle et l Ocelot. Любители парфюмерных творений Calvin Klein могут насладиться фруктово-цветочным, абсолютно не тяжелым ароматом Downtown, в котором натуральность создает тонкая струйка ладана.

Парфюмерия унисекс и ладан: второе дно или дым для двоих?

Многие из нас по разным причинам любят ароматы унисекс. Довольно многие из них тоже включают ноту ладана, но хочется упомянуть о тройке, которая, возможно, является самой яркой. Яркий и громогласный уд в обрамлении ладана и табака, арабский мотив на французский манер поет Fantastic Oud от Montale. Унисекс Criminal of Love парфюмерной компании Kilian создает ассоциации с горячей расплавленной розовой лавой, и это здорово и сложно. Не оставляет равнодушных аромат Black Afgano от Nasomatto. Восхитительный, гипнотический и опьяняющий при правильном нанесении, он при чрезмерном использовании раскроется всеми запахами пекла: дымом, смолами, и конечно, ладаном.

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях