ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Чем пахнет янтарь: всё о лучших амбровых или янтарных ароматах

16 октября 2012, 14:55
Обновлено: 17 мая 2024 года
0

Очень часто начинающие любители парфюмерии наталкиваются в Интернете на ароматы с нотой amber (янтарь). И недоумевают: как может пахнуть камень с Балтийского побережья или смола – та, что можно встретить на хвойных деревьях? Между тем, аккорд янтаря в парфюмерии – собирательный, фантазийный. Никто, конечно, не перерабатывает камни или смолу, чтобы превратить все это в парфюмерное сырье. Дело обстоит гораздо проще. Или сложнее? Об этом Вам расскажет наша статья.

Янтарь, который можно найти на морском песке, прямого отношения к ноте amber (янтарь) в парфюмах не имеет

Янтарь, который можно найти на морском песке, прямого отношения к ноте amber (янтарь) в парфюмах не имеет

Хорошо, если камень и смола никак не связаны с парфюмерией, то откуда вообще слова «амбровый» и «янтарный» взялись применительно к духам? Почему так много людей пользуется этими терминами и что под ними понимают гурманы? Действительно, древесная смола, которая будто подсвечена теплым желтым огнем изнутри, и дала название амбровому (янтарному) аккорду в парфюмерии. И случилось это исходя из ассоциаций: «янтарный» = «желтый» = «теплый» = «согревающий». Амбровые ароматы действительно могут согреть без шарфа. Это парфюмы Hermes Ambre Narguile (ликер с вишней, медом и корицей), Jesus Del Pozo Ambar (крепкий травяной чай со специями), Christian Dior Ambre Nuit (вишневая настойка с розой), Van Cleef and Arpels Ambre Imperial (коньяк с шоколадом, у которого в начинке есть и перец, и карамель) и Edmon Coudray Ambre et Vanille (только что вынутый из духовки цитрусовый пирог с ванилью).

Аромат в стиле унисекс Christian Dior Ambre Nuit

Аромат в стиле унисекс Christian Dior Ambre Nuit

Парфюмер Адам Готтшальк также опровергает распространенное заблуждение о расплавленном янтаре, который якобы побудил парфюмеров XIX века добыть «дистиллят окаменевшей смолы». И подчеркивает, что запах, который мы знаем как «амбровый, янтарный» - полностью выдуманный. Но кто же все это придумал? Как пишет в своей книге под названием «Эссенции и алхимия» Мэнди Афтель, основательница бренда Aftelier, история этого вымышленного аккорда уходит еще в Средние века. Янтарной эссенцией называли смесь из различных порошков, масел и смол, которую разрабатывали аюрведические врачи по рецептам алхимиков. Эссенция эта оказывала успокаивающее воздействие, обладала ярко выраженными антистрессовыми свойствами. Как, например, вот эти современные амбровые ароматы: Montale Blue Amber, Fendi Furiosa, Profumum Roma Ambra Aurea, Creed White Amber, Yves Saint Laurent Cinema Eau de Toilette, Al Haramain Amber Oud Gold Edition, Serge Lutens Ambre Sultan.

Духи для мужчин и женщин Montale Blue Amber

Духи для мужчин и женщин Montale Blue Amber

В конце XIX века янтарная эссенция шагнула на просторы парфюмерии, и с развитием химической промышленности сымитировать ее теплое, обволакивающее и мягкое воздействие было уже проще простого. Итак, всем известный нам амбровый (янтарный) аккорд, это не что иное, как комбинация бензоина, ванили и лабданума. Парфюмеры могут добавлять к ним еще толуанский бальзам, сандал, ладан, гальбанум, мускус. В результате получается смолистый, сладковатый запах с бальзамическими, древесными оттенками. В шлейфе может чувствоваться как пудра, так и дорогая кожа, как вишневый табак, так и аппетитные сложные десерты, если «нос» обыгрывает амброй (amber) кондитерскую тематику. Все зависит от мастерства парфюмеров и мысли, которую раскрывает та или иная композиция. К примеру, Dolce & Gabbana The One For Men – табак и специи, Balmain Ambre Gris – пряности, сухофрукты, мед и бальзамические мотивы, а Carolina Herrera Amber Desire – роза в шоколаде.

Мужской аромат Dolce & Gabbana The One For Men

Мужской аромат Dolce & Gabbana The One For Men

Но в основном амбровые ароматы – про Восток, горячий, страстный, полный загадок и тайн. Словно шелковое покрывало на волосах, этот парфюм следует за тобой по пятам, чтобы вдохновить на романтические приключения... Самые яркие представители - Hermes L Ambre des Merveilles, Jean Paul Gaultier Gaultier 2, Narciso Rodriguez Amber Musc, Kilian Amber Oud, Eisenberg No V Ambre D Orient. Хорошо янтарные ноты «смотрятся» в специевых, пудровых, гурманских и удовых ароматах. Тягучие и сладкие, с соблазнительным эффектом, амбровые ароматы идеальны для прохладного времени года. Впрочем, летом они тоже могут быть уместны – только нужно знать о нюансах нанесения таких парфюмов. Ну а нам остается только пожелать Вам удачного выбора амбрового или другого аромата! До новых встреч!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам www.spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях