ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Чем пахнет амбра и при чём тут янтарь

16 октября 2012, 14:55
Обновлено: 8 сентября 2021 года
0

Одним из самых неоднозначных компонентов, используемых в парфюмерных композициях, является амбра. Многие любители ароматов порой даже не знают, что под данным названием может скрываться совсем другой компонент. В данной статье попробуем разобраться в многоликости, а вернее, в двойственном происхождении «амбры».

В современном парфюмерном искусстве принято разделять серую амбру, или ambergris, и «желтую амбру», или jaune amber. Последняя является ни чем иным, как янтарем. Однако эти названия достаточно условны, поскольку так называемая серая амбра в природе может и не быть серого цвета.

Интересно, что сам янтарь, как мы знаем, имеет довольно большое количество оттенков – от почти прозрачных и светлых до бурых и темно-коричневых. Такое разнообразие легко объясняется процессами, протекающими в то время как образуется вещество. Ключевыми вопросами в изучении темы являются следующие:

  • В чем же заключается основное отличие двух парфюмерных нот?
  • Как их получают?
  • И каким запахом обладают эти ароматические компоненты?

Серая амбра есть результат жизнедеятельности обитателя океана – кашалота. В кишечнике этого млекопитающего выделяется продукт, который предохраняет стенки от агрессивного воздействия твердых пищевых частиц, например, клюва осьминога. Это и есть амбра.

Кашалот

В процессе пищеварения данное вещество не усваивается, а выводится организмом в виде темных, почти черных «слитков». Годами амбра может находиться в океане, пока ее не вынесет на берег где-нибудь в Австралии, Японии, Новой Зеландии, Индии или даже Бразилии.

В зависимости от времени, проведенного в воде и затем на свету, амбра может иметь разные цвета. Свежая амбра по цвету почти черная, а на разрезе темно-коричневая. Она обладает крайне неприятным ароматом, и если вы найдете кусочек такой амбры, то лучше выбросить его обратно в океан. Позднее этот продукт обретает более светлые тона, становясь серым и получая более благородное звучание. Отсюда и название – серая амбра (по фр. Ambergris).

По мнению Adrienne Beuse, владельца компании Ambergris New Zealand Ltd. , в зависимости от текстуры и запаха следует выделять три категории амбры.

  1. White/Grey ambergris (белая/серая амбра) обладает белым, частично белым или серым оттенком. Обычно это небольшие по размеру кусочки продукта, которые долго пробыли в воде. Данный вид при использовании в ароматической композиции придает ей легкую сладость.
  2. Standart ambergris – имеет коричнево-серый или бурый цвет. Размеры кусочков чуть больше, а запах довольно сильный, но еще приятный. И, наконец.
  3. Low Quality Black Ambergris, продукт почти черного цвета с сильным анималистичным ароматом.

Эта нота – одна из немногих в парфюмерии, обладающая целой палитрой ароматических красок. Тонкое обоняние имеет возможность распознать в данном комплексном аромате солоноватые и морские оттенки, а также кожаные, анималистические и табачные тона. Но, пожалуй, основное качество серой амбры заключается в том, что она фиксирует, раскрывает и придает более глубокие и интересные краски другим парфюмерным нотам.

Ambergris – довольно дорогой компонент, а его редкость связана с этическими и законодательным ограничениями. Поэтому при создании душистых композиций мастера используют синтетические производные серой амбры, например, амброксан (ambroxan), амброкс (ambrox), амбринол (ambrinol) и др. Серая амбра, безусловно, настоящий афродизиак! А за свою многоликость она столь любима многими парфюмерами.

В коллекции ароматов можно найти те, что целиком посвящены данной ноте. Примером может стать творение 2013 года - Xerjoff Amber Star, где нота серой амбры соединилась с нюансами иланг-иланга, гуаяка, гурьюнского бальзама, кедра, мирры, а также тонами ванили, опопонакса, сандала и бензоина.

Красивый, чувственный аромат Giorgio Armani Acqua di Gio Essenza предлагает мужчинам микс морских, древесных и мускусных нот, в базе которого присутствуют акценты ambergris в сочетании с ambrox, которые настолько ярко и притягательно обрамляют остальные ноты, что не заметить их оказывается весьма сложно.

Аромат Giorgio Armani - Acqua di Gio Essenza

Серая амбра отлично играет и в композициях для женщин. Так, Cheap and Chic раскрывает свой теплый женственный букет благодаря союзу цветочных оттенков (розы, фрезии, жасмины, пиона и фиалки) с полутонами кедра, ванили, мускуса и, конечно, серой амбры.

Янтарь (Amber)

Речь идет уже о продукте растительного происхождения. Янтарь имеет множество поэтических названий, в числе которых «солнечные слезы», «окно в прошлое», «северное золото» и многие другие. Недаром, именно эта нота овеяна столь романтическими сравнениями, ведь именно она придает любой композиции не только стойкости, но и тепла, эффекта свечения, уюта и неги.

Этот камень является древесной смолой, которой понадобились миллионы лет, чтобы принять форму. По некоторым данным, должно пройти порядка 30-90 миллионов лет, чтобы янтарь обрел свои свойства. Однако старейший камень цвета Солнца имеет возраст 345 миллионов лет!

Янтарь можно обнаружить почти во всех частях земного шара, но самые старые залежи были найдены в Европе. Благодаря своим высоким качествам и богатой яркой расцветке наиболее известен балтийский янтарь. Также можно выделить месторождения в Мексике, Бирме, Африке и Сицилии.

Янтарь

Как известно, данный ископаемый минерал используется не только в парфюмерии и ювелирном искусстве, но и в медицине, а также в дизайне помещений. Вспомните знаменитую Янтарную комнату, на строительство которой было затрачено около семи тонн этого камня!

Каким же ароматом обладает этот камень без запаха? Нота янтаря в сочетании с бензоином, лабданумом и ванилью придает парфюмерной композиции теплоту, легкую сладость и древесные полутона. В комбинации с другими ингредиентами раскрываются иные характеристики «северного золота» - смолистые, чуть сладковатые и бальзамические. Яркие и приятные ощущения оставляет союз янтаря с оттенками альдегидов, гальбанума и сандалового дерева.

Так, мистическая аура туалетной воды Thierry Mugler Alien создается благодаря соединению нот белого янтаря в базе с древесными тонами в сердце аромата и солнечными бликами индийского жасмина в верхней части композиции.
Женственный и фантазийный характер Givenchy Ambre Tigrec чувственными анималистическими акцентами формируется при помощи оттенков янтаря, ванили и лабданума.

Аромат Givenchy - Ambre Tigrec

Резюме

Таким образом, в современной парфюмерии различают ноты амбры (ambergris) и янтаря (amber). Обладая похожим названием, они совершенно разного происхождения и ароматического звучания. Тем не менее, в парфюмерной библиотеке зачастую можно встретить их успешные комбинации. Одним из таких примеров является туалетная вода с выраженными восточным характером Amouage Amber, в которой гармонично объединены оттенки серой амбры и янтаря с тонами розы, кедра, мускуса и роскошного сандалового дерева.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам www.spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях