ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с запахом грейпфрута

11 февраля 2011, 13:08
Обновлено: 20 апреля 2022 года
0

«Одетая» в грейпфрутовый аромат представительница прекрасного пола кажется моложе на пять- шесть лет. К такому выводу пришли ученые чикагского Института Запаха и Вкуса (Smell and Taste Institute in Chicago). В ходе исследования, которое проводил директор учреждения Алан Херш, мужчины оценивали возраст женщин, надушенных самыми разнообразными ароматами. И «омолаживающее» действие обнаружено только у одного из них - грейпфрута, о месте которого в парфюмерии и пойдёт речь ниже.

Этот фрукт считается гибридом апельсина и помело, возникшим в природных условиях. Когда он появился, точно сказать сейчас нельзя, но первое письменное свидетельство относится к 1750 году — его обнаружил на Барбадосе путешественник Гриффитс Хьюджес. Он назвал фрукт «запретным плодом», а теперешнее наименование происходит от английского слова «grape» (виноград) — дело в том, что грейпфрут иногда растет в больших скоплениях, которые напоминают виноградные гроздья. Деревья имеют от 5 до 15 метров в высоту, а листья и цветы достигают 15 см.

Грейпфрут считается естественным гибридом апельсина и помело

Не все знают, что этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и приготовленном виде. А в Коста-Рике его фаршируют карамельным соусом дульче де лече из сахара и молока. Использование грейпфрутового масла в ароматерапии основано на его способности стимулировать мозг, поднимать настроение и облегчать симптомы простудных заболеваний. Этот запах помогает при головных болях и умственном перенапряжении, возвращает к жизни при депрессии или ПМС.

В парфюмерии грейпфрут применяется как одна из верхних нот. Мастера отмечают, что его запах хорошо сочетается с другими цитрусовыми (бергамотом, лаймом и апельсином), а также базиликом, иланг-илангом, гвоздикой, лавандой, жасмином, сандалом, ветивером, имбирем, гвоздикой и можжевельником. Эта нота придает букету свежесть и легкую пикантность.

Вот кому больше всего подходят композиции с этим оттенком:

  • Ярким и жизнерадостным женщинам и мужчинам;
  • Натурам с авантюрным характером;
  • Тем, кто не может долго оставаться на одном месте;
  • Неутомимым искателям приключений, готовым к переменам.

Парфюмерная линия Aqua Allegoria основана на ароматах, которые мы могли бы услышать, прогуливаясь по саду. Так, представленные женские духи Guerlain Aqua Allegoria Pamplelune переносят нас в экзотическую рощу. Среди верхних нот звучат также лимон и бергамот. Гурманские нюансы можно встретить и в сердечных нотах (черная смородина), и в базе (ваниль). Дополняют гармонию сандал, злаки, пачули.

Аромат Guerlain Aqua Allegoria Pamplelune

По самому названию легко угадать его главную ноту: pamplemousse rose переводится с французского как «розовый грейпфрут». Парфюмер Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) объединил традиционный подход (использование жизнерадостных и свежих цитрусовых нот) с современными представлениями о композиции. Кстати, для Yves Saint Laurent Жан-Клод создал аромат фруктовый аромат In Love Again, в котором также присутствуют терпкие цитрусовые ноты. А еще он работал и работает с такими марками как Amouage, Bvlgari, Cartier, Christian Lacroix, Giorgio Armani, Lalique и не только.

Аромат Hermes Eau de Pamplemousse Rose

Представленные нишевым британским брендом Jo Malone духи относятся к цитрусовой группе. Аромат окрыляет цитрусовыми переливами прямо со старта. Раскрываясь, мелодия радует тонами жасмина, мяты и розмарина, а паприка приносит легкую пикантность. Композиция покоится на базовых нотах ветивера, мха и пачулей. Под этой маркой в 2011 году вышел и другой парфюм, Assam and Grapefruit, который помимо цитрусовых граней включает ноты чая сорта ассам.

Аромат Jo Malone Grapefruit

Гармония помело и грейпфрута дополнена мускусом, который придает композиции чувственность. Этот аромат находится в продаже еще с 1978 года, и долгое время он назывался Pamplemousse, то есть просто «грейпфрут» в переводе французского. Удивительно, что за несколько десятилетий актуальность звучания нисколько не улетучилась.

Аромат Comptoir Sud Pacifique O Pomelo Pamplemousse

Конечно, этим небольшим списком грейпфрутовое разнообразие не ограничивается. Сюда можно добавить такие женские парфюмы как Feraud от Louis Feraud, цветочный аромат DKNY Be Delicious, фруктово-цветочные духи Victoria`s Secret Bombshell или древесно-мускусные Marc Jacobs Daisy. А мужчины могут выбирать из композиций аромата Christian Lacroix Bazar Pour Homme, фужерного парфюма Hugo Boss Selection и древесного Davidoff Silver Shadow Altitude. Впрочем, не будем лишать вас удовольствия от самостоятельного путешествия по ольфакторному лабиринту. Наш сервис «Подобрать аромат» с элементом отбора «В ароматах мне нравится» позволит вам выбрать духи с наиболее симпатичными вам нотами.

SpellSmell.ru желает удачных покупок!

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам www.spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях