ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Духи с ароматом иланг-иланга 🌼

20 февраля 2013, 14:51
Обновлено: 12 ноября 2021 года
0

Эфирное масло иланг-иланга — один из самых востребованных в парфюмерии ингредиентов. Цветок выращивают на экваториальных территориях (Малайзия, Коморские острова) в районе Мадагаскара: Нуси-Бе, Майотта, Амбанья. Целых пять лет после посадки из растения нельзя получить масло, зато потом растение начинает развиваться с фантастической скоростью, прибавляя по 3, 6 м в год. Если ствол не обрезать, он достигает 25 метров.

В духи иланг-иланг приносит особый упоительно-сладкий полутон. Глубокий, богатый запах напоминает жасмин и нероли. Чтобы получить 1.8-2.4 кг эфирного масла, нужно обработать 100 кг соцветий методом паровой дистилляции. Стоимость натурального сырья зависит от страны-экспортера. Например, в Азии абсолют стоит $50-70 за 1 кг. Австралийское масло оценивается гораздо дороже — в среднем $195-198 за то же количество.
Интересные факты о масле иланг-иланга:

  • в эпоху королевы Виктории англичане использовали его в качестве помады для волос;
  • пользовалось спросом в мусульманских гаремах;
  • в Индонезии принято наносить масло на простыни для новобрачных;
  • в Южной Азии служит популярным ароматизатором для мороженного, конфет, жевательной резинки;
  • широко применяется в народной медицине (против головной боли, малярии, ревматизма), а также ароматерапии;
  • считается афродизиаком.

Относится к престижной серии Private Collection. Композиция вполне оправдывает свое название «Янтарный иланг-иланг». Ее основу составляет головокружительный цветочный аромат, оттеняемый теплыми нотами янтаря. Дополнительные штрихи: сандал, ваниль. Эти духи лучше раскрываются в холодное время года, согревая своими мягкими переливами.

Аромат Estee Lauder - Amber Ylang Ylang

Роскошная, праздничная версия J`Adore. На первом месте — аромат иланг-иланга, а окружают его тубероза, жасмин, роза. Древесно-мускусную базу оживляют фруктовые вкрапления. Наиболее явно экзотическая нота чувствуется в версии 2007 года. Эта интерпретация дает возможность насладиться чувственным ароматом сладкой жизни. Она отлично подходит жизнерадостным и целеустремленным женщинам.

Аромат Dior - J Adore L Absolu

Именно этот аромат упоминает Александр Вертинский в своем романсе «Злые духи» 1925 года («…И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их сладостный хмель»). Созданный более 90 лет назад Эрнестом Далтроффом, Nuit de Noel и сегодня находит ценителей. Это как раз тот случай, когда парфюмеру удалось создать ольфакторную композицию, над которой не властно время.

Аромат Caron - Nuit de Noel

Букет неординарный, раскрывается непривычно насыщенно и глубоко. В таком густом, шлейфовом облаке невозможно остаться незамеченной. Баланс сладости и «злой» горечи обеспечен сочетанием дубового мха, жасмина, розы, янтаря, сандала и мускуса. Потрясающий рождественский букет создает атмосферу праздника, как будто вот-вот произойдет настоящее чудо.

Насыщенный и стойкий цветочно-шипровый аромат для вечера. Иланговая тема слышится уже среди начальных нот. Оттеняемый флердоранжем, жасмином и медом, цветок буквально источает сладость. Едва уловимой свежестью дышит мандарин. Постепенно проступает горьковато-зеленый полутон гальбанума и древесины (сандал, ветивер, пачули). В букете угадываются также бархатистые розовые лепестки, нарцисс, тубероза, ирис, гвоздика.

Аромат Givenchy - Ysatis

Автор — Dominique Ropion. Композиция слегка напоминает классический Opium в исполнении YSL. Она помогает создать томный образ, надолго врезающийся в память. Интересно, что на коже парфюм раскрывается совершенно по-разному. Он имеет тенденцию смешиваться с натуральным запахом кожи и подчеркивать индивидуальные особенности своей обладательницы.

Весьма насыщенный аромат идеально раскрывается в холодное время года. Он был создан в 1984 году Akiko Kamei и назывался Parfum d'Hermès, а в 2000 году вышла новая интерпретация, получившая имя Hermes Rouge. Бархатистая, пудровая, глубокая композиция отдает кремовой сладостью. Она объединяет самые чувственные, женственные и проникновенные оттенки: розы, сандал, ирис, ваниль и другие.

Аромат Hermes - Rouge

Новое поколение легендарной «пятерки», Chanel N5 Eau Premiere обладает современным звучанием: более легким, мягким. Эфирное масло иланг-иланга прибыло с Коморских островов, а жасмин — из Грасса. Присутствуют альдегиды, роза, нероли, а также ноты сандала, ветивера, ванили. Альдегидные грани придают букету свежесть и отсылают к «тому самому», наиболее знаковому аромату. Над композицией работал Jacques Polge.

Аромат Chanel N5 Eau Premiere

Пьянящий тропический микс с Карибских островов. Свежее водное начало соткано из бергамота, дыни и гелиотроповых листьев. Гибискус, фрезия и иланг-иланг формируют сердцевину, тогда как в базе доминируют сандал, жасмин, гибискус, ваниль, янтарь и экзотическая трава Delonix regia, характерная для Карибского региона. Морские грани делают звучание еще более динамичным.

Хотелось бы отметить несколько букетов, где иланг-иланг неразрывно сплетается с другими нотами — в основном, цветочными. Таков, например, нежный Passion Annick Goutal (1983) с туберозой и оригинальным вкраплением томатных листьев. Тоже от «Анник Гуталь» — Songes с цветком тиаре, франжипани, жасмином и ванилью. Еще одним потрясающим примером можно назвать 5th Avenue от Elizabeth Arden, в котором сплетаются цветочно-восточные нити.

Представляет интерес Agent Provocateur Maitresse (с альдегидами и мускусом), насыщенные духи Амаридж (белые цветы, мимоза), сладкий Guerlain Samsara и классика 1922 года от Эрнеста Бо — Chanel No 22 (альдегиды и иланг-иланг). Нельзя не назвать Dior Grand Bal (2012) с жасмином и флердоранжем из престижной линии La Collection Couturier Parfumeur, а из новинок 2013 года — Caron My Ylang! Для жарких дней хорош легкий цитрусовый Acqua di Parma Colonia Assoluta с бергамотом, горьким апельсином и дубовым мхом.
Одним словом, духи с запахом иланг-иланга есть для любого времени года, случая и настроения! Главное — выбрать именно «свое» сочетание, которое будет подчеркивать индивидуальные черты своей обладательницы. Практически вне зависимости от дополнительных оттенков, духи с нотой экзотического цветка — главного героя этого обзора — подчеркивают женственность, грациозность и трепетность.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях