ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с ароматом пачулей

5 сентября 2013, 12:20
Обновлено: 1 сентября 2021 года
0

Эфирное масло пачули получают из растения Pogostemon patchouli семейства Мятных. Название растения означает «зеленый лист». Куст высотой до метра встречается в тропических районах Азии, его можно увидеть в Индии, Китае, Малайзии, а также в Южной Америке. Ароматные листья собирают несколько раз в течение года.

Аромат пачулей в парфюмерии

В основе своей запах древесный с зеленоватыми нюансами, напоминающими камфару и мох. Тяжелый, насыщенный, земляной. Сладковато-травяное первое впечатление плавно перетекает в бальзамическо-древесное созвучие. Нюанс, который добавляют в те или иные духи пачули, зависит от времени сбора урожая, особенностей культивации, а также процессов высушивания и дистилляции.

Масло меняет свои характеристики со временем, «созревает»: изысканные фруктовые ноты начинают преобладать над суховатой пряной составляющей.

Это одна из главных составляющих классического шипра. Ингредиент удачно сочетается с ориентальными и пудровыми композициями, фужерами. Выгодно смотрится с ветивером – оба обладают земляным оттенком. Часто встречаются миксы с сандалом, кедром, гвоздикой, лавандой, розой, лабданумом.

Шипровый аромат Coty

Первая волна моды на пачули пришла в Европу в XIX веке: в то время из Индии везли ткани, пропитанные этим запахом. Началось все с того, что Наполеон Бонапарт привез во Францию кашемировые шали, пропитанные экзотическим ароматом. Это был своеобразный знак качества: если он отсутствовал, возникали сомнения в подлинности товара. Способ получения этого запаха держали в строгом секрете.

Впрочем, европейские производители узнали о нем и стали наносить на свои ткани с восточным рисунком пачулевое масло, заказанное на Востоке – и выдавали их за индийские. Секрет был раскрыт в 1837 году, когда растение было описано под названием Mentha Cablin.

Интерес к пачулям возродился в 1960-х годах, в первую очередь в среде хиппи. Некоторые специалисты связывают это с причинами весьма тривиальными: масло неплохо перебивало запах марихуаны. Впрочем, зачастую использовались недорогие подделки, что серьезно подпортило репутацию этого ингредиента.

Парфюмы с ароматом пачулей

Всё больше и юольше парфюмеров используют пачули в своих ароматах. Сейчас мы приведем примеры самых популярных ароматов с пачули.

Tom Ford White Patchouli

Название аромата Тома Форда «Белые пачули» вполне оправдано. Пачулевая нота здесь украшена целым букетом из роскошных белых цветов, в том числе жасмином и пионами.

Аромат Tom Ford White Patchouli

Кроме того, Том Форд пачули дополнил розой, бергамотом, кориандром, ладаном и древесиной. Мягкий мускусный тон дает мускатный абельмош.

L Artisan Parfumeur Patchouli Patch

В этом ориентальном миксе пачулевый нюанс тесно сплетен с другими составляющими. Он ощутим, но не забивает остальные ингредиенты. В пряном верхнем аккорде звучат тмин и анис.

Кедровые ноты смягчены османтусом и ирисом, дополнены мускусом.

Serge Lutens Borneo 1834

Дымная горьковатая мелодия объединяет пачули с какао, которое лишено гурманского оттенка.

Парфюмер Christopher Sheldrake добавил в композицию гальбанум, кардамон, французский ладан и немного белых цветов.

Bond No 9 Nuits de Noho

Многие улавливают некоторое сходство с ароматом Thierry Mugler Angel, где пачули тоже на главных ролях. Но «бондовский» вариант звучит более сдержанно.

Аромат Bond No 9 Nuits de Noho

Теплая, сладкая и заманчивая композиция соткана из цитрусов, ананасовых листьев, жасмина и бразильского дерева. В базе – ваниль и мускус.

Lorenzo Villoresi Patchouli

Нота звучит явственно и реалистично, выступая в классическом сочетании с ветивером. Ароматные нюансы лаванды обрамлены сандалом, кедром, дубовым мхом.

Яркий пример заманчивых гурманских пачулей - Thierry Mugler Angel. Ванильно-сладкие нюансы угадываются и в парфюме Montale Patchouli Leaves. Остро, резко звучит Patchouly Etro. А в Chanel Coco Mademoiselle этот ингредиент становится частью сложного и дерзкого женского образа.

Так же стоит обратить внимание на такие ароматы как:

Из пачулевых нитей можно изготовить самые разнообразные парфюмерные наряды!


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях