ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Запах мыла, или что значит «замыленные» духи?

3 июня 2014, 10:03
Обновлено: 14 ноября 2021 года
0

На форумах заядлых парфманьяков нередко можно встретить такое выражение как «замыленные» духи. Причем запах моющего средства позиционируют как весьма негативное явление, а не дух чистоты. Что же это означает, а также какие компоненты более всего влияют на «замыливание» парфюма, попробуем разобраться в этой статье.


Несведущий человек может ошибочно предполагать, что речь идет о парфюмах с мыльными нотами, которые обеспечивают запах чистоты и этим подчеркивают ухоженность владельца. Действительно, ничего плохого в том, чтобы приятно пахнуть дорогим мылом, нет. Знатоки вкладывают в это понятие совсем другой смысл.

замыливание аромата

Мыло

Замыливание парфюма — собственно, не совсем запах. Скорее это ощущение испарений аромата прямо в носоглотке, как будто мельчайшие капли попадают в рот и «стоят» там комком в горле. Дело в том, что мыло обладает своим собственным запахом, который в дешевых сортах можно услышать сквозь отдушку.

Когда говорится о «замыливании», имеется в виду именно эта нота. При чем трактуют это понятие часто по-разному, люди описывают его как неприятное и удушающее ощущение, которым «награждает» композиция, от которой ждали совсем других спецэффектов. Вот как завсегдатаи крупнейших парфюмерных форумов рассказывают о «мыльности»:

  • Ferrari поделилась впечатлением, что это «резкий переход аромата в какую-то сивуху с оттенками бытовой химии. Если поводить носом в районе нанесения духов, то как будто нюхаешь дешевое советское мыло, а не парфюм на коже. От него свербит в носу, болит голова…»
  • А вот для Daw «замыливание» — это «аромат, свернувшийся в душный, липкий, тяжелый клубок, в котором невозможно выделить ни аккордов, ни нот… Просто хочется побыстрее покинуть эту банно-прачечную кипятильню и вдохнуть свежего воздуха. Нюх полностью отключается, дышать плохо… ну будто нос держишь над кипящей бадьей с бельем. Так что «замыливание» и «запах мыла» — абсолютно разные вещи». Другие же часто оперируют понятиями «химичный», «примитивный», «некачественный».

Увы, точного ответа пока нет. Неудачные формулы, особенности восприятия, неподходящие условия для «выгула» аромата, - причин оказывается слишком много, чтобы идентифицировать нечто конкретное. При этом, довольно-таки обидно слышать в адрес неплохих парфюмов пренебрежительное — «мыло». Особенно, если сам этой ноты не слышишь. Честно говоря, влияет на этот процесс достаточно много факторов, в том числе:

  • Химия кожи;
  • Время года;
  • Погодные условия и пр.


Многие парфюмерные фанаты склонны считать, что «мылятся», прежде всего, шипровые и адельгидные ароматы. Кроме того, часто выдают «мыло» цветочные ноты, которые, по сути, являются синтетическим соединением, как и альдегиды. Например, к ним можно отнести ноту ландыша, фрезии, а также сочетание туберозы и гвоздики, розы и амбры. Иногда мылом притворяется синтетический белый мускус в базе, а также ноты мха.

Некоторые любители парфюмерии считают «замыливание» субъективным ольфакторным глюком, ведь часто одни и те же духи раскрываются то удивительным шедевром, то першащим в горле хозяйственным мылом. Бывает так, что звучащие в верхних нотах альдегиды выветриваются без следа, и остается чудо какой красивый аромат. А бывает, наоборот, привлекательный поначалу запах сменяется душными «мыльными» аккордами.


Те, кто сталкивался с «замыливанием» парфюмов, активно делится своими впечатлениями на форумах, поэтому вычислить наиболее «выдающиеся» экземпляры оказалось достаточно просто. Опираясь на многочисленные отзывы, мы составили список духов, которые частенько грешат подобным эффектом.

  • Шипровые духи Sisley Eau Du Soir оставляют длинный шлейф недорогого советского мыла, пробивается даже запах стирального порошка. Возможно это шалят ноты в составе микса: гвоздика, ландыш, роза, амбра, мускус.
  • Estee Lauder Pure White Linen дают насыщенный мыльный флер, причем всегда и в любой дозировке. Вообще, все духи Estee Lauder склонны выдавать такую особенность — духов Estee Lauder Knowing, Estee Lauder Estee, и пр.
  • Amouage Dia «замыливается» из-за длинных верхних нот с альдегидами, которые звучат более 3-4 часов. Потом аромат расходится и остается роскошная база.
  • Аромат цветочно-альдегидных Hermes Caleche может напоминать запах раскисшего мыла на мокрой лавке в бане или летнем душе. Их лучше не носить в сырую, влажную погоду, а вот в жару они будут звучать идеально.
  • Guerlain Champs Elysees имеют тенденцию «замыливаться» на горячей коже, хотя другие не испытывают с ними абсолютно никаких проблем.

Аромат Estee Lauder - Pure White LInen

Chloe Rose Edition, Nouvelle Etoile Milaya Le Soir, Guerlain Rose Nacree du Desert, Christian Dior Poison Tendre — эти парфюмы тоже не всегда удачно проходят тест на «мыльность», но кто знает, какой восхитительной гармонией раскроются эти композиции именно на вашей коже.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях