На форумах заядлых парфманьяков нередко можно встретить такое выражение как «замыленные» духи. Причем запах моющего средства позиционируют как весьма негативное явление, а не дух чистоты. Что же это означает, а также какие компоненты более всего влияют на «замыливание» парфюма, попробуем разобраться в этой статье.
Несведущий человек может ошибочно предполагать, что речь идет о парфюмах с мыльными нотами, которые обеспечивают запах чистоты и этим подчеркивают ухоженность владельца. Действительно, ничего плохого в том, чтобы приятно пахнуть дорогим мылом, нет. Знатоки вкладывают в это понятие совсем другой смысл.
Мыло
Замыливание парфюма — собственно, не совсем запах. Скорее это ощущение испарений аромата прямо в носоглотке, как будто мельчайшие капли попадают в рот и «стоят» там комком в горле. Дело в том, что мыло обладает своим собственным запахом, который в дешевых сортах можно услышать сквозь отдушку.
Когда говорится о «замыливании», имеется в виду именно эта нота. При чем трактуют это понятие часто по-разному, люди описывают его как неприятное и удушающее ощущение, которым «награждает» композиция, от которой ждали совсем других спецэффектов. Вот как завсегдатаи крупнейших парфюмерных форумов рассказывают о «мыльности»:
Увы, точного ответа пока нет. Неудачные формулы, особенности восприятия, неподходящие условия для «выгула» аромата, - причин оказывается слишком много, чтобы идентифицировать нечто конкретное. При этом, довольно-таки обидно слышать в адрес неплохих парфюмов пренебрежительное — «мыло». Особенно, если сам этой ноты не слышишь. Честно говоря, влияет на этот процесс достаточно много факторов, в том числе:
Многие парфюмерные фанаты склонны считать, что «мылятся», прежде всего, шипровые и адельгидные ароматы. Кроме того, часто выдают «мыло» цветочные ноты, которые, по сути, являются синтетическим соединением, как и альдегиды. Например, к ним можно отнести ноту ландыша, фрезии, а также сочетание туберозы и гвоздики, розы и амбры. Иногда мылом притворяется синтетический белый мускус в базе, а также ноты мха.
Некоторые любители парфюмерии считают «замыливание» субъективным ольфакторным глюком, ведь часто одни и те же духи раскрываются то удивительным шедевром, то першащим в горле хозяйственным мылом. Бывает так, что звучащие в верхних нотах альдегиды выветриваются без следа, и остается чудо какой красивый аромат. А бывает, наоборот, привлекательный поначалу запах сменяется душными «мыльными» аккордами.
Те, кто сталкивался с «замыливанием» парфюмов, активно делится своими впечатлениями на форумах, поэтому вычислить наиболее «выдающиеся» экземпляры оказалось достаточно просто. Опираясь на многочисленные отзывы, мы составили список духов, которые частенько грешат подобным эффектом.
Аромат Estee Lauder - Pure White LInen
Chloe Rose Edition, Nouvelle Etoile Milaya Le Soir, Guerlain Rose Nacree du Desert, Christian Dior Poison Tendre — эти парфюмы тоже не всегда удачно проходят тест на «мыльность», но кто знает, какой восхитительной гармонией раскроются эти композиции именно на вашей коже.