ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Духи с нотой кашемира, или Где растет кашемировое дерево?

11 сентября 2013, 13:57
Обновлено: 15 октября 2021 года
0

Растения под названием «кашемировое дерево» не найти ни в одном ботаническом атласе. На вопрос «что это такое?» даже опытный биолог только пожмет плечами.

Данное словосочетание, равно как и обозначаемый им ингредиент – изобретение парфюмеров. Речь идет об искусственной молекуле «Кашмеран» (Cashmeran) – именно ее обычно имеют в виду, когда упоминают в пирамиде «кашемировое дерево» или «кашемировый мускус». Бархатистая мягкость этого аромата показалась парфюмерам похожей на шерстяную ткань «кашемир» – отсюда и название.

Искуственная молекула Cashmeran

Впрочем, правильней всего доверить описание этого ингредиента компании International Flavors and Fragrances – той самой, которая его синтезировала и зарегистрировала торговую марку: «Быстро распространяющийся, напоминающий мускус аромат. Усиливает цветочные ноты. Обладает пудрово-бархатистым нюансом. Ароматный, с нотой яблока и красных фруктов, землистый, древесный, сосновый». Официальный отчет сообщает, что стойкость молекулы составляет 48 часов.

Кто-то сравнивает кашмеран с запахом разогретого асфальта под первыми каплями дождя. Кашемировое дерево удачно сочетается и с синтетическими молекулами (амроксан, iso e super), и с натуральными ингредиентами (ладан, мускатный шалфей, цитрусы, пачули, бобы тонка, ветивер).

Donna Karan Cashmere Mist

Мягкий «кашемировый» аромат парфюмеры умели создавать и до изобретения кашмерана. Яркий пример – духи Cashmere Mist (1994). Обычно в этих целях использовали смесь нескольких древесных масел, янтаря, ванили и других, хотя можно добиться такого эффекта и при помощи палитры синтетических молекул.

Аромат Donna Karan Cashmere Mist

Кашемир здесь оттенен бархатистыми замшево-мускусными нюансами, сандалом и ванилью. Цветочные вкрапления жасмина и ландыша дополнены бергамотом. Помимо основного аромата, в этой линии есть еще несколько версий

Lalique Encre Noire

Не последнюю роль в сложном древесном аккорде аромата играет кашемировое дерево. Оно раскрывается постепенно, вслед за кипарисом и горечью ветивера. Темная, дымная композиция обладает большой стойкостью.

Max Mara Kashmina Touch

Мягкий, обволакивающий кашмеран раскрывается сразу вслед за волнующим верхним созвучием амаретто и цитрусовых. Древесную тему поддерживает кедр.

Аромат Max Mara Kashmina Touch

Парфюмер Оливье Кресп (Olivier Cresp) украсил мелодию женственным цветочным аккордом.

Jennifer Lopez Sunkissed Glow

Парфюмерный кашемир можно «носить» не только в холодное время! Взять хотя бы экзотический фруктово-цветочный аромат Sunkissed Glow, благодаря которому словно переносишься на берег тропического острова.

Кашмеран здесь неразрывно сплетен с пассифлорой, флердоранжем и лилией – как видим, парфюмер использовал способность этой молекулы подчеркивать цветочные ноты.

Antonio Banderas Antonio

Древесно-бальзамическая основа этого аромата складывается из кашемира, хвои и мускуса. Немного перца, немного лимона, едва уловимая капля меда – и микс готов.

Аромат Antonio Banderas Antonio

Jil Sander Eve

Своей деликатной, сливающейся с кожей базой эта композиция обязана пачулям и кашмерану. Своеобразие аромату придают яркие ноты красных ягод и цветочный букет: роза, фиалка, грейпфрутовый цвет, жасмин.

Конечно, духов с нотами кашемирового дерева гораздо больше. Впрочем, в большинстве случаев кашмеран не доминирует, а создает фон для других ингредиентов. А значит, духи с этой нотой можно подобрать при самых разных парфюмерных предпочтениях и для самых разных ситуаций.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях