ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Мода на цветочные ароматы: да или нет?

16 сентября 2011, 12:15
Обновлено: 5 августа 2022 года
0

Существует ли мода на ароматы? Оказывается, да! И этой участи не избежали даже парфюмы с цветочными нотами в составе, которые, казалось бы, всегда должны быть в тренде. Причем зачастую причиной этих перемен становятся как исторические события, так и развитие прогресса.

Одним из таких полузабытых ароматов является запах гелиотропа – ванильно-пудровый, с легкими вишневыми нотами и сладостью марципана, чрезвычайно популярный в XVIII-XIX веках. Экзотический цветок, привезенный путешественниками из далекого Перу, быстро завоевал симпатии высшего света. Гелиотроп дарили любимым, оставляли с его помощью послания своим «половинкам», считали его символом преданности и приписывали цветку магические свойства. В наши дни гелиотроп растерял свои лидирующие позиции и служит, скорее, фоном для других ноток. Например, у Ellen Tracy Bronze, Penhaligons Cornubia, Emanuel Ungaro Apparition и Guerlain L Heure Bleue.

Аромат для женщин и мужчин Penhaligons Cornubia

Аромат для женщин и мужчин Penhaligons Cornubia

Очень популярной когда-то была и фиалка – говорят, что фиалковые духи обожала французская королева Мария-Антуанетта, австрийская императрица Елизавета (Сисси). Слегка пудровый, с легкими древесными и лесными, свежими оттенками запах фиалки в современных парфюмах дополнен другими аккордами (Frederic Malle Iris Poudre, Guerlain Meteorites Le Parfum, Caron Aimez Moi, Caron Violette Precieuse Old Design, Annick Goutal La Violette). А ведь когда-то эфирное масло фиалки душистой выступало в духах соло и высоко ценилось европейской знатью…

На рубеже XIX-XX веков на туалетном столике модной женщины обязательно должны были стоять духи с розой. Королева цветов использовалась в парфюмерии еще в XII веке, но, разумеется, эксперименты тех лет были далеко не всегда качественными. Винтажные духи того времени – это по сути концентрированное розовое масло, терпкое, со сладковатыми и слегка табачными нюансами. Конечно же, в современной парфюмерии это редкость, разве что аромат семидесятых Perfumers Workshop Tea Rose немного похож те на старинные духи. Среди современных версий «розовых» ароматов можно выделить Stella Mccartney Stella, Jo Malone Red Roses, Frederic Malle Une Rose, Agent Provocateur, Paul Smith Rose.

Духи для женщин Jo Malone Red Roses

Духи для женщин Jo Malone Red Roses

В начале XX века чрезвычайно были популярны духи с сиренью. Огромные кусты, усыпанные белыми и сиреневыми цветами, сейчас ассоциируются с прошлым – с Днем Победы в Великой Отечественной войне (1945). А какой запах в мае стоит возле сиреневых кустов! Этот аромат дарит надежду на лучшее и вселяет оптимизм – может быть, когда-нибудь «сиреневые духи» снова станут хитом. Лучшие парфюмы с сиренью: Guerlain Champs Elysees Eau de Toilette Old Design, Estee Lauder Pleasures, Frederic Malle En Passant, Diptyque Jardin Clos.

Не слишком популярным в современной парфюмерии является и запах гвоздики. Ее густой, пряный и горьковатый аромат считывается в наши дни обонянием окружающих как устаревший, немодный, даже слегка агрессивный. Поэтому такие духи, как Nouvelle Etoile Красная Москва Лайт и Nina Ricci L Air Du Temps оценят лишь преданные поклонницы винтажной парфюмерии. Особенно жаловали гвоздику у бренда Caron: если Вам нравится запах этого цветка, рекомендуем обратить внимание на Caron En Avion, Caron Poivre, Caron Fleurs de Rocaille, Caron Tabac Blond. Интересной фантазией на тему гвоздики можно считать парфюм Lorenzo Villoresi Garofano.

Аромат для женщин и мужчин Caron En Avion (дизайн флакона 30-�� годов)

Аромат для женщин и мужчин Caron En Avion (дизайн флакона 30-х годов)

Меланхоличный, с пронзительно звонким и свежим запахом, ландыш вызывает у современных любителей парфюмерии устойчивые ассоциации с ароматами прошлых лет. Хотя, например, современная зарисовка Donna Karan Be Delicious Fresh Blossom превращает ландыш из престарелого джентльмена в модного денди. Все мастерство необходимо парфюмерам наших дней, чтобы не переборщить с иланг-илангом и не превратить композицию в «бабушкин сундук». Да, головокружительный запах этого экзотического цветка с далеких островов использовался впервые еще в составе легенды – женского аромата Chanel N5. В той же стилистике, громко, бескопромиссно и ярко, звучат парфюмы Guerlain Samsara Eau de Parfum Old Design, Jean Patou Sublime и Lancome Poeme. И, увы, уже несколько старомодно.

Женские духи Lancome Poeme

Женские духи Lancome Poeme

А вот жасмин не сдает своих позиций, оставаясь актуальным еще с 20-30 годов ХХ века, когда Жан Пату выпустил свою «Радость» (Joy). Его сладкий, медовый запах остается вне времени, становясь главным и желанным героем современных композиций: Jean Patou Joy Forever, Christian Dior J Adore, Christian Dior Pure Poison, Thierry Mugler Alien, Calvin Klein Beauty. Опьяняющая красавица тубероза, которая входила в состав ароматов 30-х и 40-х годах, также актуальна в наши дни – благодаря всплеску интереса к этому цветку в 80-х и 90-х. Тогда эмансипация вышла на новый уровень, и женщины стали все чаще занимать кресло босса наравне с мужчинами. Поэтому дамам понадобилась поддержка – в виде этой самой хищной, броской, наглой туберозы. Самые яркие современные представители жанра - Naomi Goodsir Nuit de Bakelite, Chanel Gabrielle, Aerin Tuberose Le Jour.

Парфюм для женщин Thierry Mugler Alien

Парфюм для женщин Thierry Mugler Alien

В девяностых и начале двухтысячных настала более спокойная пора: тубероза уступила свои позиции лотосу, кувшинке, лилии (Yves Saint Laurent Capeline, Issey Miyake L eau d Issey Eau de Parfum, Cacharel Anais Anais) – мягким, расслабляющим, сдержанным «офисным» запахам. На сцену вышла позабытая магнолия – благодаря парфюмеру Энн Готтлиб, которая в 1996 году создала упоительный парфюм Elizabeth Arden 5th Avenue. Лучшими ароматами с магнолией считаются также Lancome Miracle, Gucci Flora Glamorous Magnolia, Gianfranco Ferre In The Mood For Love.

Середина 2000-х – это «покушение» на мужскую территорию со стороны женщин. Например, лавандовые парфюмы больше не являются прерогативой мужчин и уже меньше воспринимаются окружающими как «одеколонистые». Великолепный пример того, как красиво лаванда вплетена в рисунок композиции, - Guerlain Mon Guerlain, Yves Saint Laurent Libre, Gucci Moonlight Serenade Scented Water, Frederic Malle Music For a While. С развитием химии у парфюмерных компаний появилась возможность воссоздавать ароматы цветов из синтетических молекул. Например, природного сырья для ноты тюльпана (Byredo La Tulipe) или гиацинта (Jo Malone Blue Hyacinth) никогда не было и вряд ли оно появилось бы, если бы не искусственные парфюмерные ингредиенты.

Женский аромат Guerlain Mon Guerlain

Женский аромат Guerlain Mon Guerlain

Наблюдался также сильный всплеск интереса к такому цветку, как османтус: его необычный запах, переливающийся нотами абрикоса и кожи, вдохновлял парфюмеров на очень интересные композиции. Самыми яркими можно назвать Mona Di Orio Oudh Osmanthus, Bvlgari Le Gemme Coralia, Ormonde Jayne Osmanthus, Givenchy Garcon Manque, Maison Rebatchi Joyeux Osmanthe, Hermes Osmanthe Yunnan. Подробнее об аромате с нотами османтуса от Hermes Вы можете узнать, посмотрев видео на нашем YouTube-канале:

Обзор аромата Osmanthe Yunnan из коллекции Hermessence

Наверное, в XIX веке никто и не мог предположить, что скромная ромашка может спустя столетия быть главной героиней парфюмов. Но факт остается фактом: ароматы Gucci Memoire D Une Odeur и Clinique Aromatics Elixir неизменно собирают прекрасные отзывы современных гурманов. Так же, как и композиции с модной сейчас орхидеей - Tom Ford Black Orchid, Amouroud Dark Orchid, Montale Orchid Powder, Calvin Klein Euphoria Blossom. А что уже говорить о пионе, который из-за своего дерзкого, пряного запаха великолепно вписался в современные гламурные реалии! Покорительницы мужских сердец и стильные леди неизменно выбирают Ex Nihilo Fleur Narcotique, Dolce & Gabbana Dolce Peony, Parfums de Marly Delina La Rosee, Lancome Pivoines Printemps.

Женские духи Dolce & Gabbana Dolce Peony

Женские духи Dolce & Gabbana Dolce Peony

А Вы согласны со статьей? Как Вы считаете, устарели ли духи с гвоздикой и другими нотами? Приглашаем поделиться своим мнением в комментариях и желаем Вам удачных покупок!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях