ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Цитрусовые ароматы 🍋: позитив во флаконе

29 сентября 2011, 18:24
Обновлено: 6 мая 2022 года
0

Бодрящий, позитивный, аппетитный запах цитрусов повышает настроение, уменьшает стресс, помогает сосредоточиться и, наоборот, переключить внимание. Также, по словам ученых, цитрусовые ароматы уменьшают возраст и делают нас намного моложе – в восприятии окружающих. Невероятно, но факт: в отдельное семейство духи с нотами апельсинов, лимонов или грейпфрута выделили только в начале ХХ века. И к полноценным парфюмерным композициям они шли очень долго…

Все началось в XV веке, когда монахи в европейских монастырях начали изготавливать душистые спиртовые настойки – в качестве средств гигиены. Подобные жидкости в то время содержали пряные травы и натуральные масла цитрусов, полученные при помощи прямого отжима. Интересно, что в то время было принято использовать цитрусовые настойки как средства от бессонницы, головной боли, стимуляторов пищеварения. И употреблялись они внутрь. Первый же полноценный парфюм для наружного применения на основе цитрусов, или, как принято его называть, одеколон, был создан только в начале XVIII века.

Авторство принадлежит итальянцу Джованни Фарина, который впервые смешал цитрусовые масла и спирт надлежащим образом и в нужной для духов пропорции. Поскольку дело происходило в немецком Кельне, куда переехал Фарина из Италии в поисках лучшей жизни, то из-за места происхождения Джованни назвал свое произведение «кельнской водой». Как и в веке XV, одеколон служил в санитарных целях. Но применяли его также для ароматизации кожи и одежды. Поклонниками «кельнской воды» были Моцарт, Бетховен и Наполеон, который потреблял один флакон одеколона в день. Император добавлял его в ванну, полоскал им горло и обильно орошал свой гардероб.

Джованни Фарина, создатель одеколона

Джованни Фарина, создатель одеколона

Именно французы дали духам название eau de cologne (одеколон), и выходили они в круглых флаконах – чтобы удобнее прятать в солдатские сапоги. Дело в том, что тогда одеколонами в основном дезинфицировали раны, полученные в ходе боевых действий. Когда во время Семилетней войны французские солдаты вторглись на территорию Кельна, было принято решение пронумеровать здания – для того, чтобы лучше ориентироваться в городе. Отметим, что в Кельне не было нумерации домов – только вывески. В ходе нумерации парфюмерная лавка Джованни Фарина получила номер 4711. Творчество синьора Фарина успешно продолжает в наши дни бренд 4711 Acqua Colonia, причем цифра здесь – прямая отсылка к событиям Семилетней войны.

Лучшие цитрусовые ароматы марки - 4711 Acqua Colonia Lemon and Ginger (лимонный мармелад с сахаром) и 4711 Acqua Colonia Lime and Nutmeg (неспелые цитрусы с горчинкой мускатного ореха). Кстати, автором последнего парфюма является знаменитый революционер в парфюмерии, создатель знаменитых «Молекул» Геза Шоен. Его аромат Escentric Molecules Molecule 01 Mandarin – потрясающе реалистичный, имитирующий истекающие соком мандарины в деревянном ящике.

Парфюм в стиле унисекс 4711 Acqua Colonia Lime and Nutmeg

Парфюм в стиле унисекс 4711 Acqua Colonia Lime and Nutmeg

В течение XIX века одеколон был немного позабыт, и одной из успешных попыток возродить его популярность стал выпуск парфюма под названием Eau de Cologne легендарного дома Guerlain. Это произошло в 1853 году и послужило отправной точкой для парфюмерной деятельности детища Пьера-Франсуа-Паскаля Герлена. В наши дни цитрусовые ароматы – это не только и не столько одеколоны, взять хотя бы современный парфюм Guerlain Aqua Allegoria Nerolia Bianca. Здесь красиво соединились сладкие медовые акценты, кислинка цитрусов, прохладные зеленые листья апельсинового дерева и кедровая горчинка. В начале XX века старинный бренд Aqua di Parma выпускает аромат Colonia, служащий для ароматизации мужских носовых платков. Примечательно, что с расцветом эмансипации в 20-30-е годы этот парфюм становится символом шика, и им с удовольствием пользуются знаменитости женского пола во всем мире. Дом Aqua di Parma и сейчас выпускает целые коллекции, посвященные цитрусам. Одним из самых интересных парфюмов можно назвать Acqua di Parma Blu Mediterraneo Arancia di Capri: холодный зеленый чай с лимоном, карамельным сиропом, дольками мандаринов, апельсинов и бергамота.

Парфюм для женщин и мужчин Guerlain Aqua Allegoria Nerolia Bianca

Парфюм для женщин и мужчин Guerlain Aqua Allegoria Nerolia Bianca

В 1924 году модный дом Chanel решился повторить эксперимент Aqua di Parma и представить на суд критиков свою версию Eau de Cologne – на основе цитрусов, но с добавлением пряностей и душистых трав. С легкой руки создателей Eau de Cologne от Chanel сочетание «цитрусы+травы» стали классикой жанра, и сегодня их можно найти у любого парфюмерного дома. Красивым и элегантным цитрусовым ароматом у Chanel можно назвать Chanel Cristalle Eau Verte: травяной чай с дольками кисло-сладких цитрусов и лепестками белых цветов. Интересная фантазия на тему освежающего чая – парфюм Dr Gritti Pomelo Sorrento, посвященный тропическому фрукту помело. Эту композицию называют одной из лучших в семействе цитрусовых: зеленый чай с лепестками жасмина и кубиками льда, дольками лимона, грейпфрута и помело. К слову, обычно цитрусовые парфюмы не такие стойкие, как например, восточные или удовые, но Nishane Colognise опровергает это утверждение. Здесь апельсиновая роща после дождя, весенний лес и цветущие кусты жасмина дополнены ароматными лесными травами. Стойкость и шлейф – беспрецедентные для одеколона.

Парфюм для мужчин и женщин Nishane Colognise

Парфюм для мужчин и женщин Nishane Colognise

Цитрусовый запах, энергичный и бодрящий, стали использовать производители средств по уходу за телом, порошков, чистящих средств. Благодаря этому в сознании покупателей закрепилась ассоциаци: «запах цитрусов – запах чистоты». Яркий пример – унисекс Maison Francis Kurkdjian Aqua Vitae, слегка колючие цитрусы с ванильной горчинкой и лепестками жасмина. Аромат, что называется, под белую рубашку, идеальный офисный парфюм. Равно как и Carner Barcelona Bo Bo (дорогое мыло с цитрусовой отдушкой, ягоды черной смородины и цветочный букет), Evody Parfums Fleur d Oranger (спелые апельсины, липовый цвет, легкая горчинка древесины, мускус).

Запах цветущих цитрусовых рощ может ассоциироваться также и с летним отдыхом, отпуском на море, вот почему многие производители парфюмерии охотно вводят в свои «летние» ароматы цитрусовые нотки. На берега Средиземноморья перенесут Вас такие парфюмы, как Christian Dior Escale A Portofino (прохладный цитрусовый лимонад), Atelier Cologne Orange Sanguine (апельсиновые цукаты в горьком шоколаде), Van Cleef and Arpels Neroli Amara (апельсиновая роща, лимонный десерт с грушевым сиропом). Классикой «отпускного» жанра выступает парфюм Annick Goutal Eau d Hadrien, получивший в 2008 году награду FiFi Award Hall Of Fame. Пожалуй, это лучший в истории баланс хвойных и цитрусовых оттенков.

Аромат для женщин и мужчин Carner Barcelona Bo Bo

Аромат для женщин и мужчин Carner Barcelona Bo Bo

Цитрусовые ароматы актуальны и для занятий спортом: мужской аромат John Varvatos Artisan Pure можно использовать до и после тренировок – благодаря оттенку дорогого порошка с цитрусовой отдушкой. Яркий бергамот со щепоткой пряностей, Christian Dior Homme Cologne 2020, освежит и наполнит необходимой энергией, а Hermes Eau de Mandarine Ambree (терпкий мандариновый сок) поможет отдохнуть и расслабиться. Цитрусы также – широкое поле для парфюмерных экспериментов, поскольку они прекрасно дополняют цветочные, древесные и другие мотивы. Например, Mancera Aoud Lemon Mint – лимонные и мятные леденцы в деревянной коробочке, парфюм The House of Oud Each Other – ветивер со специями, лимоном и удом, а женский аромат Thierry Mugler Alien Eau Sublime – медовые цитрусы с жасмином, ванильным сиропом, вишневой пудрой, а также горьковатыми травами.

Духи для мужчин и женщин The House of Oud Each Other

Духи для мужчин и женщин The House of Oud Each Other

А у Вас есть любимые цитрусовые ароматы, о которых мы не упомянули в статье? Приглашаем Вас поделиться своими фаворитами в комментариях!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях