ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с запахом ванили

28 октября 2010, 20:06
Обновлено: 17 мая 2024 года
0

Майя и ацтеки называли ваниль «черным цветком» и использовали ее в кулинарных целях – для напитков на основе какао. Европейцы же существенно расширили область применения этой пряности, которая попала на Запад только в 16 веке. В некоторых европейских странах ваниль добавляли как в напитки, так и в выпечку, а также применяли как лекарство от некоторых болезней. Также ваниль считалась мощнейшим афродизиаком: ее насыщенный, сладковато-смолистый, с горькими оттенками запах, быстро привлекал внимание противоположного пола.

Этот «эротический» аспект ванили был использован в случае с легендарным женским парфюмом Guerlain Shalimar. Да, постепенно из медицины и кулинарии сладкая пряность перекочевала в парфюмерию, где мастера создавали глубокие и насыщенные композиции с ванилью – например, Christian Dior Poison Girl или Dolce & Gabbana The Only One. К слову, настоящая ваниль совсем не похожа на тот сладкий искусственный ванилин, с которым у нас ассоциируется запах этой специи. Ее природный аромат – пряно-древесный, с ликерными, амбровыми и бальзамическими оттенками.

Женские духи Guerlain Shalimar

Женские духи Guerlain Shalimar

Ваниль – недешевый и очень сложный в обработке ингредиент. Чтобы получить хотя бы несколько грамм экстракта, понадобится около 10 кг стручков! Поэтому зачастую модные бренды в своих духах используют синтетические аналоги ванили. В парфюмерии обычно применяется три вида ванили: таитянская (с островов Французской Полинезии), бурбонская (с острова Реюньон) и французская. И если таитянская и бурбонская ванили имеют богатый аромат с фруктовыми оттенками, то французская напоминает о мороженом, ванильных десертах и выпечке, которую так любят многие из нас.

Мороженое: лучшее ледяное лакомство

Один из лучших парфюмов, рассказывающих о мороженом, - это Tom Ford Noir Extreme. Только представьте: ванильный пломбир с топпингом из розовых лепестков, песочного печенья, шоколадной крошки, ореховой пудры и карамели! Мороженое с ванилью и ежевичным сиропом – женский аромат Salvatore Ferragamo Signorina Misteriosa, парфюм для женщин Paco Rabanne Olympea – мороженое с соленой карамелью и лепестками белых цветов. И, наконец, невероятно аппетитный ледяной десерт Montale Vanilla Cake: ванильное мороженое, политое карамельным соусом и посыпанное поджаренными орешками.

Женский аромат Paco Rabanne Olympea

Женский аромат Paco Rabanne Olympea

Все сладости мира

Вкусный запах ванили используется при «изготовлении» парфюмерами самых вкусных ольфакторных произведений. Что Вы скажете о персиках с ванильными сливками (Mancera Vanille Exclusive, Hugo Boss The Scent Intense for Her) или о кокосово-ванильном лакомстве (Comptoir Sud Pacifique Vanille Coco, Estee Lauder Bronze Goddess Eau Fraiche 2016, Blumarine Mon Petit Chou)? «Дружит» ваниль с яблоками и грушами – например, Yves Saint Laurent Black Opium (плюс крепкий кофе) или Pani Walewska Sweet Romance. Неожиданный союз ванили и лаванды сделал женский аромат Guerlain Mon Guerlain настоящим хитом современности: строгость и свежесть лаванды красиво оттеняла бальзамическая сладость ванили.

Парфюм для женщин Yves Saint Laurent Black Opium

Парфюм для женщин Yves Saint Laurent Black Opium

Ваниль охотно применяют вкупе с другими фруктами – ежевикой (Agent Provocateur Fatale Intense), черной смородиной (Mancera Black Vanilla, Lanvin Eclat de Nuit), малиной (Giorgio Armani Emporio Armani Because It s You), лесными ягодами (Nina Ricci Luna) и даже соленой карамелью - Juliette Has A Gun Vanilla Vibes. Современная парфюмерия открывает обширное поле для парфюмерных экспериментов: ваниль смешивают с молоком и ромом (V Canto Mirabile), крепким черным чаем и цитрусами (Jo Malone Vetiver and Golden Vanilla, Loewe Aura Loewe Floral).

Аромат для женщин Lanvin Eclat de Nuit

Аромат для женщин Lanvin Eclat de Nuit

Я несу тебе цветы

Многие цветы обладают легким сладким, пряным или же ярким медовым ароматом, который как раз и подчеркивает ваниль. Например, лилия (Hermes Vanille Galante), пион (Kenzo World Intense – ваниль, пион и слива), роза (Al Haramain Lamsa Gold). Также ваниль – долгожданный гость в большом букете абстрактных белых цветов: La Perla Charme Lace Collection (цветы и ваниль дополнены сладким цитрусовым соком), Lacoste Pour Femme Elixir, Mancera Wild Candy. Нежные цветочные лепестки стали красивым фоном в женском аромате Escada Celebrate NOW, где ярко ощущается имбирное печенье с корицей и ванильным сиропом.

Женские духи Kenzo World Intense

Женские духи Kenzo World Intense

Специи, пряности и древесина

Дымный, слегка копченый, горьковатый (так называемый «некондитерский») аспект ванили находит отражение в композициях восточной направленности. Например, аромат Serge Lutens Un Bois Vanille – не что иное, как деревянная шкатулка со сладкими специями и ванилью. Тему восточных пряностей и лакомств в лакированной шкатулке воспевает и парфюмы Lattafa Perfumes Ana Abiyedh, Ard Al Zaafaran Dar Al Hae. Отлично сочетается ваниль с древесиной, подчеркивая ее смолистый нюанс: это хорошо видно в абрикосовом аромате Montale Vanilla Extasy. Что интересно, парфюм лучше раскрывает свою смолистую сторону на холодном типе кожи и в прохладные дни. В теплое время года может быть более сладким. Ваниль великолепно оттеняет тлеющую или горящую древесину, наполняя композицию глубиной и чувственностью, например, в аромате Mancera Aoud Vanille.

Женский парфюм Ard Al Zaafaran Dar Al Hae

Женский парфюм Ard Al Zaafaran Dar Al Hae

Кальян и смолы

Отдельная благодатная тема – восточные кальяны, где ваниль раскрывается во всей своей красе. Женские духи Yohji Yamamoto I m Not Going to Disturb You Femme – горьковатый кальян, где ваниль дополнена сушеными травами. Кальян и смолистое дерево с розами - Korloff Paris Royal Oud, а Yves Saint Laurent Libre Intense – все то же просмоленное дерево, но дополненное цитрусами, кофе и ванильно-лавандовым сиропом.

Аромат для женщин Yves Saint Laurent Libre Intense

Аромат для женщин Yves Saint Laurent Libre Intense

Пудровое великолепие

Такой ингредиент парфюмов, как ваниль, незаменим в создании эффекта сладковатой косметической пудры. Вспомним легендарный женский аромат Lancome Hypnose: за счет шершавой горько-сладкой ванили, смешанной с лепестками белых цветов, и создается подобие элитной пудры с ванильной отдушкой. Непростая задача вывести сухой пудровый акцент на первый план зависит от мастерства парфюмера. Лучшие примеры ванильной пудры: Carolina Herrera CH Privee (плюс мягкая кожа), GianMarco Venturi Gian Marco Venturi Femme (пудра в деревянной коробочке).

Женский парфюм Lancome Hypnose

Женский парфюм Lancome Hypnose

Мужские ароматы с ванилью

И кстати о коже. Даже самую грубо выделанную кожу красиво оттеняет ваниль, превращая ее в нежную замшу. Поэтому ваниль очень часто используется в мужских парфюмах, особенно восточной направленности: Jean Paul Gaultier Le Male Essence de Parfum (лаванда и ваниль на кожаной скатерти), Azzaro The Most Wanted Parfum (имбирь, древесина, ванильные ириски), Givenchy Gentlemen Only Absolute (цитрусовый ликер с восточными пряностями). Парфюмеры добавляют ваниль и в виски с кока-колой (Paco Rabanne Pure XS), и в мандариновый фреш (Versace Eros Flame). Ну и как же обойтись без ложечки ванильного сиропа во фруктовом чае MontBlanc Legend Night?

Мужской парфюм Givenchy Gentlemen Only Absolute

Мужской парфюм Givenchy Gentlemen Only Absolute

Ваниль в парфюмерии можно сравнить с таким важным ингредиентом кулинарии, как соль. Проще сказать, в каких ароматах ее нет: ваниль присутствует как в женских, так и мужских парфюмах. Без ванили невозможно представить гурманские композиции, восточные, цветочные и пудровые ароматы… Эта пряность пахнет успокаивающе и одновременно возбуждающе, томно и таинственно, празднично и уютно, элегантно и аппетитно. Рассказать обо всех сочетаниях ванили с другими нотами в парфюмерии просто невозможно! Поэтому советуем Вам воспользоваться удобным поиском по нотам на нашем сайте, чтобы подобрать ванильный аромат Вашей мечты. Удачных покупок!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях