ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Ветивер в парфюмерии

11 ноября 2013, 10:40
Обновлено: 29 апреля 2022 года
0

Ветиверовое масло - один из основных ингредиентов в 36% западных ароматов. А если учитывать миксы, где его есть хотя бы немного, то духи с ветивером составят 90% всех парфюмов. Источник ароматического вещества - многолетнее травянистое растение Vetiveria zizanioides (Chrysopogon zizanioides), без которого сложно представить себе современную парфюмерную промышленность.

Растение достигает полутора или двух метров в высоту и отличается мощной корневой системой. Родина – юг Индии, Индонезия, Шри-Ланка, а культурные плантации есть на Реюньоне, Филиппинах, Коморских островах, в Японии, Южной Америке и Западной Африке.

Ветивер

Интересно, что в зависимости от места сбора сырья, отличается его запах:

  • Масло с Гаити и Реюньона славится выраженными цветочными нотами.
  • Для яванского ветивера характерны дымные полутона.
  • В северной Индии получают так называемый khus (khas) - эфирное масло из диких растений, которое пахнет наиболее выразительно и горько.

Любопытный нюанс: по парфюмерной классификации ветивер принадлежит к древесным запахам, а в действительности он представляет собой травянистое растение, причем масло добывают из корней. Похожее исключение – пачули: ароматическое вещество получают из листьев, а нота тоже считается древесной.

Аромат древесный, суховатый, с отзвуками горького шоколада и дыма. Свойственный ветиверу запах обладает особыми зелеными нюансами, нотами кореньев, едва уловимой свежестью, напоминающей цитрус, и в то же время – землистостью. Раскрываясь, он приобретает темный кожано-янтарный оттенок.

Сушеный ветивер

  • В парфюмерии ветивер особенно ценится за стойкость, способность фиксировать композицию.
  • Масло не подлежит восстановлению из концентрата, синтетически его тоже пока не научились воспроизводить.
  • Свойство ветиверовой ноты формировать маскулинные запахи – не более, чем стереотип, и данный ингредиент встречается в сотнях прекрасных женских композиций.

Рассмотрим наиболее ярких представителей ветиверовых парфюмов.

Ноты ветивера и бобов тонка звучат в Hermes Vetiver Tonka уже со старта, в них можно уловить особый ореховый оттенок. Фоном становится табак, который постепенно слышится все явственнее, обогащаясь сандалом и едва уловимым флером шоколада и карамели. Парфюмерам удалось создать восхитительный контраст между горькой прохладой и сияющей, уютной, далекой от кондитерской сладостью. Похоже, именно поэтому у аромата столько поклонников.

Аромат Hermes - Hermessence Vetiver Tonka

Изысканный, чистый, не кричащий. Комфортен, удобен в использовании. Ветивер здесь обретает благородное травяное звучание. Он обрамлен цитрусами, пряностями и древесиной, поэтому звучит бодро и вдохновляюще. Идеально вписывается в концепцию повседневного аромата, но не перестает быть весьма сложным и любопытным.

Аромат Tom Ford - Grey Vetiver

Ветиверовая классика. Созданный в 1961 году, этот парфюм был повторно выпущен в 2000. Мужественная композиция отличается хрустящим цитрусовым началом с зеленоватыми оттенками ветивера, но постепенно проступают насыщенные табачные и дымные ноты. Стоит обратить внимание и на современную интерпретацию в исполнении этого же парфюмерного дома – Guerlain Vetiver Extreme.

Аромат Guerlain - Vetiver

Глубокий, удивительно точно рассчитанный баланс ветивера и сандала, украшенный табачными штрихами, альдегидами, фиалкой и кипарисом Chanel Sycomore. Ни капли легкомысленности, ни намека на кокетство. Это история действительно сильного персонажа. Сильного и бесконечно привлекательного – женщины, которая готова править миром.

Аромат Chanel - Les Exclusifs de Chanel Sycomore

В загадочной дымной композиции можно уловить ладанные нюансы. Этот аромат необычен для женской парфюмерии: характерный, сильный, лишенный явной цветочной сладости. Настоящая черная жемчужина в бусах парфюмерной коллекции дома. Парфюм будет особенно привлекателен для тех ценительниц прекрасного, кто предпочитает выделяться из толпы и всегда окружать себя самобытными проявлениями красоты.

Аромат Donna Karan - Woman

Классический парфюм с ветивером – Givenchy Eau de Vetyver (1952) и Carven Vetiver. Привлекательные версии в современном ключе - Giorgio Armani Vetiver Babylone (из линии Prive), а также Montale Red Vetyver. В Terre d'Hermes ветиверовая нота оттенена апельсином, в Prada Infusion De Vetiver – тархуном. В руках каждого парфюмера этот ингредиент приобретает особый характер.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях