ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с запахом сирени

4 марта 2011, 14:45
Обновлено: 8 ноября 2021 года
0

Имя «сирень» цветок получил в честь наяды Сиринги (Syrinx), известной своей целомудренностью. Как рассказывает в «Метаморфозах» Овидий, прогуливаясь однажды по лесу, прекрасная Сиринга повстречала бога Пана. Плененный красотой наяды, Пан стал преследовать ее, но та бросилась к реке и стала просить своих сестер о помощи. Они превратили Сирингу в тростник. Когда налетал ветер, тростник издавал такой нежный, мелодичный звук, что Пан срезал его и смастерил свирель, которая стала его любимым музыкальным инструментом.

В парфюмерии используется и натуральный аромат сирени, полученные в процессе экстракции (обширные плантации есть во французском городе Грассе, а также в удивительном саду Highland Park в Америке), и очень близкие по звучанию искусственные ингредиенты, которые порою поражают сходством с запахом настоящих весенних соцветий, который витает в воздухе весной. В современных композициях сирень предстает в окружении других гармонирующих нот — чаще всего цветочных. Из классических ароматов с использованием сирени можно упомянуть:

  • Созданные брендом Elizabeth Arden 5th Avenue;
  • Lancome Tresor;
  • Парфюм Chloe 1975 года от одноименной марки, которая является собственностью компании Coty.

Позже появился легендарный Eclat D`Arpege Lanvin, в любви которому до сих пор признаются миллионы, исконно сиреневые ароматы от Salvador Dali, красивейшие цветы Versace, изящные весенние букеты Guerlain. Из новинок последних лет вспомним парфюм Gucci Guilty, который многие уже воспринимают как классику, не подлежащую срокам актуальности и воздействию модных трендов.

Вышедшие в 2007 году ароматы одним своим сиреневым видом напоминают о весенних цветочных кустах. А присутствующее в их дизайне изображение губ, — плод фантазии самого Сальвадора Дали (художник лично создавал флаконы для первых ароматов, вышедших под этой маркой). Purplelight представляет собой цветочно-древесно-мускусную композицию, где сирень цветет в самом сердце, обрамленная жасмином и тиарой.

Аромат Salvador Dali - Purplelight

А в ориентально-цветочном Salvador Dali Purplelips ее аромат оттеняют ваниль и фиалка. Эта версия звучит несколько ярче и глубже по сравнению с более молодым и трогательным собратом, но и цветочная составляющая уже не кажется столь невинной и реалистичной. Так или иначе, оба парфюма демонстрируют ловкую огранку сиреневой ноты и красоту ее звучания в шлейфе.

Каждый аромат из серии Aqua Allegoria — это своеобразная прогулка по цветущему саду. На этот раз дорожка окружена роскошными сиреневыми кустами — об этом говорит даже название композиции: на родине бренда Guerlain, во Франции, слово lilas обозначает сирень (а не лилию, как может показаться). Представленные Guerlain духи относятся к свежим цветочным запахам. Пирамида выглядит следующим образом:

  • Композицию открывает смесь иланг-иланга с сиренью;
  • В сердце скрывается дягиль;
  • База ласкает гелиотропово-кедровым ароматом.

Аромат Guerlain Aqua Allegoria Angelique Lilas

Lanvin Eclat D Arpege

Сиреневого цвета флакончик этого цветочно-зеленого парфюма Ланвин Эклат Де Арпеж настраивает на весенний лад. Пион соседствует с чайными нотами и персиковыми цветами, в центре композиции — трио амбры, мускуса и сирени, а завершают ее злаки, кедр, османтус. В целом звучание поражает искристой легкостью, аромат будто подражает воздуху во время теплого дождя. Автор — парфюмер Karine Dubreuill.

Аромат Lanvin Eclat D Arpege

Gucci Guilty

Ориентально-цветочный аромат был создан в 2010 году специально для прекрасных особ с авантюрным характером, которые обожают развлекаться и ходить на вечеринки. В рекламе снялась актриса и певица Evan Rachel Wood. Сирень звучит здесь уже с первых нот, оттеняемая мандарином и персиком. Далее следуют герань, пачули, амбра и красный перец. Не смотря на женственный цветочный мотив, композиция остается весьма дерзкой и игривой.

Аромат Gucci Guilty

Lancome Tresor

Созданные Lancome духи пленяют сердца своей ориентально-цветочной композицией уже более 20 лет. Сиреневый аромат слышится в удивительной гармонии с ландышем и розой, фруктовыми аккордами ананаса и персика, а цитрусовый бергамот приносит свежесть. В сердце композиции благоухают гелиотроп, жасмин и ирис, а в завершение абрикосово-персиковые гурманские ноты звучат под аккомпанемент сандала, ванили, амбры и мускуса.

Аромат Lancome Tresor

Духи с запахом сирени для мужчин

Частый гость женских композиций, сиреневый аромат крайне редко встречается в предназначенной для сильной половины человечества парфюмерии. Одно из таких предложений — ароматно-фужерный Armand Basi Homme 2000 года выпуска. Сирень звучит среди сердечных нот, окруженная бобами тонка, мускатным орехом, ландышем и фимиамом. Этот цветок точно обладает сильным характером и ловко украшает композицию.

Любителям истинной классики можно предложить ориентально-цветочный Royal Bain de Caron, который впервые появился на рынке более 70 лет назад (сирень — одна из верхних нот). Довольно популярный в последнее время нишевый британский бренд Jo Malone раскрасил в сиреневый цвет базовые аккорды цветочного парфюма Orange Blossom, сделав его более замысловатым и добавив особой оптимистичности характеру.

Список ароматов, где звучат ноты сирени, можно продолжать бесконечно. В нашем парфюмерном интернет-салоне их представлено более полусотни. Есть духи с запахом сирени у Christian Dior и Chanel, Calvin Klein и Yves Saint Laurent, Estee Lauder и Givenchy. Несмотря на то, что во всех ароматах слышен узнаваемый цветочный аккорд, у каждого из них свой характер. Узнать его поближе поможет наш сервис «Подобрать аромат» и, конечно, личное знакомство!


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях