ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Овощные ноты в парфюмерии 🥕🌽🍅

10 августа 2015, 11:44
Обновлено: 20 мая 2022 года
0

Часть творческого процесса в парфюмерии заключается во вдохновении новыми, природными или экзотическими нотами, найденными, например, в глубине амазонских лесов или на Мадагаскаре. Но в последние годы все более заметным становится другой подход – поиск ароматических ингредиентов, несвойственных для традиционного благородного искусства парфюмерии.

Одно из направлений такого поиска заключается в обращении к ароматам овощей. Их оригинальный, неожиданный, землистый запах все чаще используется парфюмерами. Правда, пока только в основном среди нишевых брендов. Кроме того, эта своеобразная игра «в огород» не только отличается оригинальностью, но и выигрывает в рассуждениях о дороговизне и редкости многих классических парфюмерных ингредиентов.

Пожалуй, овощи сегодня – самые неожиданные ингредиенты в парфюмерии, которые можно придумать. Но не многие решаются включать в ароматические композиции выраженные овощные аккорды. Нишевой бренд из Соединенных штатов Smell Bent в 2010 году выпустил духи под названием Brussels Sprouted, но, несмотря на название, в нем нет нот брюссельской капусты. Ведь вряд ли кто-то захочет пахнуть, как брюссельская капуста, даже если эти маленькие кочаны столь милы.

Нишевой бренд из Соединенных штатов Smell Bent

Овощные ноты на первый взгляд просты и банальны. Однако некоторые овощи обладают довольно сложным, интересным и приятным ароматом. Так, ноты бобовых предлагают свежие, зеленые, фруктовые, пудровые, вяжущие тонкие нюансы, которыми мы зачастую наслаждаемся на нашей кухне. Бобовые уже просочились в дизайнерскую парфюмерию! Тем не менее, для восприятия их в качестве духов нужна некоторая умственная гимнастика. Большинство предпочтут иметь более или менее дорогой парфюм, чем купить духи с ароматом моркови, свеклы или фенхеля. Только непредвзятые умы фокусируются на интересных нюансах и забывают о приземленных намеках. И все же духи с овощными нотами уже завоевывают современную парфюмерию, особенно ее мужскую часть.

Франсуаза Донш, ольфактолог (специалист по созданию и маркетингу парфюмерии) дома Givenchy, утверждает, что композиции с овощными нюансами, например, тыквы, моркови или салата уверенно занимают свое место в ряду с традиционными духами, составленными на базе жасмина или розы. Одной из причин такого внимания к овощным ароматам, по ее мнению, связан со стремлением европейцев вести здоровый образ жизни, заниматься огородничеством и отдавать предпочтение экологическим фермерским продуктам. Этот тренд, вероятно, оказывается влияние и на парфюмерное искусство. Ведь уже сейчас в магазинах можно встретить духи с выраженными оттенками моркови или тыквы, как, например, в аромате Etat Libre d’Orange Like This.

Женские духи Etat Libre d Orange Tilda Swinton Like This

А известный парфюмер Кристофер Бросиус (Chistopher Brosius) в своих работах предлагает настоящее вегетарианское меню! Взгляните хотя бы на парфюм CB I Hate Perfume In The Summer Kitchen. Эта композиция создает образ летнего вечера с доносящимися из кухни ароматами садовых овощей и трав. Или вот другой его аромат M3 November с нюансами тыквы, яблок, засохших трав, влажных грибов и веток, мха и древесного дыма.

Итак, какие овощи вдохновляют парфюмеров?

Огурец

Один из наиболее распространенных и понятных ингредиентов. Запах вызывает воспоминания о знакомых с детства огуречных лосьонах и масках. Запах огурца легкий, свежий и водянистый. Существует множество ароматов с нотой огурца. Вот лишь некоторые из них. Например, издание Jo Malone, датируемое 2011 годом, под названием Earl Grey and Cucumber Cologne. Его автор Christine Nagel дополнила аккорды огурца тонами красного яблока, бергамота, жасмина, мускуса, пчелиного воска, ванили и вирджинского кедра. Или освежающая летняя композиция Green Tea Cucumber, представленная в 2015 году американским брендом Elizabeth Arden. Это настоящий прохладительный напиток из нот огурца, цитрусов, арбуза и зеленого чая, украшенных нюансами фиалки и амбры. А вот в So Givenchy, выпущенном еще в 2004 году, огуречные аккорды весьма гармонично соседствуют с тонами малины, смородины, магнолии, мускуса, пиона и кедра.

Женские духи Elizabeth Arden Green Tea Cucumber

Помидор

Томаты завораживают многие носы. Кто из нас не знает запаха листьев помидора или сочных, сладких, пышных, нагретых солнцем плодов? Мякоть, стебель и даже семена обладают знакомым вкусным ароматом! Любопытный нос всегда с восхищением узнает тонизирующие, свежие, характерные оттенки этого представителя пасленовых.

Моноаромат Demeter Tomato

Чаще всего ноты помидора используют в верхней части композиции. Наиболее удачные примеры использования томатных аккордов есть у бренда Demeter. Это ароматы Tomato, а также Tomato Seeds. Последний является монокомпозицией, построенной на одной ноте – семян томата. У других брендов тоже имеются духи с нотами помидора. Среди них Tomato Leaf от Great American Scents и Memory of Kindness, выпущенные в 2006 году CB I Hate Perfume. Стоит отметить работу Jean-Claude Ellena для дома Sisley, использовавшем еще в 1974 году ноты листьев помидора в композиции Eau de Campagne.

Морковь

Морковь придает парфюмерным композициям жизнерадостность, энергию и бодрость. Хотя назвать ее запах изысканным непросто. Но несомненно, что морковь улучшает настроение. Есть люди, которые находят сходство нот моркови с оттенками ириса. Однако некоторые композиции действительно содержат сладковатые, травянисто-фруктовые аккорды моркови. К их числу относятся духи, созданные в 2005 году для дома Hermes мастером Jean-Claude Ellena.

Духи Hermes Un Jardin Sur Le Nil

Пирамида духов Hermes Un Jardin Sur Le Nil начинается с нот моркови и грейпфрута. И здесь же вы можете услышать тона помидора! Ювелирность работы парфюмера состояла в том, чтобы соединить их с аккордами манго, пиона, гиацинта, камыша, лабданума, лотоса, мускуса, корицы и ириса. Восхитительный результат!

Или взгляните на интересный аромат Essenza del Tempo итальянской компании Trussardi. В нем скомбинированы оттенки семян моркови с нотами ириса, имбиря, бергамота, а также цветочными, бальзамическими, кофейными и смолистыми нюансами. А в популярном фланкере 2003 года Happy Heart от Clinique дуэт Olivier Polge и Christophe Laudamiel аккорды моркови и гиацинта сделал центральными в композиции. Еще одним наиболее выразительным морковным парфюмом является I Love Les Carottes французского бренда Honore des Pres.

Свекла

Свекла – один из самых неоднозначных овощей на нашем столе. Одни люди его обожают, другие ненавидят. Но свеклу можно попробовать в виде духов, чтобы понять, насколько меняется восприятие этого сладкого корнеплода. Один из вариантов такого парфюмерного блюда – свежий, подслащенный, немного землистый аромат Demeter Beetroot. В современной парфюмерии можно встретить духи с нотами ревеня (например, у Maurer & Wirtz есть композиция 4711 Acqua Colonia Rhubarb & Clary Sage), сельдерея (духи Green Tea, Demeter Celery), тыквы (Tommy Hilfiger True Star Gold, Demeter Pumpkin Pie), фасоли (Bond No 9 Lexington Avenue, Guerlain Coriolan), зеленого перца (Kenzo L’Eau par Kenzo Pour Homme), перца чили (Piment Brulant от L’Artisan Parfumeur) и других овощей и корнеплодов.

Аромат L’Artisan Parfumeur Piment Brulant

Таким образом, овощные ноты – обширное и довольно интересное пространство для творчества парфюмеров и новая тема для более близкого изучения парфюмерными энтузиастами.

Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях