ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Восточные ароматы

25 июля 2011, 9:53
Обновлено: 23 мая 2022 года
0

Любой поклонник парфюмерии знает, что духи делятся на несколько семейств – кожаные, цветочные, шипровые, фужерные и восточные. Восточные, или ориентальные, ароматы пришли к нам из Индии и Ближнего Востока, где в моде были сложные, насыщенные и яркие композиции. В таких духах присутствовали ноты смол и ладана, использовавшихся при богослужениях, древесины и специй, кожи, экзотических цветов и фруктов. В общем, это было все то, с чем ассоциируется у нас Восток, - жаркий и шумный, загадочный и хлебосольный, наполненный запахами диковинных трав и пряностей.

Для изготовления духов на Востоке в древности использовались эфирные масла

Для изготовления духов на Востоке в древности использовались эфирные масла

Интересно, что свое современное значание термин «ориентальный (восточный) аромат» приобрел только в XIX веке, когда французская парфюмерия переживала свое становление. Именно тогда появился амбровый аккорд, который был способен создавать смолистое, бархатно-пудровое, сладкое звучание. Европейцам восточные композиции представлялись как теплые и мягкие, обволакивающие и уютные, сродни жаркому тропическому климату. Ароматами-родоначальниками восточной парфюмерии стали ароматы Guerlain Shalimar, Coty Emeraude, Yves Saint Laurent Opium, считающиеся сейчас классикой жанра. И в отличие от этого классического Востока, зачастую немного устаревшего, перегруженного плотными нотами, современные восточные ароматы отличаются понятными и носибельными композицями. А это значит красивое, поэтапное раскрытие духов, не тяжелый шлейф и самые приятные ассоциации с Востоком.

Женский парфюм Guerlain Shalimar

Женский парфюм Guerlain Shalimar

Уд, древесные и бальзамические ноты

Уд с его древесным, слегка дымным, «копченым», 100%-но экзотическим звучанием как нельзя лучше подходит для восточных парфюмов. Например, унисекс Comptoir Sud Pacifique Oudh Sensuel – тот самый чистый, не животный и не медицинский уд, а чуть пряный и горьковатый, дополненный розой и шафраном. Достойный представитель жанра - Memo Luxor Oud, где уд служит скорее оправой для свежих, кисло-сладких тропических фруктов. В восточных духах парфюмеры также охотно используют аккорды смолистой древесины и хвои – это Amouage Epic Woman (букет роз вперемешку с ветками хвои, крепкий чай с бальзамом и специями) и Comptoir Sud Pacifique Epices Sultanes (специи, выступившая смола на теплой древесине, пряные лепестки герани).

Женский аромат Amouage Epic Woman

Женский аромат Amouage Epic Woman

Кожа

Восток всегда славился своими специалистами по выделке кожи, да и поставлялись кожаные и замшевые изделия далеко за пределы той же Персии. Поэтому у многих из нас восточные парфюмы ассоциируются еще и с крепким кожаным духом: такому условию соответствуют ароматы в стиле унисекс Memo Iberian Leather (кожа, бальзамические ноты, пряности, дым и древесина) и Memo Oriental Leather (кожа, кинза и красный перец на фоне чая с ванилью и корицей). А вот женский парфюм Hermes Galop d Hermes воссоздает атмосферу дорогого отеля где-нибудь в Таиланде, где запах новых кожаных чемоданов смешивается с ароматами цветов и фруктов в холле.

Аромат для женщин Hermes Galop d Hermes

Аромат для женщин Hermes Galop d Hermes

Ладан, смолы, благовония

Ну и как обойтись без ладана, который издавна служил основой для различных обрядов? Этот компонент восточных парфюмов создает определенное медитативное настроение. В одиночку, конечно, ладан с его слегка соленым, хвойным запахом может восприниматься многими из нас как экскурсия в православную церковь. Но обычно в ориентальных композициях ладан дополнен другими компонентами, как, например, в парфюме Byredo Encens Chembur. Здесь прямолинейная мощь ладана приглушена за счет аккордов имбиря и лайма.

Яркий ладан в аромате Amouage Library Collection Opus V смягчают ирисы и розы, ром и древесно-бальзамические оттенки. Интересный союз кисло-сладкой вишни и ладанного дыма предлагает аромат Kenzo Amour Indian Holi. Еще одним любимым ингредиентом для восточных композиций являются смолы и благовония, которые также использовали в медитациях и обрядах в старину. Яркий пример - Tiziana Terenzi Lillipur, где смолы сплетаются с пряностями и полынью, за счет чего возникает некоторый освежающий эффект. И смолы, и ладан, и древесные ноты с многочисленными специями – все, что мы так любим в Востоке, присутствуют и в аромате Penhaligons Cairo.

Парфюм для женщин Kenzo Amour Indian Holi

Парфюм для женщин Kenzo Amour Indian Holi

Цветы

Когда европейские купцы и путешественники ступали на таинственные восточные земли, их окутывал густой сладкий аромат невиданных цветов. Именно это радостное удивление и воссоздал Том Форд в своем аромате Tom Ford Fleur de Chine, посвященный цветам с далеких берегов. Несмотря на восточный характер, благодаря бальзамическим и смолистым аккордам, аромат вовсе не кажется тяжелым. А вот Salvador Dali Feminin – полная его противоположность: плотный запах белых цветов в православной церкви. Очень насыщенным получился парфюм Giorgio Armani Prive Rose d Arabie: бордовые розы под жарким летним солнцем в деревянной вазе. А если Вы решили поразить окружающих в самое сердце, выбирайте мощного и статного красавца Perris Monte Carlo Ylang Ylang Nosy Be. Здесь солирует иланг-иланг с его медовым запахом, а также смолы, специи и переспелые цитрусы.

Духи для женщин и мужчин Giorgio Armani Prive Rose d Arabie

Духи для женщин и мужчин Giorgio Armani Prive Rose d Arabie

Фрукты, сухофрукты, амбра

Что привозили раньше из восточных стран? Искусно выделанную кожу и древесину? Да, а еще – вяленые фрукты и цукаты, которые хорошо переносили дальнюю дорогу. Классика жанра – парфюм для мужчин и женщин Serge Lutens Arabie, который можно описать как сухофрукты и восточные специи в старом деревянном комоде. Чернослив, утопающий в дорогом коньяке с ежевикой и пряностями, стал главным героем мужского аромата Amouage Jubilation XXV Man. Женский парфюм Cacharel Loulou - сливовое варенье с корицей и пряными травами, а композиция для женщин Sonia Rykiel Le Parfum изображает лакированную шкатулку с засахаренными сухофруктами. Более мягкое звучание фруктов Вы можете найти в унисексе Hermes Ambre Narguile - теплый медово-вишневый ликер с корицей на фоне дымка от восточного кальяна. Этот эффект создается тому самому бархатистому амбровому аккорду, о котором мы упоминали в начале статьи.

Парфюм для мужчин и женщин Serge Lutens Arabie

Парфюм для мужчин и женщин Serge Lutens Arabie

Специи (сладкие и несладкие)

Корица, мускатный орех, кардамон, шафран, тмин, куркума – этот список можно продолжать еще долго. Всю эту душистую красоту европейские купцы переправляли в Европу. Именно поэтому мы часто ставим знак равенства между словом «специи» и «восточный парфюм». Действительно, обжигающий характер пряностей в композициях духов автоматически переносит нас куда-то на Восток, где под жарким солнцем носятся в воздухе опьянящие запахи вкусных блюд и десертов… Об этом повествуют ароматы Tiziana Terenzi Velorum, Penhaligons Babylon и Thierry Mugler Les Exceptions Oriental Express (здесь пряности дополнены ирисом). Необычную историю об индийском мороженом кульфи со специями, шоколадных конфетах с тягучим апельсиновым ликером рассказывает Tom Ford Noir Pour Femme. И аппетит разыгрывается не на шутку!

Аромат для мужчин и женщин Penhaligons Babylon

Аромат для мужчин и женщин Penhaligons Babylon

Насыщенное и яркое звучание восточных парфюмов предполагает и некоторые особенности их использования. Например, многие эксперты считают, что такие ароматы не следует носить в офис, в государственные учреждения, применять их на деловых встречах и в других подобных случаях. Мол, лучше всего восточные парфюмы будут смотреться в обстановке вечернего выхода, на праздниках и так далее. В общем-то, мы с ними согласны, но с одной оговоркой: если наносить ароматы небольшими дозами, легким касанием (намазом), то окружающим Ваш шлейф не будет мешать. И даже наоборот.

Что касается времени года использования ориентальных композиций, то здесь границ не существует. Конечно, изначально восточные ароматы создавались именно для летней жары, чтобы в зной не слетали верхние ноты. Собственно, отсюда и пошла традиция выпускать мощно и громко звучащие парфюмы. Но Вам никто не помешает экспериментировать и носить восточные композиции зимой (они будут бесподобны, к примеру, на меховой одежде) или осенью. Удачных Вам парфюмерных знакомств и приятных покупок!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях