ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Лесная сказка, или почему древесные ароматы не теряют популярности

7 сентября 2011, 10:09
Обновлено: 12 января 2023 года
0

Дерево сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Раньше дерево наделяли магическими свойствами и часто делали из ценных пород обереги, амулеты. В наши дни к материалу подходят более утилитарно: это строительный и декоративный материал, инструмент для озеленения. Но при этом духи с древесными нотами все равно воспринимаются как магия, ведь они имеют уникальное звучание и способность согреть и вселить уверенность.

Источник вдохновения и ресурса для создания парфюма – дерево

Источник вдохновения и ресурса для создания парфюма – дерево

Парфюмы с древесным ароматом сочетают в себе терпкость и теплоту, которые характерны для растения. Также в них можно услышать запах листвы, устилающей поляны в лесу, нагретой на солнце коры, которая источает амбровый аромат. Древесное семейство принято считать благородным и элегантным. Древесные ароматы отличаются долгим шлейфом, способностью окутать запахом смолы, очаровать сладкой дымкой с бальзамическим звучанием. Их любят за ощущение уверенности и внутреннего спокойствия, которое они щедро дарят каждому своему поклоннику.

Древесные парфюмы входят в число самых стойких: они будут сопровождать Вас в течение всего дня, напоминая о себе приятным шлейфом. Учитывая эту особенность, парфюмеры чаще всего используют древесные ноты в базе композиций. Такой прием позволяет уравновесить другие аккорды и связать их в единое полотно. Если древесные ноты используют в сердце парфюма, то достигают эффекта его большой глубины, многогранности.

Что представляют из себя древесные ноты

К древесным нотам традиционно относят белый кедр, сандал, гуаяк, сосну, можжевельник, кипарис, уд. Но парфюмеры передают аромат дерева также при помощи нот пачулей, ветивера, бобов тонка.

Самым дорогим сырьем является удовое дерево, которое сегодня считается исчезающим видом. Приходится прилагать много усилий, чтобы добыть даже малую часть компонента для духов. Самым популярным ароматом с удом принято считать Black Afgano от Nasomatto: одна из самых смелых и неординарных работ Алессандро Гуалтьери. Вторым недешевым сырьем является сандал – также исчезающее растение. Белый вид вовсе встречается только в нескольких местах на планете, а потому обычно используют в работе вест-индский сандал, имеющий характерный чарующий аромат и более низкую стоимость.

Ценное сандаловое дерево

Ценное сандаловое дерево

С помощью этих ингредиентов удается собрать колоритные композиции, которые запоминаются, волнуют и становятся любимыми в большом разнообразном парфюмерном мире.

  • Мужские древесные парфюмы становятся воплощением элегантности. Древесные аккорды принято дополнять согревающими специями, которые подчеркивают чувственность и глубину древесины. Часто в общую канву вплетают амбровые мотивы. Вам может показаться, что такое сочетание удачно подходит только для холодных дней осени и зимы. Но точно выверенные пропорции компонентов дают возможность использовать древесные ароматы в повседневной жизни без привязки к сезону.
  • В женских древесных духах принято использовать сандал и белый кедр, мускус и бобы тонка. Дополненные цветами и фруктами, древесные композиции изящно подчеркивают красоту, сексуальность и хороший вкус своей носительницы. Такие парфюмы часто используются для создания вечернего образа, но есть среди них и те, что тонко звучат даже в офисе. Чувственные древесно-цветочно-мускусные ароматы уже не один год остаются одними из самых популярных.

Конечно, сегодня деление парфюмов на женские и мужские – это весьма условная рекомендация. Многие бренды и вовсе уходят от этого, предпочитая делать унисекс-композиции.

Все древесные ароматы делятся на шесть больших групп. Все зависит от компонентов, которые использует парфюмер при создании духов. Мускусные, шипровые, водяные, цветочные, пряные, фужерные – есть из чего выбрать.

Когда появились древесные ароматы

Несмотря на то, что парфюмеры уже умели получать необходимое для композиций сырье, развиваться древесная группа ароматов начала довольно поздно. Первыми в этом жанре можно назвать женские духи 1917 года Coty Chypre, в которых Франсуа Коти великолепно обыграл дубовый мох и пачули. Теплые, томные, растекающиеся подобно смоле, нагретой на солнце, они в состоянии покорить своей красотой и спокойствием. В 1926 году Эрнест Бо для Chanel создал сандалово-альдегидный Bois des Iles, который можно сравнить с теплой шалью, что помогает справиться с холодом и пахнет любимыми цветочными духами.

Женские духи Chanel Bois des Iles

Женские духи Chanel Bois des Iles

Важно отметить, что чисто древесными ароматы бывают редко. Чаще парфюмеры обыгрывают дерево при промощи других нот, чтобы добиться красивого и глубокого звучания. Более того, за счет использования других нот удается в полной мере раскрыть и очарование древесины. К примеру, именно так и получилось в легендарной композиции Robert Piguet Bandit. Дубовый мох в союзе с цитрусами, цветами, грубой кожей и горечью зелени смог передать роковую страсть. Первыми мужскими древесными духами стали Carven Vetiver, выпущенные в 1957 году. Это свежий и элегантный аромат, сплетенный на основе ветивера, лаванды, шалфея, отличающийся французским шиком.

Мужской парфюм Carven Vetiver

Мужской парфюм Carven Vetiver

Древесные ароматы сегодня

Популярность древесные ароматы начали приобретать вместе с развитием нишевой парфюмерии. В отличие от люксового сегмента, в ней парфюмеры позволяют себе смелые эксперименты. А потому задействуют в работе не только уже привычные кедр, ветивер, пачули и сандал, но и такие более редкие компоненты, как гваяковое дерево. Древесные ноты считаются сложными в работе. Они могут звучать либо агрессивно и даже отталкивающе, либо субтильно настолько, что будут еле считываться в профиле композиции. Поэтому красивый древесный аромат – это прямое доказательство высокого мастерства парфюмера.

В 1997 году Бертран Дюшофур создал парфюм для бренда L'Artisan Parfumeur, посвященный уютному осеннему лесу – это Mechant Loup, вобравший в себя аромат меда и запах лесного ореха. В 2006 году мир увидел мужской аромат Lalique Encre Noire, считающийся эталонным в наши дни. Он достаточно прямолинеен по своей концепции и представляет собой темный, густой лес, который изрядно намок после сильного дождя. Но, благодаря кашмерану, парфюм звучит объемно, бархатисто и элегантно. В 2007 году Dsquared 2 представил аромат He Wood, ставший первым в довольно большой линейке парфюмов, обыгрывающих древесные ноты. В 2014 году бренд Mugler поделилися своей интерпретацией пачулей и груши, спрятанных в одном флаконе. Работа Les Exceptions Chyprissime – захватывающая, смелая, притягательная. Она не оставляет равнодушной никого и сравнима со скользящим по коже шелком: такая же бархатная, мягкая и очаровательная. Не остался в стороне от древесных ароматов и модный дом Bvlgari, в портфолио которого достаточно много подобных композиций. Но самой яркой принято считать Man Wood Essence 2018 года, ведь она точно передает аромат свежего спила, на котором со временем проступает смола.

Унисекс-композиция Mugler Les Exceptions Chyprissime

Унисекс-композиция Mugler Les Exceptions Chyprissime

Древесные ароматы имеют уникальную способность подстраиваться под человека, сливаться с его кожей и раскрываться новыми гранями. Например, аромат Anfas Alkhaleej Dubai Sheikh порадует Вас сочетанием восточного мотива и древесных аккордов: подробнее о нем можно узнать в обзоре на нашем Youtube-канале.

Роскошь пряностей и разогретой на солнце древесной коры в аромате Anfas Alkhaleej Dubai Sheikh

Поиск своих духов с древесными аккордами может занять некоторое время, но, уверены, этот путь Вам запомнится. Ведь в его конце ждет достойная награда – флакон с ароматом, который дополняет Вашу личность.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Григоряк
Елена Григоряк
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях