ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмерия для гурманов

15 июня 2015, 12:36
Обновлено: 19 апреля 2022 года
0

Аромат турецкого лукума, блестящих леденцов и сливочной карамели, красных яблочных цукатов, вкусного кремового ганаша, лакричных палочек и изысканных, наполненных коньяком шоколадных батончиков… Если бы вы 30-40 лет назад упомянули эти запахи в качестве основы для духов, парфюмеры посмеялись бы над вами!

Однако новшество в виде гурманских ароматов прочно заняло свое место в сердцах ценителей парфюмерии. И сегодня уже не вызывает удивление, если в композиции встречаются ноты шоколада, кофе, кексов, засахаренного миндаля, виски, марципана и даже сахарной ваты. Что же понимают под словом «гурманские духи»? Самое простое объяснение: духи пахнут как нечто «съедобное» или «десерт» и обладают качеством воздействовать не только на наши вкусовые рецепторы, но и носы. Ведь иногда достаточно всего одной капли парфюма, чтобы пустить слюну!

Гурманские ингредиенты

Гурманские ингредиенты

Технически гурманская парфюмерия строится на ванили и сладких компонентах, входящих в категорию восточного семейства. Конечно, ноты персика, пряностей, корицы, ванили, мускатного ореха и других «вкусных» ингредиентов часто используются и в классической парфюмерии. Вспомните, прелестные тона мимозы, бергамота, ванили и черной смородины в Caron Farnesiana или восхитительные аккорды цитрусовых, персика и корицы в Guerlain Mitsouko. Однако если классика только абстрактно намекает на удовольствие от приема пищи или питья, то гурманская парфюмерия рисует картины с десертами в более конкретной форме.

В эстетическом плане гурманские ароматы являются полной противоположностью «несъедобным» шипровым или фужерным духам, которые зачастую вызывают в воображении ассоциации с продукцией по уходу за телом и волосами - мылом, пудрой или кремом для бритья. Гурманы явно контрастируют с безупречными, блестящими, словно полированными шипрами.

Вкусные и уютные, непринужденные и привычные каждому композиции (ведь все любят поесть) объясняют тот факт, что гурманская парфюмерия с успехом нашла своих поклонников в конце 1990 – начале 2000 годов, когда эти ароматы процветали. В их числе знаменитый парфюм Chanel Allure с его сладкими оттенками мандарина, ванили, бергамота, маракуйи и персика в сочетании с красивыми цветочными аккордами жимолости, флердоранжа, жасмина, магнолии, пиона, фрезии и сандала. Или популярная туалетная вода Christian Dior Miss Dior Cherie, соблазняющая своими аккордами ананаса, мандарина, клубники, черешни, воздушной кукурузы и карамели.

Женские духи Chanel Allure

Женские духи Chanel Allure

Возможно, интерес к «десертным» ароматам был обусловлен воспоминаниями об огромных коконах сахарной ваты в растраченном впустую детстве или желанием сидящих на диете людей вкусить удовольствий хотя бы обонятельно?

История гурманского жанра

Первым гурманским ароматом общепризнанно считается Thierry Mugler Angel благодаря передозировке в его композиции этилмальтола с запахом сахарной ваты и карамели. В паре с натуральными пачулями, сладостью красных фруктов и цветочной базой Angel произвел фурор в начале 1990-ых. Запах пачулей обладает оттенками шоколада, тем самым повышая «вкусовые» качества данного парфюма. Однако мастер Yves de Chiris, один из авторов Angel наряду с Olivier Cresp, довел концентрацию пачулей до ошеломляющих 30 процентов, чтобы создать контраст со сладостью сахарных нот. Гений парфюмера заключался в восхитительном полу-ядовитом подтексте: парфюм получился рискованный, таинственный, сильный, почти мужской, напоминающий о детских шалостях с их волнительными ощущениями. До сих пор нет точного «маркетингового» рецепта, почему Angel стал настолько успешным.

Женские духи Thierry Mugler Angel

Женские духи Thierry Mugler Angel

Однако первопроходство Thierry Mugler Angel может быть оспорено. Компания Molinard уже в 1955 году имела в своей коллекции духи Nirmala, в композиции которых содержатся ноты грейпфрута, маракуйи, мандарина, помело, манго и ванили. Аромат столь близок к современному «Ангелу», что может разжечь юридическое сражение по поводу интеллектуальных прав в отношении французской парфюмерии. Более того, чистые, сладкие нюансы этилмальтола находятся в центре внимания аромата 1978 года L’Artisan Parfumeur Vanilia с запахом ванильного мороженого.

Тем не менее, карамельно-пачулевая композиция Angel стала настоящим откровением парфюмерного рынка 1992 года, особенно если учитывать, что в том же году Issey Miyake выпустил аромат духов Issey Miyake L Eau D Issey, прохладные, водянистые тона которого также полюбились многим!

Женские духи Issey Miyake L Eau D Issey

Женские духи Issey Miyake L Eau D Issey

Гурманская парфюмерия медленно, но с успехом начала выстраивать свой культ и становиться своеобразным ориентиром, влияющим на весь рынок этого времени. И даже 20 лет спустя можно назвать «подражателей» Angel: духи Calvin Klein Euphoria, Armani Code for Women, Prada by Prada, Lancome Miracle Forever, Nina Ricci Nina, Paco Rabanne Black XS и др. Среди фанатиков парфюмерии такие духи принято относить к категории «фрутчули» (Fruitchoulis), подразумевая сочетание в них нот сладких фруктов и пачулей. Среди всех вариаций на тему Angel, пожалуй, можно выделить лишь Lolita Lempicka, Sonia Rykiel, собственный фланкер Angel Innocent, Missoni, которые явно дифференцируются и несут новые идеи. Первый отличается благодаря анисовым нюансам, а последний – добавлением нот пралине и отсутствием пачулей.

Dior номинируется в категории гурманской парфюмерии тремя ароматами: оригинал��ный Addict с его опьяняющей ванилью, тонами ежевики и мандарина; Hypnotic Poison как самый изысканный благодаря таинственным, съедобным, припудренным оттенками горького миндаля, кокоса, сливы, абрикоса и тмина; Miss Dior Cherie 2005 года с его попурри из сладкого клубничного сиропа, воздушной кукурузы, ананаса, черешни, мандарина и карамели.

Женские духи Christian Dior Miss Dior Cherie

Женские духи Christian Dior Miss Dior Cherie

Гурманские ароматы приятно носить в холодную погоду. Однако более легкие варианты, как туалетная вода Fendi Theorema, насыщенная цитрусово-шоколадными полутонами, является хорошим вариантом для лета. Гурманы особенно востребованы женщинами, но и мужчины не обходят их своим вниманием: Lolita Lempicka au Masculin, Rochas Man, Guerlain L’Instant pour Homme Extreme и мужская версия «Ангела» - Thierry Mugler A Men.

Нишевая гурманская парфюмерия

Если основной рынок склонен «копировать» аромат Angel, то нишевые бренды предлагают более разнообразные вариации гурманского жанра. К ним можно отнести Annick Goutal Eau de Charlotte с аккордами черной смородины, ванили и какао, Serge Lutens Five O’Clock Au Gingembre с почти «съедобными» нотами корицы, чая, имбиря, какао, меда и бергамота, пшенично-миндальный аромат L’Artisan Parfumeur Jour de Fete, Hilde Soliani Cioco Spesizissimo с оттенками пряностей, базилика, белого и темного шоколада, Montale Chocolate Greedy с нюансами кофе, какао, горького апельсина, сухофруктов и ванили, By Killian Love By Killian, Parfumerie Generale 10 Aomassai и многие другие.

Духи Pierre Guillaume 10 Aomassai

Духи Pierre Guillaume 10 Aomassai

Почетного упоминания требует парфюмерия с запахом лукума и турецких сладостей, воспроизводящая ароматы знаменитых десертов с тонами розы и миндаля. Среди наиболее известных следует назвать Serge Lutens Rahat Loukhoum, L’Artisan Parfumeur Traversee du Bosphore, Ava Luxe Loukoum.

В подкатегории восточных гурманских ароматов есть и «несладкие» композиции, повторяющие запахи пищи, но без приторности. К ним относят Ormonde Jayne Champaca с аккордами риса, ореховый Parfumerie Generale Praline de Santal, Serge Lutens Jeux de Peau с нюансами поджаренного хлеба, Jo Malone Blue Agave & Cacao, а также новаторский Thierry Mugler Womanity с его сочетанием нот инжира и соленой икры.

Женские духи Thierry Mugler Womanity

Женские духи Thierry Mugler Womanity

Как в кулинарии, так и в парфюмерии возможно создание композиций с невероятными «вкусовыми» комбинациями. Будут ли они сладкими, словно изысканные десерты, или станут воспроизводить иные съедобные ароматы, зависит от фантазии мастера и вкусов конечного потребителя, т.е. нас.

Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях