ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с нотами дёгтя

26 августа 2014, 10:48
Обновлено: 19 января 2022 года
0

С давних пор березовый деготь применяли как бактерицидное средство в лечебных целях. Кроме того, давным-давно в России он использовался в качестве смазочного материала. Это был важный технический продукт, с помощью которого кожевенные мастера обрабатывали кожу. В XX веке французские парфюмеры стали использовать его в производстве духов.

Чем пахнет деготь?

При детальном изучении информации и по результатам общения на форумах настоящих парфманьяков выяснилось, что деготь бывает различного качества и обладает оттенками запаха от канифольного, смоляного, дымного, скипидарного до битумного, гудронного, креозотного. Сама береза имеет бальзамический запах со смолистым, слегка вяжущим вкусом.

Березовый деготь — темная, густая, маслянистая, характерно пахнущая жидкость коричневато-желтого цвета. Прозрачное эфирное масло продукта обладает сильным ароматом кожи и дыма. Получают деготь методом сухой перегонки верхней (белой) части березовой коры. А затем способом паровой дистилляции уже изготавливают масло.

Деготь получается в результате разложения битулина, в состав которого входит толуол, фенол, ксилол, бензол, фитонциды, органические кислоты и другие смолистые вещества. Масло включает в себя креозол, гваякол, ксиленолы, крезолы, пирокатехин, пиробетулен (придает запах кожи) и пирокатехол.

Березовый деготь

Деготь в парфюмерии

В парфюмерные композиции деготь добавляется преимущественно для придания аромату кожаных нот. Иногда сильно жженую, дымчатую ноту березового дегтя в парфюмах оставляют как есть, а иногда дополняют другими яркими аккордами. Например, сандал, кардамон, табак смягчают ноты дегтя, делают их более теплыми, нежными. Элегантная «обувная» кожа проявляется в ароматах, где березовый деготь звучит в обрамлении альдегидов, дубового мха и аристократического ириса.

Robert Piguet Bandit с первых нот шокирует и удивляет густым, шикарным ароматом. Слышится сухой скрип сухих трав между пальцами, одетыми в кожаную перчатку.

Классический деготь звучит в туалетной воде Jacques Bogart Bogart. Это безоговорочный запах мужественности, красивый и брутальный. Несмотря на выпуск в 1975 году, не потерял своей притягательности и по сей день.

Стильный Etat Libre d Orange Tom of Finland с традиционными началом из цитрусовых нот раскрывается чудными аккордами дегтя, смолы, замши и… еще раз дегтя.

Аромат L Artisan Parfumeur Coeur de Vetiver Sacre

Деготь присутствует во многих парфюмах — Tom Ford Private Blend Tuscan Leather, L Artisan Parfumeur Coeur de Vetiver Sacre, Auguste Esprit de Cuir, Chanel Cuir De Russie и пр. А в каких ароматах слышите деготь вы?


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях