ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Молекула Hedione: жасмин под солнечными лучами

12 февраля 2014, 11:06
Обновлено: 27 сентября 2021 года
0

Хотите сделать бестселлер? Возьмите треть гедиона, треть iso e super и треть чего-нибудь еще. Эта шутка, которую придумали британские парфюмеры, не лишена оснований: молекула Hedione входит во множество популярных ароматов, а в 2012 году компания Firmenich устроила настоящий праздник по случаю ее 50-летнего юбилея и выпустила тематический фильм.

Между тем, в официальных описаниях парфюмерной пирамиды этот компонент упоминается не так уж часто.

Что такое гедион?

Научное название: methyl dihydrojasmonate. Синонимы: Kharismal, Cepionate. Формула: C13H22O3. Прозрачная или бледно-желтая жидкость, имеет маслянистую структуру. В природе встречается в составе жасмина и чая, но для нужд парфюмерии ее изготавливают в лаборатории.

Страницы истории

Парфюмер Жак Кавалье был еще ребенком, когда его отец, тоже парфюмер, принес домой образец какой-то ароматной жидкости (он предназначался для другого известного мастера, Эдмона Рудницки). Жак поднес к носу блоттер и разочарованно произнес:

- Ничем не пахнет!

- Положи возле кровати – ответил отец, - утром посмотрим, что ты скажешь.

Парфюмер Жак Кавалье

Десятилетия спустя Кавалье вспоминает: «Глубокой ночью меня разбудил аромат. В нем была красота и нежность утреннего жасминового поля, но этот новый жасмин был зеленее, чем настоящий, и совсем не такой анималистичный».

В то время молекулу только-только научились синтезировать. Компания Firmenich поставила перед сотрудниками задачу: разложить аромат жасмина на составляющие и научиться получать их искусственным путем, в лаборатории. Очень скоро большинство компонентов было раскрыто, но 13% оставались загадкой, пока доктор Эдуард Демоль в 1957 году не определил присутствие methyl jasmonate – ингредиента по тем временам очень сложного в производстве, а следовательно слишком дорогого.

Компания Firmenich

Но год спустя Демоль синтезировал более простое по технологии изготовления родственное вещество: methyl dihydrojasmonate. Его впоследствии и назвали Hedione, от греч. «hedone», что значит «удовольствие». В 1962 году открытие запатентовали.

Особенности аромата

Традиционно гедион относят к цветочно-древесным нотам и отмечают сходство с жасмином. Попробовав чистый гедион, многие не ощущают никакого запаха. Зато стоит добавить его чуть ли не в любую композицию, как она расцветает: начинает звучать сильнее, обретает яркость и способность дальше распространяться в воздухе. Гедион подчеркивает цветочные ноты, цитрус придает сияние, а еще обеспечивает молочный отзвук, напоминающий сандал. Вдобавок придает стойкость (служит фиксатором).

«Если какой-то аромат, над которым я работаю, покажется скучноватым или тяжеловатым, добавлю гедион», - резюмирует парфюмер-любитель на одном из западных тематических форумов.

Духи с гедионом

Первый пример - Christian Dior Eau Sauvage, созданный Эдмоном Рудницкой в 1966 году. Концентрация гедиона в этом аромате составила 2% (по другим данным - 3%).

Мужские духи Christian Dior Eau Sauvage

Этот налет искрящегося жасмина поверх ароматов трав, древесины, пачулей и кумарина стал настоящей революцией: еще никогда в мужской парфюмерии цветочные ноты не звучали таким образом. Влияние Eau Sauvage чувствуется годы спустя в таких творениях, как Eau de Rochas и Ô de Lancôme.

Тот же Эдмон Рудницка обратился к новому изобретению и в 1972 г, когда работал над Christian Dior Diorella. Дымка зеленого жасмина легла на цветы, персиковые и шипровые аккорды именно благодаря добавлению гедиона. Схожее сочетание гедиона и пачулей, но с более выраженными нотами розы и ландыша, представляет собой Clinique Aromatics Elixir, появившийся в том же году.

Духи Christian Dior Diorella

Также на основе гедиона были созданы:

  • Comme Des Garcons Odeur 53: считается, что здесь самое высокое содержание данного ингредиента среди всех имеющихся сегодня на рынке парфюмов - порядка 50%;
  • Calvin Klein CK One: по некоторым данным, парфюмерная композиция на 30% состоит из этой молекулы;
  • Chanel N19: в этом легендарном аромате гедион обрамляет иланг-иланг, ирис, корень фиалки, ландыш, нарцисс и розы;
  • Diptyque Eau Duelle: в сочетании с кипарисом, смолой элеми, ванилью, олибанумом и можжевеловыми ягодами;
  • Bvlgari Eau Parfumee au The Rouge: солнечные лучи на розовых лепестках.

Духи Bvlgari Eau Parfumee Au The Rouge

Чайная свежесть пронизывает композицию Bvlgari Eau Parfumee au The Rouge, созданную в 2006 году Оливье Польжем. Стоит обратить внимание на то, как выгодно молекула оттеняет цитрусы. Уточним: в данном случае использован изомер High-cis Hedione. Гедион чрезвычайно популярен в люксовых парфюмерных продуктах, но относительно невысокая цена позволяет использовать его и в доступных ароматах.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях