ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Молекула Hedione: чем пахнет, история, ароматы с гедионом

12 февраля 2014, 11:06
Обновлено: 29 мая 2024 года
0

Наверняка на Вашей парфюмерной полке найдутся любимые духи, способные волшебным образом перенести Вас в беззаботную атмосферу солнечного сада. Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, каким именно образом парфюмерам удается сотворить подобное с, казалось бы, обычной жидкостью?

Формула молекулы Hedione

Формула молекулы Hedione

Оказывается, секрет аромата чистого воздуха над жасминовым полем был разгадан парфюмерами только в середине ХХ века, и заслуга принадлежит химическому компоненту под названием гедион. Первой компанией, начавшей синтезировать соединение, стала Firmenich. Изначально перед сотрудниками лаборатории стояла задача проанализировать натуральное жасминовое сырье с целью получения его химического аналога. Раскрыть и воспроизвести компонент удалось доктору Эдуарду Демолю. В 1962 году гедион или methyl dihydrojasmonate был запатентован.

Изначальная цель создания Hedione – воспроизведение натурального аромата жасмина

Изначальная цель создания Hedione – воспроизведение натурального аромата жасмина

Свое название соединение получило от греческого слова, означающего удовольствие. Любопытно, что гедион называют «самой празднуемой молекулой в мире». Связан этот забавный и почетный титул с тем, что в XX веке синтезирование гидеона стало настоящей «эврикой» для исследователей, а в 2012 году компания Firmenich устроила праздник в честь 50-летнего юбилея химиката.

Hedione негласно считается одной из самых «празднуемых» парфюмерных молекул

Hedione негласно считается одной из самых «празднуемых» парфюмерных молекул

История создания соединения Hedione

Важно отметить, что запах гедиона не является абсолютным аналогом аромата натурального жасмина. Исследователи, впервые протестировавшие гедион, отмечали отсутствие запаха как такового. Лишь выветриваясь с поверхности по истечении некоторого времени, гедион начинал окутывать пространство приятным ароматом абстрактных белых цветов, в котором сложно было идентифицировать характерные черты какого-либо определенного растения.

Специалисты также отметили хорошую сочетаемость гедиона с другими компонентами – этот факт, вкупе с относительно невысокой стоимостью соединения, позволил мастерам активно использовать гедион в парфюмерных композициях и свободно экспериментировать.

Ольфакторные особенности Hedione

Прежде всего, парфюмеры оценили гедион за способность сформировать аромат, напоминающий благоухание белых цветов, лишенный индольных и анималистических нюансов, присущих натуральному сырью. Эта особенность позволила очень широко использовать гедион как диффузную белоцветочную составляющую. В среде парфюмеров даже возникла профессиональная шутка: если Ваша композиция почти идеальна, но чего-то не хватает, добавьте гедион!

Своеобразие гедиона выражается и в том, что соединение удивительным образом создает ощущение «свечения» аромата. Сочетая гедион с другими цветочными компонентами, мастер добивается эффекта лепестков, залитых лучами солнца.

Hedione придает белым цветам эффект «свечения»

Hedione придает белым цветам эффект «свечения»

Наконец, многие парфюмеры признаются в том, что особенно удачно гедиону удается подчеркнуть цитрусовые ноты. Таким образом, лимонно-бергамотовые тона в старте композиций в сочетании с гедионом не звучат искусственно и «мыльно», а образуют ощущение спелой и сочной мякоти. Первое время гедион использовался в малых количествах, в качестве детали, подчеркивающей ноту жасмина в композиции. Однако довольно быстро гедион превратился в один из самых любимых компонентов мастеров. В современных парфюмах гедион может занимать значительную долю состава.

Знаменитые ароматы с соединением Hedione в составе

Одним из первых «гедионовый» мотив в парфюмерии раскрыл великий Эдмон Рудницка. В Eau Sauvage Dior 1966 г. парфюмер использовал 3% соединения, благодаря чему зеленые ноты в духах и получили несравненный акварельный характер. С этого момента гедион стал неотъемлемой составляющей фужерных композиций.

Гедион в Odeur 53 Comme des Garcons передает образ хрупкого, но стойкого урбанистического цветка

Гедион в Odeur 53 Comme des Garcons передает образ хрупкого, но стойкого урбанистического цветка

Odeur 53 Comme des Garcons знаменит технической передозировкой гедиона – соединение в этом аромате занимает 50% состава. И здесь гедион очертил весьма оригинальный профиль урбанистического аромата: Odeur 53 представляет собой композицию из живых цветов, обитающих в асфальтовых джунглях.

Гедиону удается подчеркнуть особенности самых разных ароматов. L'Artisan Parfumeur Le Chant de Camargue – аромат-кокон, где гедион наполняет сердце композиции чистым и нежным белоцветочным мотивом, в котором трудно определить конкретные цветы, но на каждом этапе раскрытия ощущается свежесть цветущих полей. В Etat Libre d Orange You Or Someone Like You гедион демонстрирует свое умение «замаскировать» анималистические тона. Композиция раскрывает удивительно правдоподобный аромат лесных чащ и распускающихся цветов, а также деликатно освобождает шлейф от «неприглядных» нот дикой природы. Гедион лишает смородиновый лист уринальных тонов, а ноту жасмина раскрывает свежим благоуханием без намека на стоматологический аспект. Aqua Media Cologne Forte Maison Francis Kurkdjian – пример благодатного «союза» гедиона и цитрусовых тонов. В раскрытии духов гедион очерчивает грани бергамота и лимона, делая их звучание более насыщенным, стойким и сверкающим.

А какие искрящиеся белоцветочные ароматы обитают на Вашей полке? Делитесь в комментариях!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Дина Ибрагимова
Дина Ибрагимова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях