Хотите сделать бестселлер? Возьмите треть гедиона, треть iso e super и треть чего-нибудь еще. Эта шутка, которую придумали британские парфюмеры, не лишена оснований: молекула Hedione входит во множество популярных ароматов, а в 2012 году компания Firmenich устроила настоящий праздник по случаю ее 50-летнего юбилея и выпустила тематический фильм.
Между тем, в официальных описаниях парфюмерной пирамиды этот компонент упоминается не так уж часто.
Научное название: methyl dihydrojasmonate. Синонимы: Kharismal, Cepionate. Формула: C13H22O3. Прозрачная или бледно-желтая жидкость, имеет маслянистую структуру. В природе встречается в составе жасмина и чая, но для нужд парфюмерии ее изготавливают в лаборатории.
Парфюмер Жак Кавалье был еще ребенком, когда его отец, тоже парфюмер, принес домой образец какой-то ароматной жидкости (он предназначался для другого известного мастера, Эдмона Рудницки). Жак поднес к носу блоттер и разочарованно произнес:
- Ничем не пахнет!
- Положи возле кровати – ответил отец, - утром посмотрим, что ты скажешь.
Парфюмер Жак Кавалье
Десятилетия спустя Кавалье вспоминает: «Глубокой ночью меня разбудил аромат. В нем была красота и нежность утреннего жасминового поля, но этот новый жасмин был зеленее, чем настоящий, и совсем не такой анималистичный».
В то время молекулу только-только научились синтезировать. Компания Firmenich поставила перед сотрудниками задачу: разложить аромат жасмина на составляющие и научиться получать их искусственным путем, в лаборатории. Очень скоро большинство компонентов было раскрыто, но 13% оставались загадкой, пока доктор Эдуард Демоль в 1957 году не определил присутствие methyl jasmonate – ингредиента по тем временам очень сложного в производстве, а следовательно слишком дорогого.
Компания Firmenich
Но год спустя Демоль синтезировал более простое по технологии изготовления родственное вещество: methyl dihydrojasmonate. Его впоследствии и назвали Hedione, от греч. «hedone», что значит «удовольствие». В 1962 году открытие запатентовали.
Традиционно гедион относят к цветочно-древесным нотам и отмечают сходство с жасмином. Попробовав чистый гедион, многие не ощущают никакого запаха. Зато стоит добавить его чуть ли не в любую композицию, как она расцветает: начинает звучать сильнее, обретает яркость и способность дальше распространяться в воздухе. Гедион подчеркивает цветочные ноты, цитрус придает сияние, а еще обеспечивает молочный отзвук, напоминающий сандал. Вдобавок придает стойкость (служит фиксатором).
«Если какой-то аромат, над которым я работаю, покажется скучноватым или тяжеловатым, добавлю гедион», - резюмирует парфюмер-любитель на одном из западных тематических форумов.
Первый пример - Christian Dior Eau Sauvage, созданный Эдмоном Рудницкой в 1966 году. Концентрация гедиона в этом аромате составила 2% (по другим данным - 3%).
Мужские духи Christian Dior Eau Sauvage
Этот налет искрящегося жасмина поверх ароматов трав, древесины, пачулей и кумарина стал настоящей революцией: еще никогда в мужской парфюмерии цветочные ноты не звучали таким образом. Влияние Eau Sauvage чувствуется годы спустя в таких творениях, как Eau de Rochas и Ô de Lancôme.
Тот же Эдмон Рудницка обратился к новому изобретению и в 1972 г, когда работал над Christian Dior Diorella. Дымка зеленого жасмина легла на цветы, персиковые и шипровые аккорды именно благодаря добавлению гедиона. Схожее сочетание гедиона и пачулей, но с более выраженными нотами розы и ландыша, представляет собой Clinique Aromatics Elixir, появившийся в том же году.
Духи Christian Dior Diorella
Также на основе гедиона были созданы:
Духи Bvlgari Eau Parfumee Au The Rouge
Чайная свежесть пронизывает композицию Bvlgari Eau Parfumee au The Rouge, созданную в 2006 году Оливье Польжем. Стоит обратить внимание на то, как выгодно молекула оттеняет цитрусы. Уточним: в данном случае использован изомер High-cis Hedione. Гедион чрезвычайно популярен в люксовых парфюмерных продуктах, но относительно невысокая цена позволяет использовать его и в доступных ароматах.