ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с запахом розы 🌹

1 апреля 2011, 17:43
Обновлено: 28 ноября 2021 года
0

Уже никто не узнает, когда именно люди впервые обратили внимание на розы, однако достоверно известно, что выращивать их в садах стали древние римляне. Историки полагают, что это были знаменитые Дамасские розы. На греческом острове Самос роза сорта Autumn Damask использовалась в культе богини красоты Афродиты.

Дамасские розы и сегодня входят в состав многих парфюмерных продуктов: на их основе, например, созданы духи с запахом розы от Givenchy, которые нам предстоит обсудить сегодня. Наибольшей ценностью обладают розы, доставленные с плантаций вокруг французского города Граса. А близ Казанлыка в Болгарии есть целая Долина Роз, ежегодно дающая порядка 20 тонн высококачественного розового масла. Запах масла сильно отличается в зависимости от сорта, места произрастания, особенностей производства. Благодаря этому парфюмеры создают на основе розы множество очень разных композиций. Вот лишь некоторые из них.

Bvlgari Rose Essentielle

Основанная еще в 1884 году итальянская компания Bvlgari завоевала мировое признание своими ювелирными изделиями, а около двадцати лет назад стала создавать и парфюмерные драгоценности. В 2006 году появилась композиция Rose Essentielle — целый букет, собранный из разных сортов роз. Здесь гармонично сочетается роскошная, с глубоким ароматом турецкая роза и роза сорта Prelude, обладающая чистым, зеленым запахом. Своеобразие композиции придают дополнительные ноты: жасмин, фиалка, ежевика, сандал и пачули. Если хотите получить более легкую версию, можете попробовать выпущенные Bvlgari Rose Essentielle Eau De Toilette Rosee (2007 год).

Valentino Rock n Rose

Аромат адресован молодым, энергичным женщинам, которые всегда выглядят элегантно. Он представляет собой смесь бурлящих фруктовых нот, которые звучат так же жизнерадостно, как рок-н-рол, и классических цветочных аккордов. Начало композиции дают ландыш, черная смородина и бергамот. Запах розы в сердце аромата оттеняют гардения, гелиотроп и флердоранж, а в заключение слышатся ваниль, сандаловое дерево, ирис.

Аромат Valentino Rock n Rose

В 2007 году серия Rock&Rose пополнилась новой вариацией. Вышел аромат Rock`N Rose Pret-a-Porter, обогащенный рядом свежих нот, делающим его достаточно удобным для повседневного использования, в том числе в офисе. Если вы ищете молодежную, жизнерадостную розу, стоит попробовать также Lulu Rose Lulu Castagnette (цитрусовый аромат юзу, лесные ягоды, ирис, мускус, слива).

Hermes Rose Ikebana

Здесь перед нами совсем другая роза. В окружении древесных и пряных нот она приобретает утонченное, деликатное звучание. Как говорит создатель аромата парфюмер Jean Claude Ellena, «эта роза сорвана рано утром, еще влажная от росы, легкая и изящная». Созданные Hermes духи Rose Ikebana построены на контрасте между ароматом розовых лепестков и хрустящими нотками ревеня. Красота этого минималистичного букета вдохновлена японским традиционным искусством икебаны. Парфюм входит в коллекцию Hermessence, вышедшую в свет в 2004 году.

Аромат Hermes Rose Ikebana

Givenchy Very Irresistible Rosa Damascena

Каждый год на прилавках появляется новая коллекция Givenchy Harvest. В нее входят популярные ароматы Givenchy, дополненные высококачественными ингредиентами из последнего урожая цветов. Таков и парфюм Very Irresistible Rosa Damascena, посвященный Дамасской розе. Эти цветы были собраны в Турции.

Аромат Givenchy Very Irresistible Rosa Damascena

Rosa Damascena существует в нескольких разновидностях: из урожая 2007, 2008 и 2010 года. А в 2009 году появился аромат на основе роза сорта центифолия (он так и назывался — Very Irresistible Rose Centifolia).

Jo Malone Red Roses

Если вы хотите попробовать что-то из нишевой парфюмерии, можно обратить внимание на представленные британским брендом Jo Malone духи Red Roses. Они открываются прохладными лимонно-розовыми нотками, создавая ощущение раннего утра в саду. Восходящее солнце разогревает растения, и очень скоро начинают ощущаться ароматы фиалковых листьев и мяты.

Аромат Jo Malone Red Roses

В числе престижных нишевых духов с запахом розы можно упомянуть «черную розу» Rose Noir Byredo, а также смесь агарового дерева и розового масла под названием Rose Oud Kilian. Кстати, очень похожая задумка (сочетание розы и дерева агар) — у аромата Rose Aoud Micallef (тоже относится к числу люксовых парфюмов).

По некоторым данным, около 95% женских и 46% мужских ароматов включают в свой состав хотя бы совсем небольшие доли розового масла. Довольно часто можно встретить «розовые» версии популярных парфюмов: это Thierry Mugler La Rose Angel, Flowerbomb La Vie en Rose, Chloe Rose Edition.

Как видите, хотя все эти ароматы созданы на основе розы, у каждого свой характер и свой образ. Кто знает, с каким из них у вас завяжется дружба на долгие годы?


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях