ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Как наносить очень стойкие духи?

22 мая 2023, 7:46
Обновлено: 29 мая 2023 года
0

Стойкость – пожалуй, основная характеристика, которую многие ищут в парфюмах. Конечно, многим не очень приятно расстаться с кругленькой суммой и получить в ответ нестойкую, ускользающую от внимания и обоняния композицию. Тем приятнее найти духи, которые порадуют шикарным шлейфом и солидной стойкостью. Только вот есть одно «но»: если переборщить с нанесением таких ароматов, можно получить головную боль, тошноту и негативную реакцию окружающих. Конечно, любители парфюмерии быстро нашли выход из положения. Какой? Об этом мы Вам и расскажем.

Духи намазом: как это?

Для начала разберемся, как вообще рекомендуется наносить духи. Обычно парфюмы снабжаются распылителем, и одно нажатие на него прозвали в народе «пшиком». Половина нажатия – «микропшик». Если же распылителя нет, то ароматы наносят особой палочкой, закрепленной под крышкой, – это касается в первую очередь арабских масляных духов. А вот если палочки нет, как это обычно бывает в парфюмах европейского производства, то флакон просто переворачивают на пальцы. То количество аромата, которое останется на пальцах, и распределяют дальше по коже. Этот способ нанесения называют «намаз», и у него есть масса достоинств.

Масляные арабские духи наносят только намазом

Масляные арабские духи наносят только намазом

Если Вы сделаете хотя бы один пшик «тяжелой артиллерии», например, винтажных парфюмов типа Guerlain Mitsouko или Yves Saint Laurent Opium, Вы рискуете просто задушить себя и окружающих. Духи намазом позволяют снизить резкость композиции. Знатоки советуют наносить ароматы-тяжеловесы на так называемые точки пульсации: шею, запястья, сгибы локтей. Проще говоря, это те места, где прощупывается пульс. Считается, что так аромат лучше раскрывается, разворачивая перед Вами всю красоту. Дело в том, что к зонам пульсации постоянно приливает кровь, так что парфюм будет постоянно давать о себе знать.

Намазом можно наносить и такие современные ароматы, как Marc Antoine Barrois Encelade, Christian Dior Hypnotic Poison Eau de Parfum, Stephane Humbert Lucas 777 Soleil de Jeddah, Amouage Myths Woman, Tiziana Terenzi Laudano Nero, Lancome La Vie Est Belle L Absolu. Они раскроются мягче и элегантнее.

Женские духи Christian Dior Hypnotic Poison Eau de Parfum

Женские духи Christian Dior Hypnotic Poison Eau de Parfum

Котики в бабушкином сундуке

Духи намазом – пожалуй, единственный выход для парфюмов с натуральными компонентами, в наши дни запрещенными IFRA – международной парфюмерной ассоциацией. Она контролирует количество тех или иных потенциально аллергенных компонентов в духах, периодически накладывая вето или ограничения на использование какого-либо ингредиента. «Под раздачу» в разное время попадали дубовый мох и цибетин (продукт желез внешней секреции африканского зверька виверры), и жасмин, ландыш и кастореум (вещество, добываемое из половых желез бобра).

Намаз позволяет существенно уменьшить тяжесть и резкость этих компонентов, за счет которых многие жалуются на эффект «котиков», «лекарств», «бабушкиного сундука» и так далее. Яркие примеры - Molinard Habanita Eau de Parfum. Нанесение намазом превращает аромат в красивую мелодию, где можно различить горящие восковые свечи, охапку тропических цветов и мягкий сандал. При обычном нанесении «Хабанита» становится душным ретро-табаком с мылом. Кстати о мыле: если Вы хотите больше узнать об ароматах с эффектом свежести и чистоты, посмотрите наше видео на YouTube.

Ароматы чистоты: парфюмы с запахом чистого тела, белья, свежести, мыла, порошка и крема

Какие еще парфюмы звучат лучше, если наносить их намазом?

  • Gres Cabotine – тубероза достаточно капризный компонент в парфюмерии, и здесь ведет себя очень вызывающе при обычных пшиках. Намаз позволяет получить красивый букет из тубероз и гвоздик, который раскрывается черемухой или акацией.
  • Kenzo Jungle L Elephant – шершавые горьковатые специи затмевают собой всю красоту сливочно-сладкого цветочного букета. Намаз позволяет избежать резких пряностей.
  • Givenchy Amarige – тубероза и жасмин при обычном нанесении будут очень насыщенными. Намаз же превращает их в элегантную цветочную мелодию, дополненную нежной зеленью.
  • Женские духи Сальвадор Дали Черные Губы – при намазе яркий смолистый ладан почти исчезает, оставляя на первом плане цветы.
  • Christian Dior J Adore L Or – жасмин может сильно индолить (о том, что такое индол, читайте в нашей статье), а при намазе этот эффект исчезает.
  • Givenchy Organza – очень сладкие цветы превращаются в мягкие взбитые сливки с ванилью.

Аромат для женщин Kenzo Jungle L Elephant

Аромат для женщин Kenzo Jungle L Elephant

На старт, внимание, база

Намазом наносят суперстойкие ароматы еще и тогда, когда не нравится старт: в таком случае духи сразу раскрываются со средних и базовых нот. Например, это Guerlain Insolence, Estee Lauder Spellbound, Thierry Mugler Alien, Lancome Poeme. Хороши в намазе и альдегидные духи: Sonia Rykiel Le Parfum, мужской аромат Aramis от бренда Aramis, Van Cleef and Arpels Fisrt, Byredo Blanche, Juliette Has a Gun Citizen Queen. А также суперстойкие ароматы с удом (Montale Amber and Spices, Nasomatto Black Afgano, Mancera Red Tobacco), кожей (Amouage Fate Woman, Guy Laroche Drakkar Noir, Hermes Kelly Caleche) и ладаном (Attar Collection Queen of Sheba, Amouage Journey Man, Serge Lutens La Religieuse).

Мужской парфюм Guy Laroche Drakkar Noir

Мужской парфюм Guy Laroche Drakkar Noir

Кстати, духи намазом можно наносить и мужские – если кто-то из женщин хочет поэкспериментировать. Яркое, брутальное звучание при таком нанесении исчезает, оставляя за собой едва уловимый стильный след (Frederic Malle French Lover, Parfums de Marly Herod, Christian Dior Fahrenheit). Ну а если Вам не нравится, что при намазе сильно пахнут пальцы, рекомендуем поискать на просторах Интернета специальные палочки для нанесения ароматов. Обычно ими снабжены особые пробирки (можно задать в поисковике запрос «палочки для духов»). Кстати, способ намаза можно попробовать и в тех случаях, когда Вам просто хочется попробовать что-то новенькое, но приобрести очередные духи не позволяет бюджет. Звучание некоторых ароматов может измениться радикальным образом – попробуйте, Вам понравится!

Аромат для мужчин Parfums de Marly Herod

Аромат для мужчин Parfums de Marly Herod

И напоследок – еще несколько рекомендаций для тех, кто только делает первые шаги в парфюмерии.

  • Все ароматы лучше всего держатся на чистой коже, так что по возможности наносите их после - выхода из душа. Духи-тяжеловесы, смешавшись с запахом несвежего белья или немытого тела, превратятся в оружие массового поражения.
  • Для того чтобы не раздражать окружающих суперстойкими парфюмами (особенно летом, если Вам не хочется расставаться с любимчиком), нанесите их на волосы или под линию роста волос. Так будет ощущаться легкий шлейф, и дерзкий аромат будет укрощен.
  • Духи намазом можно наносить в зону декольте или под колени. Многие любители парфюмерии считают, что даже очень стойкие ароматы в этих местах держатся еще дольше.

Так что не бойтесь экспериментировать с ароматами – иначе как Вы определите, какой способ и какие духи подходят именно Вам? Желаем Вам удачных покупок и приятных парфюмерных знакомств!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях