ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Что такое магазины Duty Free и выгодно ли покупать в них духи?

3 марта 2020, 8:16
Обновлено: 19 января 2022 года
0

Duty Free — это магазины беспошлинной торговли товарами. Они располагаются в специальных пунктах пропуска через государственную границу, что позволяет им избегать уплаты некоторых видов акцизов, пошлин и даже НДС. Но с условием, что товары должны будут быть вывезены из страны. Собственно этим и объясняется расположение магазинов «за таможенным контролем». Чаще всего в таких магазинах продают алкоголь, сигареты, парфюмерию. Это связанно именно с тем, что на эти группы товаров достаточно большие акцизы и всевозможные налоги. Ниже разберем, можно ли купить качественный брендовый парфюм в Duty Free выгоднее, и как не нарваться на подделку.

Миф об интернет-магазинах, торгующих духами из дьюти фри

Наверное, каждый из нас, кто умеет считать деньги, задавался вопросом: «Где купить настоящие духи, чтобы не переплатить за них?». В поисках необходимого товара мы заходим в Интернет, и на нас обрушивается целый шквал ссылок. Онлайн-магазины предлагают нам такое множество ароматов по таким разным ценам на одни и те же позиции, что просто диву даешься.

Однако разобраться в этом достаточно просто, если быть знакомым с одной непреложной истиной. Эксперты не рекомендуют покупать товары в интернет-магазинах, в названии которых имеются фразы «дьюти фри парфюм», «ароматы из Duty Free». Обычно такие сайты находятся на 1-ых страницах в Yandex и Google, поэтому пройти мимо них действительно непросто. Как выясняется, товары дьюти фри на таких площадках никакого отношения к одноименным магазинам не имеют. Так что же, это все громкие рекламные лозунги и ложь? Да, увы, дело обстоит именно так.

А что же означает таможенный конфискат?

Если вы хотите купить оригинальную парфюмерию, не верьте тому, что под заманчивой фразой «таможенный конфискат» вы отыщете что-то стоящее. Дело в том, что в силах таможенников — задерживать и изымать товар до судебных разбирательств. А вот конфисковать имущество может уже только суд, причем если подобное произойдет, то реализовать товар способно только Росимущество. Однако в случае парфюмерии это не работает: организации-монополисты, занимающиеся поставкой духов, тщательно следят за тем, чтобы через границу не поставляли «левый» товар. Если с партией ароматной продукции действительно будут проблемы, ее просто уничтожат. Товары не позволят продавать юристы этих компаний — из-за закона об авторских правах.

Поэтому то, что именуется в online-магазинах «конфискатом», не что иное, как подделки. Они завозятся в нашу страну нелегально, и не верьте тому, что парфюмерия разливается в Турции или ОАЭ. В случае с оригинальными парфюмами такого просто не может быть – у них разные страны-производители, от США до Франции. А вот контрафакт обычно привозится из Китая. Но, допустим, вы все-таки решили купить подделку, чтобы сэкономить. Кого вы в этом случае обманете? Только себя. Приведем простой пример. Например, мужской аромат Chanel Bleu de Chanel в онлайн-магазинах, торгующих подделками, стоит в 10 (! ) раз дешевле, чем в бутиках крупных и известных сетей. Женская туалетная вода Lancome Climat предлагается в объеме 45 мл, который реальный производитель никогда и не выпускал.

Те, кто реализует подделки через Интернет, накручивают стоимость примерно в три раза, что в мире оригинальной парфюмерии считается чем-то из ряда вон выходящим. Накрутку в 30% могут позволить себе только очень крупные парфюмерные сети, и то не всегда. А вот «оптовики», продающие парфюм из дьюти фри, не стесняются предлагать Вам реплику за 1500 руб. , в то время как ее реальная отпускная стоимость – всего 500. А в самом Китае эти товары вообще стоят рублей пятьдесят. Сами посудите, о каком качестве парфюма может идти речь? Если Вы хотите сэкономить на духах, купите менее именитые, но также хорошие ароматы таких брендов, как Rasasi, Jacques Bogart или Ulric de Varens.

Что же продают в магазинах Duty Free в аэропортах?

«А в дьюти фри оригинальная парфюмерия?» – спросите Вы. Да, точки duty free, расположенные в терминалах аэропортов, торгуют оригиналами. Но цена их может быть такой же, как и в интернет-магазинах с репутаций – например, в SpellSmell, или даже выше. Точки дьюти фри реализуют товары, которые не облагаются пошлинами, акцизами и налогами. Расположены эти бутики в зонах таможенного контроля. Подделок в таких магазинах быть не может, потому что вся продукция проходит тщательную проверку на таможне. К тому же международным правом предусмотрены суровые наказания для тех, кто осмелится торговать нелегальными товарами. Продавцам в дьюти-фри совершенно невыгоден такой риск.

Но никто не может позволить себе купить навынос из таких магазинов огромные партии товара – существует мораторий на приобретение большого объема парфюмерии и другой продукции. Разве что какой-то предприимчивый турист приобрел несколько флаконов и решил их продать. Но не будет же он ради этого открывать целый интернет-магазин, правда?

Низкие цены на парфюм в дьюти фри – это миф?

Почти все считают, что миниатюры духов дьюти фри и больший объем можно приобрести в зоне duty free по гораздо меньшей стоимости, чем в интернет-магазинах оригинальной парфюмерии. Однако это далеко не так. Да, точки беспошлинной торговли освобождены от налогов, но не от всех, а только от их части. При этом никуда не девается налог на прибыль, не исчезают расходы на дорогую аренду площадей (в аэропортах очень дорогая аренда), зарплату сотрудникам и прочие расходы. Все эти затраты, чаще всего, уравнивают стоимость парфюмерии в Duty Free со стоимостью в обычных магазинах. К сожалению это так, и не стоит себя тешить мыслью, что абсолютно любой парфюм будет значительно дешевле.

Но если у Вас есть знакомые, работающие в авиакомпаниях, смело обращайтесь к ним – они могут Вам продать парфюмерию с хорошей скидкой. Однако не забывайте сравнивать стоимость товара – во время акций и скидок в онлайн-магазинах с хорошей репутацией цена на те или иные духи может оказаться ниже, чем в дьюти-фри.

Какой же вывод из всей этой истории?

В качестве вывода можно сказать, что практически все интернет-магазины, торгующие товарами из Duty Free или таможенным конфискатом, являются банальными мошенниками или же просто проводят “хитрый” маркетинговый ход.

В оффлайновых магазинах беспошлинной торговли можно купить действительно оригинальный парфюм с вероятностью 99% (1% все же оставим на ошибку таможенных служб). Но стоимость его будет, зачастую, такая же, как и в любом обычном магазине. Поэтому мы всех вас ждем в нашем разделе акций и скидок парфюмерной продукции. Возможно именно у нас вы найдете аромат по действительно низкой цене, и будите уверены, что он оригинальный. Мы сильно дорожим своей репутацией!

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях