ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что делать, если подаренный парфюм не понравился?

12 января 2019, 20:21
Обновлено: 8 сентября 2021 года
0

Подарили парфюм, а он Вам категорически не нравится? Не беда! Мы знаем, что делать.


Главное, не расстраивайтесь и не злитесь на дарителя. Человека, наоборот, можно даже похвалить, ведь он старался, выбирал, пробовал варианты и прикидывал аромат к Вашему образу. А то, что вкусы не совпали, так это бывает… даже у очень близких людей. Надеемся, что наши советы помогут сделать полезным даже непонравившийся ароматный подарок, прежде чем Вы его передарите или продадите.

Нет настроения, да и не сезон…

Вы, конечно, уже знаете, что погода, настроение и, в том числе, пища, которую мы едим, кардинально влияют на раскрытие аромата на коже. Даже любимый парфюм в зависимости от температуры окружающей среды будет звучать по-разному. Парфюмеры, кстати, при создании ароматов тестируют их в специальных кабинах с климат-контролем, чтобы понять, как они пахнут в холодных и жарких условиях (учитывается страна сбыта). Поэтому не спешите избавляться от подаренного флакона, а отложите его до летнего отпуска или зимы.

Кроме того, слишком пряные блюда, которые Вы ели до двух недель назад, также влияют на раскрытие аромата на коже. Например, при тестировании парфюмов в лабораторных условиях добровольцев просят воздержаться от острой пищи, чтобы парфюмеры смогли составить истинное представление о композиции. Однако если продукт планируется реализовать в южных странах, то добровольцам, наоборот, предлагается употреблять именно еду со специями. Еще одно важное условие для исследования нового запаха — хорошее настроение. Хандра, стресс, усталость негативно влияют на восприятие, так что лучше подождать, пока все не придет в норму.

Будьте смелее

Да-да, будьте смелее и поработайте над развитием своего обоняния. Многие люди очень предвзято относятся к определенным ингредиентам и избегают их в ароматах, поскольку «знают», что они им не подходят. В процессе нашей жизни вкусы неоднократно меняются и, по мере того, как Вы становитесь старше, обонятельный кругозор расширяется. Тут работает принцип: чем больше пробуете, тем больше нравится. Воспользуйтесь несколькими простыми упражнениями, чтобы развить свое обоняние.

Сначала нанесите аромат на бумажный блоттер. Закройте глаза, вдохните, а затем уберите блоттер. Через пару секунд снова вдохните аромат, сделайте паузу, и так несколько раз в течение примерно минуты. Теперь берите ручку, бумагу и записывайте ответы:

• с какой тканью ассоциируется аромат? С каким цветом?

• какому музыкальному направлению наиболее соответствует характер композиции? Это классика, джаз, рок-музыка, поп или рэп?

• попытайтесь избавиться от мысли, что аромат Вам не нравится. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на настроении, которое он создает. Возможно, он излишне цветочный для Вашего вкуса, или слишком свежий. Не торопитесь, дайте себе время разобраться. А потом переходите к следующему пункту.

Наслаивание

Парфюмерные аналитики прогнозируют в ближайшую пару лет популяризацию новых трендов — кастомизацию ароматных композиций (персонализацию массового продукта под конкретного потребителя — прим. Автора), сюда же можно отнести лееринг (наслаивание нескольких ароматов) и DIY-ароматы (от Do It Yourself — «Сделай сам»). Так почему бы не поиграть в парфюмера и не дать подаренному парфюму второй шанс? Например, нежный, хрупкий аромат можно усилить с помощью таких нот, как пачули, ветивер, мускус, лабданум. Свежести придадут цитрусовые (лимон, лайм, бергамот, нероли) или зеленые (гальбанум, зеленый чай, фиалка), водные ноты и альдегиды.

Слишком «резкий» аромат можно приглушить пудровой элегантностью ириса, пушистостью мимозы или персиково-абрикосовой сочностью османтуса. Более сладкими духи сделают ваниль и бобы тонка, а также синтетические ноты, например, шоколад, сахарная вата, карамель. Для наслаивания Вы можете выбрать другие ароматы, в которых преобладают нужные ноты, ароматизированные масла или ароматы-солифлоры, в которых присутствует одна основная нота. В качестве примера можно привести монокомпозиции от Jo Malon и Serge Lutens, коллекцию Acqua Allegoria от Guerlain, линейку Les Exceptions от Mugler и другие.

Ароматизация

Если Вы все-таки не хотите носить подаренный парфюм, но к запаху уже привыкли, попробуйте использовать его в качестве ароматизатора. Распылите аромат на папиросную бумагу и разложите ее в ящиках с бельем или в платяном шкафу. А как насчет того, чтобы ароматизировать блокнот, бумагу для заметок или поздравительные открытки?

Думаем, получить настоящее письмо в приятно пахнущем конверте будет тоже очень мило. Ароматизировав столовые салфетки и скатерть, можно конкурировать с Марией-Антуанеттой по роскоши званых обедов. А смоченные парфюмом и разложенные в декоративные вазочки кусочки ваты создадут волшебную атмосферу уюта в любом доме.

Верим, что хоть какой-нибудь из вышеуказанных способов помог Вам подружиться с непонравившимся парфюмом. По крайней мере, мы попытались помочь.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях