ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Когда больше не значит лучше: секреты парфюмерного этикета

23 апреля 2013, 16:15
Обновлено: 11 сентября 2021 года
0

Обнаружив по-настоящему красивый аромат, многие стремятся поделиться им с окружающими и наносят его достаточно обильно. Но зачастую это действует не совсем так, как хотелось бы: реакция на слишком насыщенный запах примерно такая же, как на вычурную одежду: ее всегда замечают, но не всегда одобряют.

В 1950-ых годах, когда была мода на сладкие духи-"бомбы" с огромным шлейфом, парфюмер Edmond Roudnitska придумал ландышевый аромат Christian Dior Diorissimo, который в то время казался скорее легким. Это был настоящий переворот: стало ясно, что приглушенный запах может заинтересовать не меньше, чем его громогласные собратья.

Аромат Christian Dior Diorissimo

Сейчас парфюмерные вкусы изменились, и "Диориссимо" многие бы записали скорее в шлейфовые ароматы. Современный парфюмерный этикет призывает выбирать еще более легкие духи.

Это совсем не значит, что придется отказаться от таких любимых и красивых шлейфовых композиций! Просто каждый раз стоит подумать:

  • куда вы собираетесь пойти;
  • какая погода на улице или насколько жарко будет в помещении (летом любой запах становится сильнее, а холод, наоборот, приглушает ароматы).

Исходя из этого вы не только выбираете духи, но и решаете:

  • сколько раз нажать на спрей;
  • куда именно нанести парфюм (если собираетесь в многолюдное место, можно сбрызнуть духами кожу под одеждой — это убавит громкость аромата, но сохранит его красоту).

На работе

Тот самый случай, когда скромные ароматы оказываются лучшим выбором. Подчеркнуто чувственный ориентальный парфюм может навести на мысль, что в офис человек пришел исключительно для того, чтобы покорять сердца.

Аромат Cartier De Lune Cartier

Не говоря уж о том, что насыщенные запахи способны вызвать головную боль или спровоцировать приступ аллергии у коллег, клиентов, деловых партнеров. В США уже выиграно несколько дел против коллег, использующих слишком сильные духи. Причем некоторым пострадавшим (как правило, они подвержены приступам астмы) удается оштрафовать виновников на десятки тысяч долларов.

Общественный транспорт

Во время перелета или междугороднего переезда вы хотели помечтать о предстоящем отдыхе? Или обдумать дела? Не тут-то было: ваш сосед справа с утра нажал на пульверизатор на два раза больше, чем нужно, а любимый аромат у него — Thierry Mugler Angel.

Аромат Thierry Mugler Angel

Так что предстоящие часы станут для вас пыткой. Короткая "надушенная" поездка в метро, троллейбусе или такси, конечно, не испортит настроение так сильно, но тоже вряд ли будет в радость.

Театр, кино, концерт

Прекрасная возможность "задушить" сразу несколько человек. Главное — выбрать переполненный зал, чтобы никто точно не смог пересесть подальше.

Кафе, ресторан

Собираясь провести время за любимым десертом в приятной компании, конечно, хотелось бы выбрать аромат понаряднее.

Аромат Prada Infusion d Iris

Но стоит помнить, что в некоторых парфюмах присутствуют "пищевые" запахи (пряности, сладости), которые способны перебить вкус подаваемых блюд.

Поход к врачу

В кабинет доктора несколько раз в час заходит новый посетитель, принося с собой новый аромат. Слишком насыщенные запахи могут отвлекать врача от работы, а это точно не то, что вам хотелось бы, — особенно, если речь идет о стоматологе.

Спортивный клуб

При любой активности кожа нагревается и духи начинают пахнуть сильнее.

Аромат Kenzo Homme Sport

Приглушенные ароматы

Сегодня вы решили остановиться на негромком запахе? Вот несколько подобных композиций:

  • Prada Infusion d Iris: ирис, ладан и кедр украшены сладковатыми полутонами бензойной смолы и нежным флердоранжем;
  • цветочный Fleur de Cristal Lalique с ландышем, жасмином и стефанотисом;
  • Cartier De Lune Cartier: роза и ландыш на мускусно-можжевеловой базе;
  • Issey Miyake L`Eau d`Issey Florale: розы и лилии в древесной окантовке;
  • Ralph Lauren Polo Black: кориандр, цветы, цитрусы;
  • Kenzo Homme Sport: мята, специи;

Аромат Ralph Lauren Polo Black

  • гурманский Lolita Lempicka Fleur Defendue с миндалем, фиалкой, вишней и пионами;
  • Sensuous Estée Lauder: древесная гармония, подслащенная медом и янтарем;
  • Marc Jacobs Daisy: зелень и лепестки фиалки оттенены грейпфрутом, клубникой и белыми цветами.

Для кого-то из ценителей парфюмерии просто невыносима мысль о расставании с любимым ароматом хотя бы на день. К счастью, все еще остается множество ситуаций, когда шлейфовые парфюмы становятся лучшим выбором!

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях