SpellSmell.ru
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи
Пн - Вс, 9:00 - 21:00 (время МСК)
  • 100% гарантия подлинности

    Огромный ассортимент

  • От 2 пробников

    Доставка по всей России

  • Бесплатная доставка

    Оплата при получении

  • Оплата

    Помощь в выборе

  • Оплата

    Акции и скидки

  • Оплата

    Подарки к заказу

Где учатся на парфюмера?

(4.8 из 5 на основе 9  оценок)


21 марта 2012, 13:45

Помимо развитого обоняния и творческого склада характера, парфюмеру необходимы хотя бы минимальные познания в химии и ботанике. У него не должно быть аллергий, астмы, частых головных болей. Всему остальному можно научиться в специализированных школах. Создание ароматов — интересная и весьма прибыльная профессия. Однако необходимо быть готовым к трудностям на пути.


Содержание:

Парфюмеры прошлого поколения начинали как подмастерья. Например, София Гройсман (родилась в Беларуси в 1945 году) узнала секреты мастерства, помогая парфюмеру в IFF. Сейчас большинство сначала оканчивают учебное заведение. Важно понимать, что диплом об окончании специализированных курсов или ВУЗа — не гарантия успеха. Придется многому учиться самостоятельно.

Sofia Grossman

Sofia Grossman

Парфюмера по призванию отличают следующие качествам:

  • жажда экспериментов и знаний;
  • умение смотреть на мир под необычным углом;
  • творческий склад ума;
  • трудолюбие;
  • упорство.
  • Это лишь базовые критерии. Наиболее исчерпывающего списка не существует, так как для каждой личности он будет сугубо индивидуальным. Парфюмер — человек, который без единого слова способен рассказать историю. Работа по инструкции невозможна. Мастер на 50% руководствуется глубокими познаниями в химии и на 50% — интуицией.

    Многие парфюмеры проявляли интерес к ароматам еще с детства. Основательница собственного нишевого бренда JoAnne Bassett вспоминает, как ребенком играла с лепестками: делала из них цветочную воду, смеси, а из розы когда-то приготовила свое первое мыло. Впрочем, немало и тех, кто вошел в эту сферу уже в сознательном возрасте. Например, Калис Бекер, обладательница двух высших парфюмерных наград FiFi (за Dior J'adore и Marc Jacobs Lola), всерьез задумалась об "ароматной" специальности только после того, как проучилась некоторое время в университете. А ее коллега Ральф Швайгер — лишь в 30 лет.

    Юношеские воспоминания часто играют ключевую роль. Ральф Швайгер вырос в лесном районе Германии, а сейчас любит использовать в своих композициях мох, зелень, лесные запахи. Основательница нишевого бренда Providence Чарна Этьер "искала деревья с ароматной корой" и играла в "магазин запахов". Штатный парфюмер дома "Герлен" Тьерри Вассер вырос в небольшом швейцарском городке, окруженном поросшими лесом холмами. "Еще в детстве я научился прислушиваться к ритму природы", — говорит парфюмер.

    Thierry Wasser

    Thierry Wasser

    Бертрану Дюшафуру запомнился сосновый бор неподалеку от дома, а родители Яна Васниера (соавтор Marc Jacobs Lola) унаследовали целый парк, где одних только роз было свыше 100 сортов. Истинный парфюмер способен превратить свои чувства, эмоции и воспоминания в ольфакторые композиции, которые будут находить отклик в сердцах сотен тысяч человек.

    Bertrand Duchaufour

    Bertrand Duchaufour

    Многие "звезды" парфюмерного небосклона получили профессию по наследству: штатный парфюмер "Шанель" Оливье Польж, основатель Juliette Has a Gun Романо Риччи, создатель Thierry Mugler Angel и Cacharel Noa Оливье Кресп, его сестра Франсуаза Карон, Жак Кавалье. Но связи — это далеко не гарантия успеха. Каждый из этих мастеров каждый день в течение многих лет доказывает, что находится на своем месте в жизни.

    Yann Vasnier

    Yann Vasnier

    Первая общедоступная парфюмерная школа мира Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de I'Aromatique Alimentaire была создана в 1970 году и до сих пор сохраняет статус лидера. Основатель — Жан-Жак Герлен. Среди выпускников — Изабель Дуайен, Жан Гишар (1973), Матильда Лоран, Анник Менардо (1988), Франсис Кюркджиян (1992), Анне Флипо (1984), Илиас Эрминидис (создал представленные под брендом Vera Wang духи Princess, Gucci by Gucci). На 13 направлениях обучается порядка 400 студентов. Помимо собственно парфюмеров (20 человек ежегодно), ISIPCA готовит специалистов по закупкам, маркетологов.

    Педагогов свыше 220, причем 80% из них — работники индустрии ароматов. В разное время тут преподавали Jean Claude Ellena, Carlos Benaim, Jean Kerleo. Проще всего получить дополнительную профессию в школе ISIPCA выпускникам Университета Версаля UVSQ, так как у этих двух заведений действует соглашение.

    Открыто несколько международных программ, где обучение идет на английском языке, однако для большинства специальностей обязательно владеть французским. Абитуриентам необходим диплом бакалавра в области химии. Впрочем, учебное заведение также предлагает курсы для предпринимателей, которые длятся всего полгода и не требуют предварительной химической подготовки.

    ISIPCA

    ISIPCA (International Superior Institute of Perfumery, Cosmetics and Food Aroma)

    ISIPCA работает по партнерской программе с университетами University of Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, а также University of Padova. Учеба занимает два года. Первый год в Версале посвящен аналитической химии, запоминанию нот и аккордов, технологии создания парфюмов и косметики, биологии кожи, экологии. А во время второго года в Падуе акцент на бизнес-процессы.

    Приготовьтесь к большой самостоятельной работе в библиотеке — материала лекций не хватит для сдачи экзаменов. После первой сессии отсеивается до 50% студентов. Парфюмерия — не та сфера, где требуется большое количество специалистов. Именно поэтому не стоит надеяться на поблажки. Учиться и работать придется усердно.

    Обучение стоит свыше 10 тыс. Евро. У россиян есть возможность получить грант через Посольство Франции, организацию Edufrance. Необходимо четко понимать, зачем вы едете во Францию, на какой срок, что уже умеете и знаете, как собираетесь применить полученные навыки. Эту информацию нужно изложить в так называемом проекте или мотивационном письме-заявке. Подробности — на сайте посольства.

    Лидирующие компании в индустрии ароматов — Givaudan, IFF, Firmenich и Symrise — имеют собственные школы, куда могут попасть лишь сотрудники. Отсев суровый. Например, из 200 соискателей в школе Givaudan остается всего пять. Образование бесплатное, но самой компании обучение одного парфюмера обходится в 65 тысяч евро. Зато каждые третьи знаменитые духи созданы сотрудниками Givaudan. Школу при Givaudan окончили Тьерри Вассер, Ральф Швайгер. Выпускники школы при Créations Aromatiques (Женева) — Бертран Душафур и Кристин Нажель.

    Геза Шоэн, который создал духи молекула (бренд Escentric Molecules), прошел курс при компании Haarmann & Reimer (H&R). Впоследствии это предприятие слилось с фирмой Dragoco, образовав парфюмерного гиганта Symrise. Свой учебный визит в парижское отделение Hasslauer Шоэн вспоминает до сих пор. Он попал в комнату, где хранилась огромная коллекция серой амбры. Этот своеобразный анималистический аромат парфюмер называет своим первым обонятельным потрясением.

    Geza Schoen

    Geza Schoen

    При российской фабрике "Новая Заря" имеется Академия парфюмерного искусства, где готовят консультантов. Если кажется, что это несерьезно, вспомните примеры из других сфер. Квентин Тарантино долгое время работал в прокате видеокассет, прежде чем начал снимать свои фильмы. Также многие музыканты начинали свой путь, работая продавцами в музыкальных салонах.

    Девятимесячная программа в Грасском институте парфюмерии стоит 11 тысяч евро. Для поступления нужно сдать общеобразовательные экзамены, пройти тест на распознавание ароматов, собеседование для оценки мотивации. Насколько быстро можно окупить затраты на обучение? Колоссальное значение имеет то, в какой стране и на какой должности трудиться. Например, оплата труда штатного парфюмера в крупной европейской компании оплачивается в несколько тысяч евро ежемесячно.

    Grasse Institute of Perfumery

    Grasse Institute of Perfumery

    Существует множество способов монетизации для профессионала:

  • работа в парфюмерно-косметических компаниях (например, в отделе разработки отдушек);
  • консультирование в парфюмерных бутиках;
  • учреждение собственных курсов (особенно актуально для России);
  • создание духов на заказ;
  • открытие своего бренда и т.д.
  • Парфюмерная программа есть в University of Plymouth (Великобритания), школе Cinquième Sens (язык — французский). Из экзотики можно отметить King Mongkut University (Бангкок), Шанхайский университет, программу в Йокогаме и Токио. Преподавание ведется соответственно на тайском, китайском, японском языках.

    University of Plymouth

    University of Plymouth

    Парфюмерия для вас — только хобби? Тогда можно попробовать курсы (есть онлайн-варианты, семинары). Самый просто способ изучать искусство сочетанию парфюмерных нот на практике — создание hand-made духов из эфирных масел. Кончено, это недешевое увлечение. Чем качественнее материалы, тем они дороже. Однако в продаже есть бюджетные ЭМ, с которых можно начать.

    Престижная парфюмерная школа — лишь первая ступенька в карьере. Прежде чем создать бестселлер мирового уровня, большинство парфюмеров не менее 10 лет провели в индустрии ароматов. Способные выпускники устраиваются на работу в компании-гиганты Firmenich, IFF, Givaudan, Mane, Takasago, Symrise. Позже некоторые из них становятся штатными парфюмерами модных домов. Смежная специальность — разработчик отдушек для косметических средств и пищевых продуктов.

    Как видите, стандартная схема для профессионального парфюмера такова: химический факультет, школа (ISIPCA или при крупной компании), работа в одном из шести лидеров парфюмерии. Но есть и мастера-самоучки, которым, несмотря на это, удалось взобраться на вершины ароматного Олимпа: Анник Гуталь, Джо Малон, Энди Тауэр и не только.

    SpellSmell

    Также рекомендуем Вам статьи:


     

    Василий Архипов по материалам SpellSmell.ru