ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Стандарты IFRA и их влияние на парфюмерный рынок

7 декабря 2015, 12:00
Обновлено: 12 октября 2021 года
0

Сегодня одним из главных игроков на парфюмерном пространстве Европы является IFRA. International Fragrance Association (IFRA), базирующаяся в Женеве и основанная в 1973 году, - это официальная регулирующая организация парфюмерной индустрии. Ее главная цель заключается не только в информировании общественности об ароматах, но и в обеспечении безопасности используемых в парфюмерии ингредиентов, для чего создана специальная научная программа.

Как работает организация?

На основе данных, собранных и проанализированных RIFM (Research Institute of Fragrance Materials), IFRA публикует перечень стандартов для использования ароматических компонентов, а также ограничения и запреты по их применению. Центральной темой обсуждения парфюмерного сообщества в последнее время стало введение новых стандартов IFRA, ограничивающих использование некоторых ароматических веществ. Это послужило поводом для корректировки многих парфюмерных композиций с учетом требований IFRA, которые коснулись как крупных, так и нишевых брендов.

Особенности ограничений

Однако, здесь есть важные детали: соблюдать ограничения безопасности IFRA обязаны только компании, которые являются ее членами. И большинство известных парфюмерных домов ими являются. Но многие нишевые парфюмеры в ассоциацию не входят. А вот европейские стандарты действительны для всех парфюмерно-косметических компаний, деятельность которых осуществляется на территории Европейского союза.

Важный документ

В 23 странах, являющихся членами ЕС, существует законодательство, действующее относительно производства и продажи косметических продуктов. Оно было принято государствами-членами ЕС в 1976 году и получило название Европейская косметическая директива, номер которой 76/768/ЕЕС. Парфюмерия есть косметический продукт. Европейская директива касается безопасности косметических продуктов и предъявляет требования к упаковке, составу и информации о продукте. В 2009 году директива претерпела коррективы, и ее заменил Европейский Регламент No 1223/2009, учитывающий технологические изменения и возможное использования наноматериалов.

IFRA и законодательство ЕС

Итак, если стандарты IFRA относятся только к ее членам, то законодательство ЕС обязательно для всех компаний, как производящих парфюмерию на территории европейских стран, так и продающих ее в Европе. Также существует разница между ограничениями IFRA и косметическими директивами ЕС. Так, IFRA описывает различные уровни безопасности некоторых парфюмерных ингредиентов и запрещает либо ограничивает использование порядка 90 ароматических веществ.

Директива ЕС 76/768/ЕЕС запрещала гораздо меньшее количество ароматических компонентов (около 30). Но поправки, внесенные в 2003 году и позднее, увеличили количество ингредиентов в «Списке веществ, которые косметические продукты не должны содержать, за исключением тех, что учитывают ограничения и условия», содержащиеся в опубликованном Перечне (Annex III).

Как формируется запрет?

Многие из ингредиентов, включенные в списки, являются аллергенами и поэтому должны быть указаны на этикетке косметического продукта в случае превышения их концентрации определенного уровня (для духов этот уровень составляет 0, 001%). Например, дубовый мох – один из подобных примеров. Парфюмерия, продаваемая в ЕС и содержащая 50% дубового мха, может распространяться в Европе до тех пор, пока на этикетке указано, что дубовый мох содержится в ароматической композиции.

Нововведения и EU Regulation

Косметическая директива ЕС, как и стандарты IFRA, постоянно меняются. Так, в июле 2013 года вступило в действие новое законодательство - EU Regulation 1223/2009. Его положения были созданы на основе консультаций с представителями Scientific Committee on Consumer Safety (Научный комитет по безопасности потребителей) и с учетом дерматологических исследований о возможных аллергенах. Но подчеркнем, что SCCS – это консультативный орган, а не законодательный. Тем не менее, например, в 2012 году были внесены предложения на ограничения 12 ингредиентов, что сразу оказало влияние на парфюмерную промышленность. Полный запрет будет действовать на применение нескольких компонентов:

  • Lyral (HICC) (синтетический ландыш);
  • Atranol и chloroatranol, содержащихся в Evernia prunastri (дубовый мох);
  • Evernia furfuracea (древесный мох).

Сам дубовый мох не запрещен, только указанные компоненты. В список ограничений также попали:

  • Цитраль (citral), обнаруженный в маслах мандарина и лимона;
  • Кумарин, присутствующий в тропических бобах тонка;
  • Евгенол (eugenol), найденный в розовом масле.

Обратная сторона безопасности

Одной из проблем, вытекающих из принятого законодательства, является то, что многие крупные производители парфюмерии выступают за защиту своих ароматических формул. Указание парфюмерных ингредиентов на этикетке облегчает работу создателей дешевых «аналогов». Также некоторые производители могут намеренно удешевлять формулу, чтобы в будущем не получить иск. Примечательно, что ни IFRA, ни законодательство ЕС не диктуют данные изменения.

Реакция парфюмерных компаний

В ответ на ограничение некоторых парфюмерных веществ, Фредерик Малль (Frederic Malle), основатель французской парфюмерной компании, сказал, что «если мы запретим цитраль, который содержит аллергены, мы будем должны запретить апельсиновый сок. Это абсурд. Мы не должны запрещать природу, а только научиться, как с этим жить». Что ж, похоже, мнение маэстро весьма обосновано.

Основатель парфюмерной компании Фредерик Малль

Господин Малль также сообщил журналистам, что был вынужден переформулировать около четверти своих ароматов из-за новых правил, что привело к дополнительным расходам. Но эти расходы трудно оценить количественно, поскольку к ним также относится время, потраченное на доработку формул. Парфюмер добавил, что процесс переформулировки ароматических композиций может занять более шести месяцев и как минимум около 30 тестов. «И это то драгоценное время, что не может быть потрачено на создание новых духов. Таким образом, чтобы защитить небольшую часть населения, мы заставляем страдать других».

Отклик гигантов

Откровенные и разочарованные комментарии Фредерика Малля контрастируют с острожными высказываниями Chanel и LVMH (корпорация, объединяющая такие бренды, как Louis Vuitton, Moët & Chandon, Hennessy, Givenchy, Guerlain, Chaumet и др. ). Так, например, запрет дубового мха может серьезно отразиться на известных ароматах, например, Chanel No 5 или Miss Dior. Но именитые бренды уже работают на альтернативных версиях, разделив молекулы Atranol и Chloroatranol, рассматриваемые в качестве потенциальных аллергенов.

В доме Chanel говорят, что такая «адаптация является вызовом, но талант нашего «носа» способен сохранить качество и парфюмерную идентичность (запах) наших духов, даже с учетом новых нормативных ограничений». Дом Hermes, так же как и Dior или Guerlain, также готовится к новым правилам, постепенно изменяя формулы ароматов. LVMH, владеющая Dior и Guerlain, лоббирует Брюссель, чтобы защитить свои ароматы, многие из которых были созданы десятилетия назад. Например, уже скорректирована композиция Mitsouko Guerlain.

Аромат Guerlain - Mitsouko

Где же истина?

В электронном письме агентству Reuters представители корпорации заявили, что «очень важно сохранить обонятельное наследие Европы». Именно с этой целью лидер отрасли лоббировал Брюссель, выступая против предлагаемых регуляций. Однако теперь представители LVMH высказываются, что это Европейская комиссия «сохраняет ольфактивное наследие Европы». Разница очевидна. Конечно, парфюмерные компании не хотят работать вне правил, защищающих потребителей, и создать себе тем самым негативный PR.

Возможно, это единственное объяснение того, почему некоторые крупные бренды отказываются публично обсуждать изменения. Но положение крупных игроков – многонациональных конгломератов, производящих от средств по уходу за кожей до ювелирных изделий с бриллиантами, и небольших парфюмерных компаний, таких как Frederic Malle, отличается. Бизнес последних ограничивается, в основном, парфюмерией, поэтому они находятся в состоянии серьезной борьбы за выживание.

Таким образом, можно констатировать, что парфюмерные бренды – Hermes, Dior, Guerlain, Malle и другие – уже начали редактировать формулы своих ароматов. Требования IFRA и Европейской директивы также оказывают влияние и на ближневосточную парфюмерию, в частности, на аттары Amouage. Вероятно, в скором времени нас может ожидать новый парфюмерный ландшафт.

Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях