ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Как правильно смешивать (наслаивать) духи?

17 декабря 2013, 16:53
Обновлено: 20 октября 2021 года
0

Вы, конечно, слышали рекомендацию не наносить на кожу более одного парфюма сразу – считается, что поскольку каждые духи представляют собой законченную и самостоятельную композицию, оценивать их нужно по отдельности. Но как же порою хочется экспериментов и новых впечатлений!

Вместе с тем, порой это дает замечательный эффект, не говоря уж об удовольствии от творчества! У англоязычных ценителей парфюмерии есть даже термин – «layering» («наслаивание», «слоение»): он подчеркивает, что речь идет не о том, чтобы собственно смешивать духи во флакончике, а именно об одновременном нанесении разных ароматов.

Какова же истина?

Носить одновременно несколько ароматов не только можно, но и весьма, весьма занимательно! А некоторые марки и вовсе созданы для наслаивания, к примеру Demeter и Jo Malone. И поверьте, наслаивая работы этих марок, можно получить совершенно потрясающие результаты. К примеру, индивидуальный, ни на что не похожий аромат, который будет ассоциироваться исключительно с вами.

Ароматы Jo Malone

А если вы новичок, то имеет смысл начинать с парфюмов, которые изначально создавались таким образом, чтобы их можно было наслаивать. К примеру, представленные маркой Jo Malone. Ко многим из них сами авторы дают рекомендации – с чем их лучше сочетать. А ароматы Demeter Fragrance Library зачастую имеют только одну ноту, причем они линейны, то есть не имеют развития во времени.

Лайфхак от Demeter

«Хотя наши духи… хороши и сами по себе, они также могут быть использованы для создания персонализированных парфюмов, - отмечают сотрудники компании. - Смешивая, сочетая и наслаивая, можно получить композицию, которой больше ни у кого нет. Обычно мы не даем рекомендации по поводу того, как это сделать, – важен ваш персональный выбор. Но вообще-то логично предположить, что если запахи сочетаются в реальной жизни, например чернозем, трава и помидор, то и одноименные парфюмы (Dirt, Grass и Tomato) будут органично смотреться вместе».

Ароматы Demeter Fragrance

Парфюмерное «лего»

В последнее время входят в моду парфюмерные конструкторы. Отметим, к примеру, испанского дизайнера Santi Burgas с его коллекцией из семи ароматов. Один из них, Loant, – основной, а к нему можно добавлять цветочные, цитрусовые, древесные, ванильные аккорды.

Ароматы Loant Collection

Аналогичную идею предлагают бренд Parfums 137 (два набора, в каждом по три аромата), а также лос-анджелесская компания Fred Segal (10 базовых аккордов, они продаются не только в составе набора, но и по отдельности). Что ж, продуманные коллаборации – это всегда хорошо, но что если пойти дальше?

Правила наслаивания парфюмов

Первое и, пожалуй, главное, чем следует руководствоваться при смешивании композиций – собственный вкус. И все же, чтобы новорожденный шедевр гарантированно порадовал ваши рецепторы, стоит прислушаться к нескольким советам. Журнал Elle France дал по этому поводу отличные рекомендации.

Добавьте цитрусов!

Цитрусовые ноты подходят чуть ли не ко всему: и к цветочным, и к древесным, и к янтарным ароматам. Сначала нужно нанести более насыщенный парфюм, а только потом цитрусовый, чтобы не заглушить тонкое звучание лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Эти ноты самые летучие, поэтому их стоит использовать в качестве оттенков.

Объединяйте похожее

Выбирайте духи, у которых есть что-то общее, к примеру зеленые ноты, аккорды розы или ориентально-ванильную базу. Так новый запах получится наиболее ладным и гармоничным, а какофония, которая легко может стать следствием банального отсутствия опыта, не станет угрозой для удачного исхода творческого эксперимента.

Мешайте концентрации

Не обязательно брать ароматы в одинаковой концентрации. Попробуйте нанести два-три «пшика» парфюмерной воды на разные части тела, а затем добавьте одну порцию туалетной воды, чтобы поиграть с текстурами, добавить объема и голографичности композиции, а также сбалансировать звучание отдельных нот.

Важные нюансы

Чтобы «проба парфюмерного пера» вышла занимательной и принесла максимум удовольствия, попробуйте применить на практике еще несколько советов и учесть пару фактов. Советы эти просты, но они оказываются весьма ценной базой знаний, когда в ваших руках оказывается несколько парфюмов:

  • Сложная композиция удачно сочетается с простой;
  • Играйте с текстурами: нанесите лосьон для тела на руки или грудь, а когда оденетесь, брызните ароматом другого наименования на запястья или за уши;
  • Не стоит совмещать три и более аромата;
  • Два очень сложных парфюма тоже редко удается соединить гармонично. Лучше взять одну сложную композицию и подчеркнуть один из ее нюансов более простым, легким парфюмом, причем в первую очередь лучше брызгать насыщенным ароматом, а простой добавлять потом;
  • Не обязательно наносить все одновременно: вы можете наложить более легкий парфюм поверх слегка выветрившегося насыщенного аромата (восточного, шипра).

Еще пару хитростей

Кстати, можно брызгать разные духи не слоями, а на разные части тела, или один аромат – на кожу, другой – на одежду. Интересно, что крайне редко бывают удачными какие бы то ни было миксы с участием морских ароматов (дело в том, что в них используется молекула Calone, которая необычайно капризна и непредсказуема).

В следующей статье перейдем от рекомендаций к практике – предложим подборку удачных сочетаний, многие из которых придумал не кто иной, как парфюмер Jean-Claude Ellena! Оставайтесь с нами и смело открывайте новые горизонты, становясь все ближе и ближе к званию заслуженного парфюмиста.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях