СпеллСмелл
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи
Пн - Вс, 9:00 - 21:00 (время МСК)
Выбор региона:

Что значат запахи для наших питомцев?

(4.3 из 5 на основе 6  оценок)


20 января 2020, 8:17

В декабре мы провели конкурс, по условиям которого нужно было прислать фотографию своего любимого питомца на фоне заказанного у нас парфюма. Главный приз, аромат Yves Saint Laurent Mon Paris, получила Наталья за фото с котами Семеном Семенычем и Вениамином. Этот конкурс побудил нас написать статью о влиянии запахов на наших питомцев.

Содержание:

Исследование обоняния кошек и собак

Факт, что собаки и кошки имеют более острое обоняние, чем у людей, уже давно является общеизвестным и не подлежит сомнению. Это обусловлено тем, что обоняние всегда играло важную роль в процессе жизнедеятельности животного: от поиска пищи, партнера, установления территории до обнаружения врагов. В носу кошек и собак в миллионы раз больше сенсорных клеток, отвечающих за восприятие запаха, а также больше область мозга, куда поступает обонятельная информация. Считается, что чем больше собака и чем длиннее морда, тем острее обоняние.

Фотография Натальи с котами Семеном Семенычем и Вениамином,

победившая в нашем конкурсе

Как же духи и ароматы влияют на наших питомцев? Исследовать эту тему очень сложно, ведь животные не могут явно передавать эмоции. Судить об эмоциональном воздействии ароматов на домашних животных можно лишь по их физическим реакциям. Многие владельцы рассказывают, что сразу после купания с ароматическим средством собаки начинают кататься на спине. Они так делают, чтобы удалить отдушку, которая перекрывает их собственный запах, являющийся важной составляющей кошачьей или собачьей идентичности.

Собака катается на спине, чтобы удалить отдушку,

которая перекрывает ее собственный запах

Некоторые питомцы становятся вялыми и не притрагиваются к пище после большой дозы духов, поскольку последние могут вызывать тошноту и притуплять запах еды, что очень плохо влияет на аппетит. У собак и кошек также могут возникнуть аллергические реакции на парфюмированные шампуни, спреи и лосьоны, выражающиеся в покраснении кожи и зуде. К вдыханию душистых веществ особенно чувствительны кошки. В целом, аллергические заболевания дыхательных путей у кошек начали неуклонно расти с 1970-х годов. В значительной степени, это связывают с увеличением производства и использования парфюмерных продуктов.

Что значат запахи для наших питомцев?

Однако результат исследований о воздействии парфюмерии на домашних питомцев не всегда был негативным. Удалось выяснить, что использование ароматов лаванды и ромашки в ароматерапии уменьшает беспокойство и стресс у собак, вызванный путешествиями. Кошки легче перенесут разлуку, если воздух в комнате будет пропитан цитрусовыми запахами. Поэтому владельцам питомцев стоит разумно использовать духи и парфюмированные продукты.

Фотография Светланы с котом Пушком, участвовавшая в нашем конкурсе

Лондонский ветеринар Пит Уэрдерберн, ведущий постоянную рубрику о домашних животных в издании «The Telegraph», считает, что случайно попавшие брызги духов на холку или на голову между ушей совершенно безопасны для собак. Но вместо человеческого парфюма, ветеринар советует все же использовать специальные ароматы для собак.

Лондонский ветеринар Пит Уэрдерберн со своим домашним терьером Кико

Одна супружеская пара интересовалась у Уэрдерберна, почему котенок совершенно не хочет сидеть на руках у жены, хотя безмятежно мурчит на коленях у мужа. Даже натирание рук кошачьей мятой (растение со своеобразным сильным запахом, привлекающим кошек — прим. SpellSmell) не дает результатов. Оказывается, кошки часто предпочитают людей, которые их не любят. Такие люди отводят глаза и кошки считают их поведение менее угрожающим для себя, чем когда на них смотрят, что обычно делают «кошатники». А Вы знали об этом?

Значение обоняния для собак

У собак обоняние является одним из способов общения. Они также могут обнаружить самые слабые запахи, о которых человек не подозревает, и когда они замаскированы другими, более сильными ароматами. По словам Брюса Фогла, доктора медицинских наук и ветеринара, запахи оказывают сильное влияние, как на поведение, так и на физиологию собак. Информация об ароматах откладывается в различных частях мозга и хранится там в течение всей жизни.

Собака знает Ваш запах и хранит его в своей памяти в течение всей жизни

Домашний питомец знает Ваш запах и хранит его в своей памяти вместе с запахами других людей, с которыми он знаком. Некоторые люди отнеслись к Вашей собаке с любовью, другие — со страхом и неприязнью, и каждый раз при встрече с этими людьми у животного будет срабатывать «память о запахе». Нравится нам это или нет, но собаки могут многое понять о настроении человека только по запаху. Например, «счастливые слезы» содержат химические вещества, отличные от «злых слез», и собаки отлично различают их.

Ароматы из статьи

Один на один: питомцы и парфюмерия

Духи, дезодорант, сигаретный дым и другие запахи, которые задерживаются на коже и одежде, все вместе создают индивидуальный запах человека. Даже небольшое изменение этого сложного аромата, например, использование нового парфюма, может сбить животное с толку и ослабить его способность быстро узнавать человека. Есть запахи, которые особенно не нравятся собакам: среди них цитрусы (лимон, лайм, апельсин, цитронелла) и пряности (красный перец).

Домашние питомцы не выносят процесс распыления духов

Владельцев домашних питомцев часто можно встретить на парфюмерных форумах, где они делятся реакцией своих подопечных на тот или иной аромат. В целом, животные не выносят сам процесс распыления духов, но не прочь понюхать или облизать запястья уже после нанесения аромата. Как ни странно, братьям нашим меньшим нравится запах кокоса и других фруктов, ваниль, а также анималика (циветта? ). Чаще всего встречаются рассказы о том, что собаки и кошки «предпочитают» винтажные ароматы Shalimar, Jean Patou Joy, Chanel Coco.

Шуточная реклама ароматов Catfish Dior Poisson и Grrrlain Schnauzer с участием домашних питомцев

Между прочим, не только домашние питомцы, но и дикие большие кошки положительно реагируют на некоторые парфюмы. В частности, ученые из Wildlife Conservation Society обнаружили, что мужской аромат Calvin Klein Obsession For Men и женский Nina Ricci L Air Du Temps привлекают ягуаров. Эта информация позволила приманивать животных ближе к камерам, установленным в естественных местах их обитания. Биологи винят во всем синтетический цибетон, который «вызывает интерес и у людей, и конечно, у животных».

Понравилась статья? Не забудьте поделиться в социальных сетях.

SpellSmell

Гнеушева Наталья по материалам SpellSmell.ru

0
 
Комментарии
 
 
 
Загрузить файл
Загрузить файл
 





Комментарии отсутствуют
Также рекомендуем Вам статьи: