ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Кино, духи и женихи: парфюмерия в кинематографе

21 декабря 2015, 6:30
Обновлено: 11 мая 2022 года
0

Парфюмерия и кинематограф удивительным образом связаны друг с другом. Кино и киногерои часто становились объектами парфюмерных изысканий. Вспомните хотя бы аромат Cinema Yves Saint Laurent или туалетную воду James Bond 007. Некоторые знаменитые кинорежиссеры снимают ролики для духов.

Например, Баз Лурман, режиссер «Мулен Руж» и «Великого Гэтсби», снял один из самых дорогих роликов легендарных Chanel No 5 с участием Николь Кидман. Ранее, в 1979 году, для этого же парфюма Ридли Скотт выпустил сюрреалистичный рекламный фильм, входящий в топ самых лучших. Мартин Скорсезе известен как режиссер не только фильмов «Банды Нью-Йорка» и «Авиатор», но и промо-роликов Dolce & Gabbana The One (2013) с Мэттью Макконахи и Скарлетт Йоханссон, а также мужского парфюма Chanel Bleu de Chanel (2010). София Коппола стала автором рекламной короткометражки Miss Dior (2011).

Реклама аромата Chanel Bleu de Chanel

В кинокадрах нередко можно увидеть не только бутафорские флаконы духов неопознанных брендов, но и вполне узнаваемые экземпляры. Зачастую духи выступают своеобразным индикатором времени, символами, отражающими конкретную эпоху. Парфюмерия также может быть использована в качестве дополнительного элемента образа персонажа.

Парфюмерные легенды и кино

Пожалуй, одним из самых узнаваемых и часто используемых в кино ароматов является Chanel No 5. Этот шедевр неоднократно появлялся на киноэкранах. Например, во французской комедии «Пришельцы 2: Коридоры времени» один из героев – Годфруа в исполнении Кристиана Клавье – выливает на себя целый флакон (и немаленький! ) знаменитого парфюма. Весьма дорогое удовольствие, учитывая, что на сайте модного дома духи Chanel No 5 в концентрации Parfum версии Les Grands Extraits Flacon объемом 450 мл стоят 2910 евро!

В фильме «Игра в четыре руки», вышедшем на экране в 1980 году, герой Жана Поля Бельмондо приводит в чувство упавшую в обморок красавицу при помощи всего тех же духов Chanel No 5.

Кадр из фильма «Игра в четыре руки»

В киноленте Педро Альмодовара «Все о моей матери», обладательнице «Оскара» и многих других наград, также упоминается легенда парфюмерии. Один из героев фильма – Аградо – говорит главной героине Мануэле о том, что всего капелька Шанели дает почувствовать себя гранд-дамой. Мануэла удивляется: «Неужели у тебя настоящая Chanel?». В ответ она слышит: «Что ты? Как можно позволить себе дорогие духи, если столько в мире людей голодает?»

Наконец, в любимом фильме советской эпохи – «Бриллиантовая рука» - оперативник безошибочно определяет, что записка от героини Светланы Светличной надушена именно Chanel No 5.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

В легендарных кинофильмах героями являются не только знаменитые актеры, но и парфюмерия. Так, в «Завтраке у Тиффани», когда Пол и Холли и Пол возвращаются после бара изрядно выпившими в ее квартиру, героиня начинает разбрызгивать в комнате аромат Jean Patou Makila. А в воображении слепого полковника, которого играет в культовом кинофильме Аль Пачино, «Запах женщины» имеет вполне конкретное название – женский аромат Guerlain Mitsouko. Кстати, данный аромат имеется и в парфюмерном гардеробе «Дневной красавицы» в исполнении Катрин Денев.

Катрин Денев в фильме «Дневная красавица»

И вспомните фильм «Молчание ягнят», когда Кларисса приходит к Ганнибалу Лектору, он безошибочно определяет, что обычно она пользуется духами L’Air du Temps, но только не сегодня.

Парфюмерные герои современного кинематографа

Духи по-прежнему остаются полноправными участниками съемочного процесса и в современном кинематографе. В полнометражной версии фильма «Секс в большом городе» в ванной комнате Керри Брэдшоу находится J’Ador, а, судя по полке Мистера Бига, он также предпочитает парфюмерию: Christian Dior Fahrenheit, Savage и Christian Dior Homme Sport.

Кадр из фильма «Секс в большом городе»

А вот «Блондинка в законе» увлекается ароматом Clinique Happy, о чем свидетельствуют кадры в начале фильма.

В «Одиноком мужчине» (2009), режиссером которого выступил дизайнер Том Форд, на столике у героини Джулианы Мур красуется… Конечно же, аромат Tom Ford White Patchouli.

В фильме «Женщины», римейке одноименного фильма 1939 года, героини Аннет Бенинг, Джады Пинкетт Смит и Дебры Мессинг отправляются в парфюмерный отдел магазина «Сакс», чтобы посмотреть на любовницу мужа общей подруги. В этом сюжете можно обнаружить большое количество разных ароматов. Но главным ароматным героем становится парфюм Narciso Rodriguez For Her, имя которого неоднократно прозвучало в данной сцене.

Кадр из фильма "Женщины"

В популярном сериале про сыщика Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча, во втором сезоне в серии под названием «Скандал в Белгравии» на столике у Ирэн Адлер можно обнаружить флакон Casmir дома Chopard.

Духи в советском кино

Отечественный кинематограф также щедро «пользуется» парфюмерией. Кто не помнит знаменитый эпизод в легендарной ленте Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», когда Надя распаковывает новогодний подарок Ипполита и восклицает: «Французские духи!»? Эти духи – Lancome Climat. В другом известном фильме советского периода о разведчиках – «Конец операции «Резидент» (1986) - администратору гостиницы дается взятка в виде духов Diorissimo дома Dior. В том же году на экраны вышел «Курьер» Карена Шахназарова. В лучшем фильме года, по мнению журнала «Советский экран», главный герой Иван на вечеринке выпивает два флакона французских духов. После возвращения домой мама его спрашивает: «Ой, что это от тебя духами-то пахнет? Ты что, с девушкой был?». Иван отвечает, что с другом, а потом интересуется: «Мам, а «Мадам Роша» хорошие духи?». «Ой, сынок, замечательные», отвечает героиня Инны Чуриковой, «Дорогие только».

Во второй серии знаменитого фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» на столике у Катерины можно разглядеть коробочку парфюма Lancome Sikkim.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

В советской кинокартине «Здравствуй и прощай» (1972) с участием Михаила Ефремова, Натальи Гундаревой, Михаила Кононова и других известных актеров главная героиня в исполнении Людмилы Зайцевой приходит в парфюмерный магазин, впервые купить косметику. На кадрах – полный комплект советской парфюмерии, многие образцы которой любимы и узнаваемы. А на переднем плане, конечно же, легендарные духи Новая Заря Красная Москва.

Этот классический парфюм играет небольшую роль и в другом советском фильме 1954 года «Большая семья». Алексей Журбин в честь перехода младшей сестры в 10 класс дарит ей духи в нарядной коробке. Согласно этому кинокадру стоимость «Красной Москвы» была в то время 60 рублей, что было недешево, особенно для рабочей семьи. Следующие кадры, где девушка наносит на себя парфюм перед зеркалом, подтверждают, что это именно «Красная Москва».

Знаменитая фраза Маргариты из «Покровских ворот», сказанные ею Костику: «Эти духи ты подаришь маме. Она обожает «Красную Москву» не оставляют сомнений, что в советские годы этот аромат был одним из самых желанных подарков.

А помните сцену из «Девчат» (1961), где Тося изучает целую галерею духов на тумбочке Анфисы? Вот уже действительно парфюмерная коллекция!

Кадр из фильма "Девчата"

А какие вы вспомните фильмы с парфюмерией?


Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях