ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Как измерить шлейф? Сильные ароматы: за и против

19 марта 2013, 21:36
Обновлено: 14 октября 2021 года
0

При подборе парфюмерной продукции потребители учитывают множество факторов: от личной симпатии или антипатии к определенным компонентам пирамиды запахов до уровня раскрученности бренда. Одним из значимых свойств духов, влияющих на их выбор, является их сила.

Некоторые ароматы даже через несколько часов после использования напоминают о себе устойчивым и красочным шлейфом, привлекающим внимание окружающих к своему обладателю; другие куда как более "скромны" и чувствуются только на близком расстоянии, окружая человека едва заметным облаком.

Если набор раскрывшихся нот, входящих в букет парфюма, зависит от химии кожи, то есть до определенной степени индивидуален, то выделить факторы, однозначно влияющие на силу аромата парфюмерных продуктов, сложнее. Это и параметры окружающей среды, например, температура и влажность воздуха, и особенности носителя, связанные с обменными процессами, личным запахом, и состав аромата. Хотя и существуют единицы силы запаха, но в парфюмерии пока не принято указывать их значение на флаконе с пахучими веществами. А зря. Эти знания помогли бы избежать ошибок, отказаться от крепких ароматов, если планируется работа в тесном офисе, или выбрать парфюм с длинным шлейфом для торжеств в больших открытых помещениях.

Аромат Thierry Mugler Angel

Каким же образом можно составить представление о силе парфюма? Ориентироваться на собственные ощущения после нанесения? Этот способ может сыграть плохую шутку, ведь известно, что через некоторое время наступает привыкание к запаху, и после этого носителю сложно объективно оценить необходимое и достаточное количество духов.

Расспрашивать окружающих? Всегда есть вероятность, что при вопросе о букете или силе вашего парфюма вы получите вежливый положительный ответ, в то время как реальные ощущения ваших коллег или друзей будут иными.

Положиться на отзывы других пользователей парфюма этой же марки? Пожалуй, это один из самых объективных способов, но следует помнить об индивидуальном восприятии и влиянии условий применения на силу духов.

Аромат Jean Paul Gaultier Le Male

Существуют иные способы оценить силу шлейфа.

Домашний тест

Суть теста сводится к тому, чтобы брызнуть духами на лоскут ткани и разместить его в помещении с температурой и влажностью, близкими к условиям использования парфюма. Делать это нужно не вдыхая аромат, а затем покинуть комнату на несколько минут.

Вернувшись в помещение, необходимо понять, на каком расстоянии вы начинаете чувствовать благоухание. Этим и будет определяться его сила: если запах слышен с порога - духи следует наносить с аккуратностью и использовать для особых мероприятий; если для восприятия парфюма необходимо подойти вплотную - аромат идеален для повседневного использования, вряд ли он будет сильно раздражать окружающих.

Аромат Kenzo Jungle L Elephant

Остается добавить, что для чистоты эксперимента до его начала этим парфюмом лучше не пользоваться несколько дней. А если вы хотите узнать силу духов на разных стадиях их работы, следует изменить время ожидания от нанесения до момента оценивания.

Прибор для оценки силы аромата

Описанный выше способ с некоторыми изменениями лег в основу измерения силы запахов с помощью прибора. Аарон Бенджамин, не являясь профессиональным парфюмером, пробовал купить парфюмерный продукт по отзывам на форумах и столкнулся с очень разными мнениями, после чего разработал устройство, отражающее силу ароматов в объективной цифровой форме. Суть изобретения в том, что духи тонким слоем наносятся на карточку-блоттер, которая постепенно удаляется от детектора запаха устройства. Когда молекулы аромата в течение 30 и более секунд не улавливаются детектором (то есть запах отсутствует), замеряется расстояние между карточкой и детектором. Оно и служит отправной величиной в определении индекса силы запаха. Самым сильным парфюмом, испытанным Бенджамином, оказался Creed Aventus.

Аромат Creed Aventus

Будем надеяться, что публикация данного индекса станет обязательной на коробках с парфюмерией наряду с объемом и концентрацией и облегчит выбор покупателям.

В заключение остается только привести список парфюмов, считающихся наиболее сильными.

Женский топ-лист открывают восточные пряные ароматы Kenzo Jungle L Elephant и духи Opium. Нельзя не отметить цветочный Amouage Jubilation for Women, яркий самобытный Givenchy Amarige и нежный Lancome Poeme. Посоревноваться в силе также могут восточная сладость аромата Angel Mugler и необычная чувственность Thierry Mugler Womanity.

Аромат Thierry Mugler Womanity

В группе мужских сильных ароматов лидируют снова восточные букеты: фужерный Joop! Homme Joop! , древесный Thierry Mugler A Man и мятно-бергамотовый Gaultier Le Male. Пряно-древесный One Million Paco Rabanne и древесно-мускусные парфюмы дома Dior Homme Intense и Dior Fahrenheit могут составить конкуренцию силе стихий, заложенных в запоминающемся и элегантном Hermes Terre de Hermes.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях