ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Хрупкий парфюм, или почему у ароматов "сносит крышу"

17 апреля 2017, 9:45
Обновлено: 20 ноября 2021 года
0

Все мы знаем, что духи портятся от солнечного света, перепада температур, тепла и воздуха. Лучшее место для их хранения — ящик для овощей в холодильнике. Из-за повышенной влажности парфюмы не хранят в ванных комнатах. Однако бывает так, что даже при правильном и аккуратном хранении некоторые ароматы быстро «выходят из строя». И если для винтажей появление специфического орехового запаха в верхних нотах вполне объяснимо, то для новых ароматов, которым не более десяти лет, это кажется не совсем привычным и говорит о том, что вечного ничего не бывает.

Как определить, что парфюм испортился

Если парфюм «умер» — вы это поймете сразу. Испорченные духи ни с чем не спутаешь, в них появляются маслянисто-горькие ноты, которые можно охарактеризовать как прогорклые, кислые, гнилые. Особенно страдают верхние ноты, а средние и база могут остаться прежними. Почувствовав однажды, вы потом безошибочно будете определять их даже в только начавших «протухать» ароматах. Конечно, все парфюмы портятся по-разному, но большинство из них начинают пахнуть именно кислятиной. Например, винтажи могут выдавать ноту ацетона, которая удачно смешивается с другими нотами композиции и ощущается только в «послевкусии».

Пользоваться пропавшими духами не рекомендуется: во-первых, они могут выдавать плохо пахнущую ноту тогда, когда вы меньше всего ожидаете, во-вторых, не исключено появление сердцебиения, тошноты, тяжести в голове, что свидетельствует об отравлении организма. Однако не стоит спешить с выводами, если парфюм прибыл к вам издалека и источает не совсем тот запах, что вы ожидали: дайте ему отстояться и отдохнуть примерно до полугода-года и, возможно, он еще порадует вас привычным ароматом.

Напомним, что флаконы со спреем имеют одну не очень приятную особенность: при нечастом использовании аромат в трубочке застаивается и протухает, причем с остальной жидкостью все в порядке. Поэтому, прежде чем выкидывать прокисший парфюм-спрей, сделайте несколько пшиков в сторону (10-15 раз), протрите отверстие крышечки спиртом и тогда уже тестируйте аромат на сохранность. Дольше всех отстаиваются шипры и альдегидные композиции.

Почему парфюмы «тухнут»

Как правило, быстрее всего портятся парфюмы в сплеш-флаконах, то есть от прямого контакта с воздухом и кожей человека, поскольку аромат наносится с помощью кончиков пальцев. Микроскопические частицы пыли, кожный жир попадают во флакон и образуют осадок. Чтобы не испортить духи, рекомендуется часть отливать в пробирку и наносить их стеклянной палочкой. Небольшой осадок на дне флакона также может свидетельствовать о высоком содержании натуральных компонентов в составе и не влиять на качество парфюма.

Духи Guerlain Shalimar

Считается, что наименьший срок хранения — у цитрусовых ароматов (около полугода), а цветочные нужно успеть использовать в течении 18-ти месяцев. Самое негативное влияние на аромат оказывает свет, причем неважно, дневной или искусственный. Только представьте, как жарятся духи под светом ламп в парфюмерных магазинах: в таких условиях очень высока вероятность «скисания» парфюма, что, впрочем, иногда и происходит.

Любимые «неженки»

Из личных наблюдений продавцов-консультантов: буквально за пару месяцев под светом и теплом ламп портятся ароматы Lulu Castagnette, через месяца три-четыре прокисают Banana Republic. Этим также «грешат» ароматы Estee Lauder, Eisenberg. Тему «протухания» парфюмов широко обсуждают на парфюмерных форумах, куда мы и отправимся в поисках нужной нам информации. После тщательного изучения обсуждений, удалось выяснить, что очень мало живут акватические ароматы от многих марок. Довольно быстро портятся парфюмы Calvin Klein, Ralph Lauren, Lanvin.

Из композиций по хрупкости и нежности лидируют духи Givenchy Organza, Yves Saint Laurent Paris. Репутацию капризных парфюмов имеют также Rochas Mystere, Hermes 24 Faubourg, Ted Lapidus Creation, Kenzo Parfum D Ete, Aramis Havana, S. T. Dupont S T Dupont Pour Femme. Подозреваем, что этот список далеко не полный и его можно продолжить. А какие «неженки» встречались вам?

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях