ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Еще раз про наслаивание…

9 апреля 2018, 8:02
Обновлено: 12 октября 2021 года
0

Смешивание или наслаивание ароматов — невероятно увлекательный процесс, приносящий чувство удовлетворения от полученного положительного результата. Это возможность создать новый уникальный запах из парфюмов, которые по какой-то причине кажутся несовершенными.

И хотя большинство парфюмеров не приходят в восторг от того факта, что их парфюмерные композиции используют для составления миксов, все же это направление набирает популярность в парфюмерном мире, как среди создателей, так и почитателей ароматного искусства. Многие марки, особенно нишевые, выпускают специальные линейки ароматов, которые можно смешивать между собой. В качестве примера можно привести коллекцию Gucci Flora Garden, состоящую из пяти ароматов: гардении, фиалки, мандарина, туберозы и магнолии, прекрасно миксующихся между собой.

Коллекция ароматов Gucci Flora Garden

Или коллекцию моноароматов Elie Saab La Collection des Essense с запахами розы, гардении, амбры и уда. Некоторые бренды изначально рекомендуют миксовать свои парфюмы — это небезызвестная Demeter Fragrance Library, Jo Malone, Etro, Keiko Mecheri, Etat Libre d’Orange, Friedemodin.

Иногда дома выпускают основной парфюм, а к нему несколько композиций, преимущественно с одной нотой, для получения требуемых ольфакторных ощущений. Например, Prada со своей коллекцией моноароматов Artisan Collection, которые призваны усиливать разное звучание заглавного парфюма бренда.

Основные правила

Концепция смешивания парфюмов основана на способности определенных нот усиливать друг друга, делать насыщеннее или, наоборот, «приглушать» резкие аккорды, придавать воздушности, свежести. Миксовать парфюмы можно разными способами.

1. Наносить (наслаивать) два-три аромата на кожу с небольшим интервалом во времени. Это могут быть композиции с какой-нибудь одной нотой, или микс из основного парфюма со сложным звучанием и дополняющих его максимально простых ароматов. Причем, в последнем случае тяжелый насыщенный парфюм должен наноситься первым, а затем уже остальные. Такого же эффекта наслаивания можно добиться, если воспользоваться ароматами разной текстуры. Например, сначала взять один аромат в виде геля для душа, парфюмированного талька или крема для тела, а другой — в формате духов. Только имейте в виду, что нанесенные на кожу крем или лосьон удерживают и усиливают запах духов.

2. Второй способ смешивания ароматов заключается в распылении разных ароматов одновременно в разные места. Например, первый — на зону декольте, второй — сзади на шею; или один — на запястье, другой — на одежду, третий — на волосы.

Распыление аромата

Для получения микса с гармоничным звучанием лучше смешивать ароматы из одного семейства. А если Вы еще и достаточно искушены в наслаивании, попробуйте смешивать ароматы, объединенные одной идеей или созданные одним парфюмером. Цитрусовые композиции считаются универсальными и прекрасно сочетаются с цветочно-фруктовыми, древесными запахами. Ваниль, амбра и кокос также способны украсить практически любой парфюм. Белые цветы (жасмин, гардения, тубероза) сделают аромат чарующим и сексуальным, роза подчеркнет женственность, ирис добавит пудровости. Достаточно сложными для наслаивания являются акватические и удовые композиции.

Примеры наслаивания

Искусство смешивать ароматы пришло к нам из арабских стран, где нанесение парфюма является неким ритуалом. Однако о наслаивании ароматов сегодня говорят и сами парфюмеры. Например, Серж Лютенс, основатель собственного бренда Serge Lutens, предлагает миксовать сразу по три своих аромата.

Ambre Sultan +Arabie+Daim Blond

Ambre Sultan+Douce Amère+Un Bois Vanille

Ambre Sultan+ Datura Noir +Fleurs d’Oranger

Ambre Sultan+Clair de Musc+Daim Blond

Fleurs de Citronnier+Sa Majesté la Rose+A la Nuit

Fleurs de Citronnier+Clair de Musc+Santal Blanc

Fleurs de Citronnier+Fleurs d’Oranger+Datura Noir

Основатель собственного бренда Serge Lutens

У главного парфюмера дома Hermes Жан-Клода Эллена, передавшего пару лет назад свой пост Кристин Нагель, тоже есть свои примеры наслаивания ароматов:

Angel de Thierry Mugler+Fuzzy Peach The Body Shop+ парфюм Issey Miyake L'Eau d'Issey

Guerlain Shalimar+Caron Pour Un Homme + духи Cacharel Pour Homme

Chanel №5+Guerlain Apres L’ondee (или Maurer&Wirtz Tabac Original)

Lancome Tresor+Maitre Parfumeur et Gantier Cuir Russie (или Pierre Cardin Centaure Etalon)

Парфюмер Жан-Клода Эллена

Не отстает от своих коллег и парфюмер Франсис Куркджян, скромно советующий миксовать свои композиции с великими парфюмами. Вот список его рекомендаций, предложенный Куркджяном в интервью для журнала Marie-Claire.

Chanel №5+Acqua di Parma Colonia — дневной вариант.

Chanel №5+Malle Musc Ravageur (или Serge Lutens Feminite du Bois ) — получим вечерний.

YSL Opium+Hermes Un Jardin Sur Le Nil — дневной.

YSL Opium+ Serge Lutens Feminite du Bois — микс для выхода в свет.

Lancom Tresor+SJP Lovely (или Cacharel Promesse ) — вариант на день

Lancom Tresor+Comptoir Sud Pacifique Vanille Passion — на ночь.

Парфюмер Франсис Куркджян

Пробуйте, миксуйте, сочетайте: удачных экспериментов и новых ароматных шедевров!


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях