ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмерная и туалетная вода: в чем разница?

2 апреля 2013, 13:56
Обновлено: 10 сентября 2021 года
0

Вы уже подобрали себе или близким аромат, но не знаете, что лучше парфюмерная вода или туалетная? В качестве ответа на этот вопрос приведем пример, сравнив аромат… с чаем. Представьте себе, что вы завариваете чай в двух разных чашках. И вот в одну кладете щепотку заварки и ложку сахара, а в другую – пару ложек заварки и столько же сахара. В чем разница? Она очевидна, поскольку у вас получилось два совершенно разных напитка. Они приготовлены из одних и тех же ингредиентов, но отличаются по запаху, вкусу и цвету. А все дело в пропорциях компонентов, так как вы взяли неодинаковое их количество! Эти различия срабатывают также в случае с туалетной и парфюмерной водой.

Чем отличаются разные типы ароматов

Стандартная классификация ароматов по насыщенности звучания опирается на количество чистого ароматического вещества в формуле.

  1. Духи – от 20 до 40% чистой аромаэссенции.
  2. Одеколон – до 5%.
  3. Парфюмерная вода – 10-20%.
  4. Туалетная вода – до 12%.

Как видим, парфюмерная (обозначается на упаковках EDP – eau de parfum) и туалетная (EDT – eau de toilette) воды различаются даже по конечной формуле их изготовления.

Есть ли различия в композициях EDT и EDP?

Но как отличить EDT от EDP в обычных, не лабораторных условиях, не сверяясь с буквами на упаковке? Поскольку туалетная вода менее концентрирована, как мы уже узнали выше, то и звучит она свежее и легче. В парфюмерной же воде шлейф более ярко выраженный, аромат как будто гуще, насыщеннее. И насколько же сильным будет это отличие для выбранного вами аромата? Сложно сказать, как отличить: порой две версии практически идентичны, только одна немного легче.

Но случается и так, что перед нами оказываются абсолютно разные ароматы. Причина в том, что производители помещают в туалетную и парфюмерную воды не одинаковые ингредиенты. В итоге получается, что разница оказывается и в качестве ароматических веществ, а не только в их концентрации. Поэтому не удивляйтесь: даже пирамиды для EDT и EDP иногда указывают разные. Приведем несколько примеров.

  • Thierry Mugler Aura – на первый план выходят нотки ревеня с ванилью и древесно-цитрусовыми оттенками. Композиция Thierry Mugler Aura Eau De Toilette дополнена зелеными нотами и легкими оттенками цветов, а ревень и ваниль задвинуты на второй план.
  • Chloe Chloe Eau de Toilette – легкие цитрусы и нежные белые цветы с пудрой, а Chloe Eau de Parfum – более насыщенное звучание за счет экзотических фруктов и ландыша с амброй (то есть пирамидка совсем другая).
  • Чем отличаются композиции Narciso Rodriguez Narciso Rodriguez For Her и Narciso Rodriguez Narciso Rodriguez For Her Edp? Они полностью совпадают. Только в версии EDP ярче играют мускус, османтус и ветивер.

Но все равно: любой из ароматов раскроется на вашей коже иначе, чем, например, у приятельницы или друга.

Аромат Narciso Rodriguez Narciso Rodriguez For Her

От чего зависит раскрытие аромата на коже

На то, как будут звучать духи, влияет множество факторов, иногда даже самые неожиданные. Одеколон или туалетная вода раскрываются по-разному в зависимости от погодных условий, климата, общей влажности воздуха. Бывает так, что парфюм в России звучит совсем не так, как в Европе или жаркой экзотической стране, куда вы отправились в отпуск.

Что влияет на раскрытие?

• Гормональный фон.

• Температура тела.

• Уровень стресса.

• Качество питания.

• Прием антибиотиков.

• Интенсивность занятия спортом.

Также оказывают существенное влияние такие факторы, как курение, диета, беременность и даже состояние влюбленности!

Что лучше: парфюмерная вода или туалетная?

Подведем итог: ответ на вопрос, что лучше – EDP или EDT, лежит в плоскости личных предпочтений. Это можно сравнить с блюдами – кому-то нравится восточная кухня с ее пряными блюдами, а кто-то – без ума от полезных овощных запеканок или стейков с поджаристой корочкой. Поэтому что выбрать, парфюмерную или туалетную воду, решать только вам, и никому другому.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях