ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Парфюмерный лексикон. Часть 1.

23 марта 2015, 11:28
Обновлено: 12 октября 2021 года
0

Есть нечто удивительное и даже странное в том словарном запасе и хитром синтаксисе, которые используют в общении поклонники парфюмерии, обсуждая любимые ароматы. В данной статье речь пойдет о терминологии и аббревиатурах, применяемых в парфюмерных блогах, форумах и интернет-сообществах.

Однако стоит обратить внимание, что некоторые из сокращений могут иметь весьма ограниченное пространство применения и распространены в зарубежных обсуждениях.

Наверное, наиболее известными и часто используемыми обозначениями являются EDT (Eau de Toilette) и EDP (Eau de Parfum), соответственно, туалетная вода и парфюмерная вода. Как известно, отличаются они концентрацией ароматических веществ. Близкими по значению являются EDC или ODC, то есть одеколон. Кроме того, нередко можно встретить, например, такие сокращения вида парфюмерно-косметического продукта, как Balm, а также a/b, a/sh, ASL и AFSH, относящиеся к лосьону для бритья (after shave/lotion after shave). Аналогично используются аббревиатуры геля для душа: S/G (shower gel), sh. Gel, Sh/g или G/D (gel douche).

В одном из парфюмерных блогов удалось обнаружить еще одно сокращенное название, напоминающее EDP, однако, содержащее совсем иной смысл. Речь идет о EBP. Среди ценителей парфюмерии данная аббревиатура означает Emergency Backup Perfume и может быть переведена, как «резервные духи для аварийных случаев». Сокращение было введено несколько лет назад участницей одного из парфюмерных блогов. В качестве пояснения можно привести пример, когда вы пользуетесь ароматом дома, а затем берете этот спрей или флакон с собой, чтобы воспользоваться при случае. Кладете его в сумку и уходите из дома по делам. А затем после напряженного рабочего дня вы забываете вернуть духи обратно и носите их с собой на протяжении всей недели, а кто-то, возможно, и месяца. Может, стоит заглянуть в свои сумочки, рюкзаки, портфели и т.п.? Флаконы каких духов, спреев, роллеров или тестеры там обнаружите?

Аромат Chanel Cuir de Russie

Еще один принятый в интернет-сообществах обычай состоит в том, чтобы сокращать длинные названия ароматов. Например, SDV – это духи Spiritueuse Double Vanille дома Guerlain, а в качестве CDR обозначается классический кожаный парфюм Cuir de Russie от бренда Chanel. Аббревиатура ELPCAYY скрывает за собой название парфюма для женщин Estee Lauder Private Collection Amber Ylang Ylang. Есть, конечно, и другие часто используемые примеры. Однако, здесь следует сделать оговорку, что данная традиция принята в основном в зарубежных форумах и блогах.

Помимо названий ароматов сокращения получили и многие имена брендов. Так, популярная нишевая компания Aqua di Parma превратилась в AdP, а известный модный бренд Comme des Garcons, основанный японским дизайнером Рей Кавакубо (Rei Kawakubo), – в CDG. Преданные последователи ароматов Кристофера Бросиуса (Chistopher Brosius), автора многих культовых парфюмерных произведений и создателя марки CB I Hate Perfume, пользуются аббревиатурой CBIHP.

Продукция марки CB I Hate Perfume

Знатоки и любители парфюмерного искусства выработали свои специфические термины. Среди них можно выделить особое словосочетание – «святой Грааль», HG (от англ. Holy Grail). Оно призвано обозначать тот единственный, совершенный, почти неуловимый аромат, идеально передающий ваш образ, то, как вы ощущаете жизнь и как вы хотите быть воспринятыми окружающими людьми. Духи HG настолько совершенны, что исключают необходимость продолжения поиска новых ароматов. В частных случаях данный термин также используется для характеристики любимого парфюма в определенной категории, например, «Я нашел свой цитрусовый HG» или «Iris Silver Mist от Serge Lutens – это мой ирисовый HG». Немногим удается найти свой парфюмерный HG, но многие стремятся к этому.

Ароматы бренда Serge Lutens

А что для вас является парфюмерным «святым Граалем»?

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях