СпеллСмелл
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи
Пн - Вс, 9:00 - 21:00 (время МСК)
Выбор региона:

Повторение — мать учения, или что мы знаем о парфюмерном этикете

(4.3 из 5 на основе 8  оценок)


20 августа 2018, 8:41

О том, как выбирать парфюм, куда наносить и как хранить написано много. Сегодня мы повторим основные правила парфюмерного этикета, которые вроде бы знаем, но могли подзабыть, и даже развеем некоторые общеизвестные мифы.

Выбирайте правильно

Итак, прежде чем выбирать парфюм, нужно выкинуть из головы все образы, подсказанные рекламой. Понятно, что все нюансы рекламной кампании аромата продумываются командой ведущих маркетологов и не могут быть случайными. Но все же… каждый человек индивидуален, и у каждого свой характер, представления об ольфакторном восприятии. Поэтому учитывайте собственные интересы и предпочтения. Для облегчения задачи можно уже дома определиться, какого семейства аромат Вам нужен. Воспользуйтесь, например, колесом Майкла Эдвардса, который разделил все ароматы на группы и категории.

Согласно классификации парфюмерного эксперта, все композиции делятся на четыре семейства: восточные, древесные, свежие, цветочные. А те, в свою очередь, еще на 14 категорий, причем, похожие ноты расположены рядом друг с другом. Заранее зная, к какой группе ароматов «лежит душа», Вам будет легче выбрать новый парфюм. Этот метод особенно хорош, когда Вы делаете покупки через Интернет, так как практически исключает ошибочный выбор. Майкл Эдвардс утверждает, что из нескольких любимых ароматов минимум два будут относиться к одному семейству.

Отправляться в магазин лучше в первой половине дня, когда обоняние еще не перегружено и мозг лучше различает запахи. Будет хорошо, если Вы не наденете в этот день собственный парфюм. И помните, что перенесенная простуда или ПМС у женщин искажают восприятие ароматов. Возьмите себе за правило за один раз знакомиться с не более тремя вариантами.

Пожалейте свою слизистую, не подносите флакон вплотную к носу, а лучше брызните на бумажный блоттер, который всегда можно найти рядом на полочке. И только после того, как аромат Вам понравился на блоттере, его можно нанести на кожу. Пшикните на запястье и отправляйтесь по своим делам. Аромат должен раскрыться на коже, проявить себя, показать свою стойкость, плотность, шлейфовость. Подобная «примерка» позволит определить, соответствует ли парфюм предъявляемым требованиям и вкусу покупателя. В идеале окончательное решение о покупке должно приниматься на следующий день. Ведь иногда парфюм может «задушить»: возможна аллергическая реакция организма или спазм сосудов на один из компонентов композиции. Выбор духов не терпит суеты…

Наносите правильно

Нанесение парфюма — это целое искусство. В одной из будущих статей мы обязательно поделимся с Вами необычными способами нанесения ароматов, а пока вспомним вполне классические, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Многие советуют распылять духи на точки пульса: за ушами, зону декольте, на запястья, под коленями, в область пупка. Однако не все эти советы правильны. Миф о том, что запястья и зона за ушами являются чуть ли не самыми лучшими местами для ароматизации, развенчал известный парфюмер Жан-Клод Эллена, бывший главный специалист в доме Hermes. Дело в том, что PH кожи на внутренней стороне запястий несколько кислая и способствует более быстрому испарению аромата, особенно это касается цветочных и десертных композиций. Кроме того, кожаный ремешок наручных часов и металлические браслеты также влияют на аромат — иногда в хорошую сторону, иногда в плохую. Более пригодны для нанесения парфюма тыльная сторона ладони и верхняя часть предплечья, которые отличаются устойчивой кислотностью кожи.

Увековеченный в рекламе из-за своего эротизма способ нанесения «за ушами» тоже не совсем хорош. А все потому, что в этом месте есть железы, вырабатывающие жирное вещество, которое смешиваясь с духами, негативно влияет на их звучание. Лучше наносить парфюм на переднюю часть шеи, при условии отсутствия украшений, особенно с жемчугом и янтарем (потеряют блеск). Еще один распространенный способ, правда, весьма расточительный — разбрызгать духи в воздухе и пройти сквозь ароматные облако. Также можно без опасений наносить парфюм на волосы, которые отлично впитывают запах, отдавая его при малейшем движении головой, и одежду, кроме нарядов из натурального шелка (чтобы не испортить ткань). Парфюмерные композиции плохо держатся на сухой коже, поэтому не забудьте воспользоваться увлажняющими средствами, желательно той же серии, что и духи, но можно и любым другим без отдушек.

Носите правильно

Парфюм является неким посланием окружающему миру, с его помощью мы заявляем о себе, пытаемся донести нужную информацию о своих намерениях. Несмотря на расплывчатость понятия парфюмерного этикета, существуют негласные правила, которые принято соблюдать в определенных обстоятельствах. Кроме того, выбор аромата в какой-то мере зависит от времени суток и сезона. Если днем уместны цитрусовые и легкие цветочно-фруктовые композиции, то вечером стоит отдать предпочтение насыщенным парфюмам в более высокой концентрации.

Летом обоняние особенно чувствительно к запахам, поэтому для жаркой погоды подходят свежие, облегченные ароматы с нотами трав, цветов, водяных аккордов. Осенью и зимой выбирайте теплые пряные композиции, которые согреют в холода. Есть одно строгое правило — не носить яркие, пронзительные ароматы там, где громко не разговаривают: в больнице, библиотеке, музее. Правила хорошего тона предписывают наносить лишь две-три капли духов, чтобы окружающие могли чувствовать запах в радиусе вытянутой руки от Вас. Если Вы заходите в лифт и люди оборачиваются, значит Вы определенно «переборщили» с дозой.

Храните правильно

Официальный срок годности современных композиций — три-пять лет, однако в запечатанных флаконах они могут продержаться дольше. При соблюдении необходимых условий парфюмы могут храниться десятилетиями. Главными врагами являются свет и тепло. Перепады температур могут спровоцировать непредусмотренное химическое взаимодействие натуральных компонентов, что может привести к «прокисанию» композиции. Именно поэтому не стоит держать свои ароматные ценности в ванной комнате.

Хранить парфюмерию лучше в родных коробках где-нибудь в шкафу, но ни в коем случае не в выдвижных ящиках. При постоянном взбалтывании ускоряются химические реакции, которые могут «вывести аромат из строя» гораздо раньше положенного срока. К естественным врагам композиций также относится кислород, постепенно уничтожающий хрупкие молекулы. Главный парфюмер дома Dior Франсуа Демаши советует не покупать любимый парфюм во флаконе большого объема. А если другого выхода нет, то аромат лучше отлить в меньшую емкость, которую затем можно регулярно пополнять. Духи надо использовать быстро и хорошо закручивать крышку после каждого использования.

Порой парфюмерные ошибки обходятся очень дорого, как в карьере, так и в личной жизни, поэтому относитесь более внимательно к выбору духов и не пренебрегайте парфюмерным этикетом.

SpellSmell

Гнеушева Наталья по материалам SpellSmell.ru

0
 
Комментарии
 
 
 
Загрузить файл
Загрузить файл
 





Комментарии отсутствуют
Также рекомендуем Вам статьи: