ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Хлебобулочная парфюмерия 🥨🍩, или ароматы с нотами выпечки

29 января 2021, 10:15
Обновлено: 3 июня 2022 года
0

Один из вечных вопросов, который решают философы от парфюмерии, звучит так: "Могут ли духи пахнуть едой? " Противники идеи говорят, что парфюм - это произведение высокого искусства, тонкая материя, в которой нет место земным ассоциациям, тем более связанным с продуктами питания. Сторонники же признают тот факт, что вкусная пища является одной из основных радостей жизни, и ароматы еды могут вызывать исключительно приятные эмоции.

Парфюмерия с ароматом выпечки относится к гурманской палитре

Так или иначе, такое парфюмерное направление, как гурманика, активно развивается многими брендами и имеет армию поклонников. Среди ведущих мотивов гурманских духов можно выделить мясные (как сырого мяса, так и термически обработанного), шашлычные (с дымком и подтоном копчения), вкусно-фруктовые, десертные (тирамису, крем-брюле, джем, мороженое), конфетные (шоколад, пралине, карамель) и другие темы. Палитра постоянно расширяется. Предметом этой статьи является парфюмерия с запахами выпечки, булочек, печенья и сдобы.

Торт? Булочку? Пирожок?

Самое большое количество "хлебобулочных" парфюмерных композиций посвящено разноплановой сладкой выпечке. При этом диапазон ароматов колеблется от изысканных десертов со сложносочиненными названиями, предназначенные для особых случаев, до приятных, ни к чему не обязывающих парфюмчиков, благоухающих кондитерской ванилью и бабушкиными пирожками с джемом, создающих прекрасное настроение в будни, согревающих теплом родного дома и запахом любимых сладостей.

Аромат Chabaud Lait de Biscuit

Например, женские духи Lait de Biscuit французского бренда Chabaud, который видит свою миссию "в открытии своей продукцией двери в поэтический мир счастья", напоминают о бисквите, пропитанном сливочно-алкогольным кремом. Молочное печенье на кокосовой стружке предлагает попробовать и мужчинам, и женщинам компания Comptoir Sud Pacifique в парфюмерной воде Coco Figue. Имбирный пряник - теплый, пряный, сладкий, имбирно-коричный и прекрасный в холодное время года - спрятан в шикарном и редком аромате Porto Vintage французского производителя Gustave Eiffel.

Духи Gustave Eiffel Porto Vintage

А еще есть розовое пирожное от Givenchy, заключенное в розовый флакон женских духов Eclats Precieux, красивейшее теплое сладкое печенье с шоколадными и карамельными нотками Sweet Scent бренда Louis Cardin из ОАЭ. Вкусен, по-своему наивен и мил аромат Skin Scent Baby российской компании Edgardio Chilini, создающий вокруг носителя близкое и уютное облачко печенья с фундуком и сгущенным молоком. В целом ноты сгущенки, ванили, корицы в любых ароматах подспудно напоминают о сладких кондитерских витринах со свежей сдобой.

Парфюм Louis Cardin Sweet Scent

Не так уж и сладко

Не все "свежевыпеченные" ароматы имеют чисто кондитерский подтекст. Для тех, кто не хочет привлекать пчел, существуют ароматы с нотами хлеба и батона, в которых сладость вторична, является аккомпанементом основной мелодии. Так, в унисексе Fusion Sacree Clair французской компании Majda Bekkali в сердечных нотах слышна свежеотрезанная краюшка черного. Хлеб с молоком представлен в качестве основы в нишевом аромате для мужчин и женщин Jeux de Peau от Serge Lutens.

Аромат Majda Bekkali Fusion Sacree Clair

Есть нота хлеба и в Vanille Abricot у французского бренда Comptoir Sud Pacifique, но этот ломтик густо намазан сладким абрикосовым джемом, оттягивающим внимание на себя. С медом и чаем чуть пряный, чуть подгоревший кусочек предлагается в парфюмерной воде Ange ou Demon le Secret Poesie d un Parfum d Hiver 2011 от Givenchy, и этот же бренд выпустил аромат Very Irresistible Poesie d un Parfum d Hiver 2011, где нотка хлеба смиксована с анисом, апельсином и медом. Все эти ароматы приятны и достаточно сладки, а нота хлеба уравновешивает, успокаивает и облагораживает композиции.

Парфюм Givenchy Very Irresistible Poesie d un Parfum d Hiver 2011

Замешанные и непропеченные

Но есть в этом направлении ароматы, потрясающие креативом - они про выпечку в процессе приготовления, про ту стадию, когда в одну емкость добавляется мука, яйцо, сахар, дрожжи, идет замешивание, выстой, легкое брожение. Так при определенной температуре запах сдобы в момент выкладывания теста на противень выдает аромат S от Shakira, который далее раскрывается жасмином и сандалом. На молоке замешана рисовая пудра в 32 Venenum компании L'Artisan Parfumeur. Запах брожения иногда ощущается от ароматов с алкогольными нотами в пирамиде.

Парфюм Shakira S

А какой "хлебобулочный" парфюм предпочитаете Вы?

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Шавнева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях