ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Сладость или гадость, или чем пахнет эвернил?

25 апреля 2022, 9:02
Обновлено: 2 мая 2022 года
0

Синтетический парфюмерный компонент эвернил люди воспринимают по-разному. Кому-то пахнет дубовым мхом, кому-то – сладостями, а кому-то – бинтами и йодом. Именно из-за эвернила в парфюмерном мире столько шума вокруг аромата Baccarat Rouge 540. Многогранность запаха эвернила делает его востребованным компонентом в духах. Однако парфюмы с эвернилом в составе необходимо наносить умеренно, иначе вероятны всевозможные, далеко не всегда приятные сюрпризы…

Необходимость применения эвернила в духах возникла из-за знаменитой 43 поправки международной организации IFRA. Она существенно ограничивала применение в парфюмерии дубового мха – как аллергена, который может нанести серьезный урон здоровью человека. Интересно, что впервые аллергенные свойства дубового мха были отмечены еще в 40-х годах ХХ века. Лесорубы, имевшие непосредственный контакт с лишайниками, страдали от непонятно откуда взявшегося контактного дерматита. Да-да, оказывается, дубовый мох – это вовсе не тот мох, с которым у нас возникают моментальные ассоциации.

Эверния сливовая, она же evernia prunastri, она же – дубовый мох

Эверния сливовая, она же evernia prunastri, она же – дубовый мох

Королева эверния

Позвольте представить – эверния сливовая (evernia prunastri), принадлежащая к виду лишайников семейства пармелиевых. Эверния прекрасно себя чувствует на коре дубовых деревьев повсеместно – от Европы до стран Северной Африки. Ингредиент под названием «дубовый мох» широко использовался парфюмерами в качестве фиксатора аромата (то есть вещества, отвечающего за стойкость композиции). Кроме того, дубовый мох отлично вписывается практически везде – в одеколонах и восточных ароматах, цветочных букетах и «зеленых», лесных парфюмах.

К сожалению, после принятой в 2010 году поправки относительно уменьшения количества мха в ароматах парфюмерам пришлось искать его аналоги. Сначала они использовали сочетание эфирных масел ветивера и пачули, чтобы воссоздать теплый, слегка сладкий, терпкий и многогранный запах мха. Но потом на помощь пришел эвернил. Он объединяет в себе и мшистые, и сладкие оттенки (Jo Malone White Moss Snowdrop, Gres Cabochard, Parfums Sophiste Guillotine, Nishane Hacivat), поэтому служит достаточно неплохой заменой натуральному сырью. Конечно, многие шипровые и фужерные парфюмы, особенно винтажные, из-за замены мха эвернилом потеряли особый флер, свойственный ароматам прошлых лет. Но химики не устают работать над тем, чтобы создать действительно полноценный аналог дубового мха.

Аромат для женщин и мужчин Jo Malone White Moss Snowdrop

Аромат для женщин и мужчин Jo Malone White Moss Snowdrop

Сладости (карамель, леденцы, петушки на палочке)

Один из аспектов запаха эвернила – ноты разнообразных сладостей, которые так любят не только дети, но и парфюмерные гурманы.

Женские духи Cartier La Panthere Parfum

Женские духи Cartier La Panthere Parfum

Больница (бинты, йод, медицинские инструменты, лекарства)

Менее приятным аспектом многогранности эвернила считается его способность «пахнуть больницей». В основном мы попадаем в клиники не в самые лучшие моменты жизни, так что пропитанные йодом бинты, стерильные медицинские инструменты, латекс и медицинский автоклав способны нас, скорее, отвратить от парфюма раз и навсегда. Но за восприятие аромата отвечает не столько наш нос, сколько наша голова. И если абстрагироваться от «больничного запаха», который невольно придает некоторым парфюмам эвернил, можно получить от использования ароматов удовольствие.

Парфюм для женщин Al Haramain Manege Rouge

Парфюм для женщин Al Haramain Manege Rouge

Лесная свежесть (лесные цветы, травы на полянке, хвоя, мох)

Но в основном дубовый мох любят за то, что он способен мастерски создавать настроение лесной чащи: поваленные мокрые деревья в свисающих лишайниках, колкая хвоя, пни, увитые мохом, мокрые осенние листья (Maison Martin Margiela Autumn Vibes), горьковатые терпкие травы и несладкий запах цветов на полянке…

Парфюм для женщин и мужчин French Affair Ex Nihilo

Парфюм для женщин �� мужчин French Affair Ex Nihilo

Многогранность запаха эвернила делает его желанным компонентом в ароматах. От парфюмеров требуется большое мастерство, чтобы не переборщить с дозировкой этого компонента. Например, в мужском парфюме Parfums de Marly Kalan йодистый аспект выражен не ярко и умело вписывается в общую концепцию аромата.

Подробнее об этих духах – в нашем видео на YouTube-канале:

Парфам де Марли Калан - аромат для любителей Востока и специй

А какие Вы еще встречали парфюмы, которые пахнут одновременно больницей и сладостями? Или, может быть, карамелью и лесной чащей? Приглашаем Вас поделиться своими находками в комментариях!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях