ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что такое солифлор? Подборка лучших ароматов-солифлоров

7 марта 2022, 8:40
Обновлено: 14 марта 2022 года
0

Иногда мы устаем от парфюмов со множеством нот или от тяжелых восточных ароматов, и тогда на помощь приходят более простые для восприятия духи. Солифлоры (soliflore) – так называют композиции, которые посвящены какому-либо цветку. При этом они могут состоять как из одной-единственной ноты, так и из нескольких ингредиентов, которые в итоге имитируют, например, запах лаванды или магнолии.

Несмотря на кажущуюся простоту композиции, необходимо все мастерство парфюмера, чтобы поймать ускользающую красоту нежных лепестков, быстротечность их цветения и передать их упоительный аромат. К тому же натуральных эфирных масел сирени, гиацинта или лилии в природе просто не существует. И мастерам приходится их искусно имитировать с помощью различных ингредиентов – синтетических молекул, комбинаций других цветов и пряностей.

Создавая солифлор, парфюмеру нужно призвать на помощь все свое мастерство

Создавая солифлор, парфюмеру нужно призвать на помощь все свое мастерство

Солифлоры – это отражения природы во флаконе, над ними не властна мода, поскольку запах розы или фиалки будет актуальным всегда. Как прекрасно, например, получить букет ландышей не в мае, а в любое другое время года! Этого мы можем достичь как раз с помощью солифлора. Предлагаем Вам небольшую подборку лучших солифлоров, которые смогут напомнить Вам о самых лучших мгновениях жизни: первом букете цветов от любимого человека, отдыхе в лесу или у бабушки на даче, счастливых минутах весны, осени или лета.

Настоящим хитом последних лет стал парфюм Gucci Memoire D Une Odeur, который крупными, яркими мазками рисует перед нами картинку: знойное лето, гудят пчелы, перелетая с лепестков ромашек на душистые лесные травы… Главная героиня аромата – ромашка, чей горьковато-пряный запах передан парфюмером максимально приближенно к оригиналу. Удивительно реалистично пахнет цветущий куст жасмина в Serge Lutens A la Nuit и Molinard Jasmin Eau de Parfum.

Аромат в стиле унисекс Gucci Memoire D Une Odeur

Аромат в стиле унисекс Gucci Memoire D Une Odeur

Создать весеннее настроение помогут парфюмы Penhaligons Bluebell и Jo Malone Blue Hyacinth, посвященные нежному, прохладному запаху гиацинтов. Атмосферу леса, где только что растаял снег, передает женский аромат Nouvelle Etoile Kuznetsky Most: поляна ландышей, мокрая почва, легкий дымок от костра, весенняя капель, нагретая солнцем кора деревьев и теплый воздух. Бархатистые лесные фиалки с зелеными листьями мастерски имитирует аромат Dilis Ночная Фиалка. Так пахнут фиалковые клумбы – свежо и прозрачно, сладковато, с землистыми нотками. Любимый весенний цветок многих женщин, тюльпан, найти в парфюмерии достаточно трудно, но только если Вы не знаете о Byredo La Tulipe. Это большая охапка свежесорванных с грядки тюльпанов с сочными зелеными стеблями и влажными листьями.

Духи Penhaligons Bluebell

Духи Penhaligons Bluebell

Кто же не любит розы – бордовые и розовые, садовые белые и экзотические черные, со сладким и свежим запахом, с длинными древесными стеблями и большими зелеными листьями? Всем любителям королевы цветов рекомендуем Jo Malone Red Roses (красные розы с ароматом нектара), Parfums MDCI Rose de Siwa (тугие бутоны в капельках прохладной росы), Perfumers Workshop Tea Rose (розарий с кисло-сладким запахом). Красавицу лилию с горьковатыми оттенками зеленых стеблей воспевает Frederic Malle Lys Mediterranee, а парфюм Jo Malone Wild Blubell раскрывает красоту скромного букета колокольчиков в капельках росы.

Парфюм Jo Malone Red Roses

Парфюм Jo Malone Red Roses

Очень удачный ирисовый солифлор Hermes Hiris понравится тем, кто любит не пудрово-помадное, сладкое, а свежее, «зеленое» звучание этого цветка. Здеь ирис удивительно натуралистичный: прямо с грядки, с луковками, куда прилипла земля. Lalique Flora Bella - куст сирени, распустившийся прямо перед майской розой, Monotheme White Gardenia – мягкая сливочная гардения, очень женственная и изящная. Очень сложно достоверно воссоздать запах фрезии, но в случае с солифлором Vince Camuto Fiori это получилось филигранно.

К слову, понятия «солифлор» и «моноаромат» отличаются только тем, что в случае с моноароматом может главенствовать нота пряностей, древесины или фруктов, тогда как солифлоры имеют дело только с цветами. Собственно, с солифлоров и начиналась парфюмерия: вельможи Востока поливали гостей душистой водой с лепестками розы, в японских домах витал удовый дым во время обрядов, а Людовик XIV предпочитал щедро орошать себя парфюмом из цветков померанцевого дерева (горький апельсин).

Женский парфюм Vince Camuto Fiori

Женский парфюм Vince Camuto Fiori

Если Вы хотите почувствовать себя особой королевской крови, попробуйте солифлор Evody Parfums Fleur d Oranger – он о цветах горького апельсина, легкий, как дуновение ветерка, но яркий и позитивный. Солифлоры интересны и тем, что их можно использовать не только как самостоятельные парфюмы, но и смешивать между собой. Так Вы сможете создавать уникальные композиции – каждый день, подбирая их под определенный образ или настроение. Попробуйте лееринг (наслаивание): лилия + фиалка, сирень + ирис, и так далее – как позволит Вам фантазия. Удачных ольфакторных экспериментов и приятных покупок!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях