ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что значит удовый аромат в парфюмерии — чем пахнет и что это такое

23 июня 2021, 9:34
Обновлено: 2 июня 2022 года
0

С начала 21 века набирает обороты мода на восточные ароматы, хотя внимание к традициям ориентальной парфюмерии существовало всегда. Богатство пряных, сладких и обволакивающих духов, основанных на цветах, смолах и бальзамах позволило сблизить два мира с разным темпом жизни, характером мышления и историей. Одним из направлений парфюмерного востока является использование уда. Что такое удовый аромат, чем пахнет этот компонент, какое сырье применяется для получения эфирного масла, и на какие удовые духи стоит обратить пристальное внимание — об этом расскажет эта статья.

Удовый аромат — что это такое

Уд (Oud) — это вещество, которое получают из древесины аквиларии (Aquilaria). Это дерево произрастает в странах Южной и Юго-Восточной Азии: Индии, Индонезии, Малазии, Тайланде, Вьетнаме и других. У уда есть другие названия, самыми известными из которых являются агар и каламбак. Это вещество вырабатывается самим деревом при поражении коры и сердцевины грибками или бактериями. При этом дерево начинает вырабатывать смолисто-бальзамическое вещество, пропитывающее древесину на пораженных участках.

удовое дерево аромат

Эта субстанция является основой для получения агарового масла, но есть нюансы, объясняющие стоимость этой ноты. Аквилария является достаточно редким растением, вымирающим в ряде районов произрастания, и, хотя производители сырья пытаются высаживать новые деревья, ареал возможных сырьевых угодий сокращается. Наивысшую ценность имеют пораженные участки у взрослых деревьев, возрастом от 50 до 100 лет, но добыча сырья приводит к гибели этих защищенных на государственном уровне экземпляров.

Само звучание уда воспринимается по-разному. Нота удового дерева придает аромату гармоничный древесно-кожаный оттенок, гармонично вплетающийся и в западные актуальные композиции, и в традиционные восточные парфюмерные составы. Некоторые слышат в агаре анималистические, даже фекальные оттенки. Крепость, слитность, характер запаха зависит от срока хранения ароматического масла. Исходя из этого, стоимость удовых духов не может быть низкой, но стоит отметить, что производители научились синтезировать искусственный уд, напоминающий натуральный, но более бедный в оттенках и вариантах раскрытия.

Кому подойдет запах уда

Даже на заре эпох, когда леса не вырубались с такой интенсивностью и проблема экологии волновала человечество меньше всего, использование агара было делом избранных. Четки в буддистских храмах, умасливание тел фараонов, использование в медицине для избранных — уд исторически был символом богатства и власти. Применение масла агара в парфюмерии теоретически открыло возможность знакомства с ним для всех, но стоимость сырья, отражающаяся на стоимости аромата, все-таки накладывает определенное ценовое ограничение, делая конечный продукт элитным.

удовое дерево аромат

Стартовым годом для широкого использования уда в современной западной парфюмерии считается 2005. В этом году французский парфюмер Пьер Монталь, до этого активно изучавший искусство создания восточных ароматов с редкими ингредиентами, основал свою компанию, фишкой которой стало использование уда в сочетании с другими нотами. Если до этого агар использовался в мужской парфюмерии довольно тяжелого звучания, то с этого времени он входит в состав композиций и для женщин, и для мужчин, и для вечернего использования, и для ярких утренних моментов. Одно можно сказать с уверенностью: уд в пирамиде делает звучание аромата более значимым и глубоким, и такие духи вряд ли можно будет назвать легкомысленными.

Сезонность

Что значит "удовый аромат в парфюмерии" в отношении сезона использования? Древесный запах, оттененный дымными, бальзамическими, кожаными оттенками, делает композицию загадочной, теплой и согревающей. Использование парфюмов с нотами агара может "задушить" в жаркие весенние и летние дни, а вот в период осенней непогоды, сырости и зимней распутицы это мягкое обволакивающее облако обеспечивает уют. Уд сравнивают с неярким светом изнутри композиции: его сияние, сильное и гармоничное, притягивает окружающих и заставляет верить в хорошее.

удовое дерево аромат

Начиная с 2005 года в парфюмерии наблюдался самый настоящий удовый бум. В начале эту ноту активно использовали селективные парфюмерные бренды, для которых важнее концепция ароматов, а не продажи. Разобравшись в том, что это такое, уд стали применять и люксовые компании. Эксперты предсказывали падение интереса к уду в 2016-2017 году, однако этот прогноз не состоялся. Ниже представлены ароматы с нотой "золотого дерева", которые привлекли самое яркое внимание любителей парфюмерии и экспертов.

ТОП 5 — женские удовые духи

Rituel D’orient Secret IV от Jose Eisenberg

Не самый известный у нас французский бренд Jose Eisenberg в 2017 году выпустил удовые духи женские Rituel D’orient Secret IV. Красивая, позитивная композиция после первых почти лимонадных нот раскроется чистотой свежеубранной комнаты с дорогой деревянной мебелью. Идеально для первого знакомства с удом и ежедневного ношения.

Аромат Eisenberg No IV Rituel D Orient

Interlude Woman от Amouage

Многогранный, яркий, красочный женский парфюм, выпущенный в 2012 году, похож на калейдоскоп. Он рассказывает, как на углях в печи томится медовый десерт из чернослива, замоченного в сливках, с грецкими орехами. Уд придает композиции космическую глубину и ночную атмосферность.

Парфюм Amouage Interlude Woman

Midnight Oud от Juliette Has A Gun

Громковатый на старте и деликатный и мягкий в шлейфе, аромат Midnight Oud (2009) создает чуть странную ассоциацию с копчеными розами. Некоторые чувствуют в парфюме стоматологические оттенки, запах олифы, горелой электропроводки, но все это лишь придает основной цветочной теме остроту и яркость. Midnight Oud — один из тех немногих удовых ароматов, которые более интересно раскрываются летом, в тепле.

Аромат Juliette Has A Gun Midnight Oud

Musk Oud от By Kilian

Унисекс Musk Oud (2013) провозглашает равенство розы и уда, их единство и работу на общий эффект в аромате. Вторую громкую пару в композиции играет дуэт «лимон-мускус». Для этого аромата свойственна шершавость и не вполне традиционное для востока звучание, которое объясняется авторством — парфюмерный гений Альберто Морильяс показал в нем свою удовую ориентальную гармонию.

Парфюм Kilian Musk Oud

Secrets of Love Gourmet от M. Micallef

Уютный и сладкий Secrets of Love Gourmet (2017) относится к пряному удовому направлению. В аромате слышны ноты малины, ладана, ореховый подтон. Парфюм не для ежедневного использования, сложный в ощущениях, но с плотным и нетривиальным, дорогим и многоуровневым раскрытием.

Женские духи Micallef Secrets of Love Gourmet

ТОП 5 — мужские удовые духи

Black Gold от Mancera

Пятерку лучших мужских удовых ароматов открывает Black Gold (2017). Здесь нет жесткого дымного уда на старте, он проявляется после того, как основную тему отработали ноты кожи, лаванды и корицы. Строгость и благородство пирамиды придуманы автором аромата Пьером Монталем — тем самым, который почти во всех парфюмах личной марки использовал уд.

Аромат Mancera Black Gold

Black Afgano от Nasomatto

Нашумевший унисексовый парфюм Black Afgano (2009) представляет собой томную дымную композицию. Статусность и цена выводят его в категорию для тех, кому за 30, и со спортивным костюмом он гармонировать не будет. Афганец не агрессивный, но явно вызывающе-яркий, теплый, уютный и дружественный, смолисто-конопляный, с кофе и табаком в пирамиде.

Аромат Nasomatto Black Afgano

Oud Wood от Tom Ford

Уд, дерево, сандал с ванилью, перцем и кардамоном составляют основу композиции аромата для мужчин и женщин Oud Wood (2007). Интеллигентная чистота и роскошная стойкость позволяет наслаждаться этим удом и в офисе, и в дружеской компании, и на прогулке. Oud Wood лучше предпочесть в холодное время года. Его древесность хорошо садится на тех, кто курит — тонкий запах табака и сигаретного дыма маскируется под отдельную ноту аромата, вписываясь в композицию.

Парфюм Tom Ford Oud Wood

Fantastic Oud от Montale

Арабская фантастика на французский манер предлагается всеми ароматами Монталь, а в Fantastic Oud (2018) автор повторил те идеи, которые закладывались в самые ранние произведения бренда. Не кричит, не сбивает ног, не заставляет быть не собой — но окружает уютом и радует владельца и окружающих амброво-удовым дуэтом в окружении табака, кожи, сандала и пачулей.

Парфюм Montale Fantastic Oud

M7 от Yves Saint Laurent

Аромат M7 появился в 2002 году, задолго для удового сумасшествия в парфюмерии. Это был седьмой по счету мужской парфюм модного дома Yves Saint Laurent, но, поскольку он появился задолго до начала моды на уд, публика приняла его без восторга, и он был снят с производства. Компания вернулась к его выпуску в 2011. Аромат чисто мужской, и облако, которое создает он вокруг своего носителя, является сигналом опасности для женщин — опасности быть соблазненной.

Аромат Yves Saint Laurent M7

Помимо уда в нем читается розмарин, цитрусовые и ветивер. В определенном смысле это парфюм старой школы по сравнению с более поздними удовыми ароматами — красив, самодостаточен, загадочен и концептуален. Но не для всех.

Ольга Шавнева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях