ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Ноты моря в ароматах 🌊🌊☀️

28 мая 2018, 8:58
Обновлено: 21 января 2022 года
0

Чем пахнет море? Водорослями, озоном, горячим песком, загорелой кожей, мокрой древесиной, сочными фруктами и освежающими коктейлями. Именно эти морские запахи мы вспоминаем, когда хотим оказаться на побережье, вдохнуть полной грудью прохладу и погрузиться в соленые волны. И именно их нам охотно предлагают парфюмеры в своих ароматах на морскую тематику.

Квинтэссенция морских запахов

На самом деле запах моря в парфюмерии, так волнующий нас, обеспечивается некоторыми органическими соединениями. Например, диметилсульфид (DMS), который широко используется в пищевых ароматизаторах (в сильно разбавленном виде пахнет вареной кукурузой), в океане производится преимущественно бактериями, питающимися умирающим фитопланктоном и микроскопическими организмами. Морские птицы ориентируются на запах DMS при определении районов, богатых фитопланктоном, а значит, и вкусной рыбой.

Морские водоросли

В 1960-1970-ых годах ученые определили еще одно соединение с сильным запахом моря и водорослей — Dictyopterenes. Оказалось, что им пахнут феромоны некоторых видов бурых водорослей (например, гавайских Dictyopteris plagiogramma), которые с их помощью привлекают сперматозоиды к яйцеклеткам для оплодотворения и дальнейшего размножения. Кроме того, сильный специфический запах, похожий на йод, исходит от рыб, моллюсков, устриц, креветок и крабов. Так пахнет бромфенол. Биологи считают, что морские обитатели приобретают этот запах за счет продуктов, которыми питаются, особенно морскими червями и водорослями.

Море в парфюмерии 90-ых

Конечно, абсолю морской воды в парфюмах не существует, а то, что мы чувствуем — лишь прекрасная иллюзия, которую парфюмеры виртуозно создают с помощью целого набора ингредиентов. Добиться этого удалось лишь в XX веке, когда химики компании Pfizer в 1966 году синтезировали вещество метилбензодиоксепинон. Ученые D. P. Cameron, J. Beereboom и C. R. Stephens описали запах полученного соединения как «дынный», зафиксировали под номером 1951 и назвали Calone.

Формула синтезированного вещества метилбензодиоксепинона

Почти двадцать лет Calone 1951 никого не интересовал, лишь иногда его использовали для сопровождения ландышевых аккордов. Но все изменилось в 1989 году с выходом Aramis New West for Her, ставшего законодателем моды на акватические ароматы. Парфюмер Ив Танги включил в состав композиции заметное количество Calone 1951 — рекордные для того времени 1, 2%. Затем в 1991 году появился Calvin Klein Escape (1991) с 0, 8% Calone в составе, в 1992 — Issey Miyake L’Eau D’Issey (0, 6%). Подчиняясь требованиям рынка, химические компании поспешили наладить производство этого соединения, сегодня известного под названиями Aquamore, Ozeone, Ozonor, Watermelon Ketone, Calone. В чистом виде Calone обладает свежим, чуть зеленым, озоновым запахом с характерной устричной нотой и выраженными дынно-арбузными нюансами.

Вещество Calone

В акватических композициях 1990-ых годов Calone почти всегда дополнялся другими компонентами, которые аккомпанировали его фруктовым, цветочным или озоновым граням. Самой распространенной «парой» был Tropional (Тропиональ, он же Helional, Aquanal, Ocean Propanal), пахнущий озоновой свежестью, с водянистым зелено-цветочным оттенком, близким к цикламену. Tropional поддерживал Calone в морских акватических аккордах в количестве 5-10%.

Вещество Calone в акватических композициях

Еще одно вещество с ярким озоновым запахом, сопровождающее пару Tropional-Calone в ароматах — Floralozone (или Ozone Propanal), встречается в количестве 0, 01-0, 1%. Эти три соединения являются классическим морским аккордом, который можно наблюдать в парфюмах Davidoff Cool Water Woman (1996), Cacharel Eau de Eden (1996), Ralph Lauren Polo Sport Woman (1996). Очень часто в акватических ароматах 90-ых годов присутствует также вещество Melonal, усиливающее арбузно-дынный аспект водяного аккорда.

Эволюция морских аккордов

В течение последующих десяти лет было выпущено тысячи акватических ароматов. В конце концов, интерес к морской теме в парфюмерии значительно поубавился, и некоторые классические водяные парфюмы были переформулированы с сокращением количества акватических соединений. А единственный в своем роде Calone скоро потеснил Transluzone, синтезированный химиками компании Firmenich. Соединение характеризуется более цветочным ароматом и менее выраженным устричным аспектом. Transluzone встречается в ароматах Maison Martin Margiela Replica Beach Walk и Biotherm Eau Oceane.

Ароматы с запахом моря

В 1997 году Firmenich запатентовала еще два вещества, подобных Calone — Cascalone (озоновый, альдегидный, пахнет сильнее, но без устричного оттенка) и Aldolone (озоново-альдегидный). В 2000 году компания Givaudan предложила парфюмерам вещество Azurone, более диффузное, но обладающее усиленным запахом Calone. Первый аромат с нотами моря, который включал в своём составе Azurone, вышел в 2005 году — Oscar de la Renta Oscar Marine Spirit имел в составе 0, 06%. В 2006 году Azurone в количестве 0, 025% был включен в скандально известный парфюм с запахом моря Etat Libre d'Orange Secretions Magnifiques. Работа в химических лабораториях над поиском новых соединений, с помощью которых можно придать композициям свежий озоново-морской характер, продолжается до сих пор.

Ароматы с нотами морской воды, побережья, морской флоры и фауны подходят и мужчинам, и женщинам. Среди мужских парфюмов ноты морской свежести выделяются в Salvador Dali Laguna Homme, Bvlgari Aqva pour Homme Atlantiqve, Ermenegildo Zegna Acqua di Bergamotto, Tom Ford Costa Azzurra и Jeanne Arthes Rocky Man Irridium. Женские морские ароматы — это L Artisan Parfumeur Batucada, Paco Rabanne Olympea Aqua и Comptoir Sud Pacifique Eau de Biarritz, а варианты унисекс — Montale Embruns d Essaouira, Hermes Eau des Merveilles Bleue, Zarkoperfume Inception, Mancera Wave Musk и Comptoir Sud Pacifique Aqua Motu. Все эти парфюмерные продукты представлены в нашем интернет-магазине SpellSmell.ru, а достойный выбор по нотам доступен вам в разделе "Подобрать аромат".


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях