ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с запахом бани

6 ноября 2023, 11:45
Обновлено: 20 мая 2024 года
0

За окном – осень, с практически голыми деревьями, затяжным мелким дождем, серым небом и порой достаточно унылым пейзажем. А еще осенью промозгло и сыро, поэтому нас так и тянет под любимое одеяло с коробкой конфет – посмотреть любимый сериал, согреться и расслабиться после длинного дня. Но лучшим способом отогреться в холода издавна считается все-таки не одеяло, а баня или сауна.

О, этот душистый пар, выступившая на деревянных досках смола, запах чая в предбаннике, горячие листья веников и чистая кожа… Правда, иногда добраться в баню у нас нет времени. А что если заменить парную подходящим парфюмом? Тогда Вы сможете греться прямо на работе или в учебной аудитории, поднимая себе настроение приятными воспоминаниями.

Рекомендуем посмотреть нашу видеоподборку парфюмерии с ароматами бани.

ТОП-5 парфюмов с запахом бани

Какие ноты придают парфюму запах бани?

Чтобы создать эффект влажного пара, раскаленных досок и березовых веников, парфюмеры в основном применяют такой ингредиент, как ветивер. В зависимости от места происхождения этот парфюмерный компонент может создавать как атмосферу горячей парной, так и сырой осенний лес. За дым в бане в ароматах часто отвечает ладан, а камфора и эвкалипт – за веники. Банный шлейф создается также при помощи древесных нот типа кедра, дерева хиноки, гваякового дерева, березы, дуба и сосны.

Русская баня согреет и тело, и душу

Русская баня согреет и тело, и душу

Еще банька может быть образована следующими аккордами:

  • можжевельник;
  • сено;
  • смолы;
  • пачули - в сочетании с другими компонентами;
  • травы – тимьян, розмарин, шалфей.

Поэтому если Вы ищете эффект горячего пара, пахнущего лесными травами, мокрого дерева и раскаленных камней, обращайте внимание на эти ноты в описаниях духов.

Ветивер, травянистое растение родом из Индии, - один из самых популярных парфюмерных ингредиентов для создания «банного» эффекта

Ветивер, травянистое растение родом из Индии, - один из самых популярных парфюмерных ингредиентов для создания «банного» эффекта

Чайная церемония

Однако баня – это не только простыни и веники, но и чай – прохладный или горячий, который пьют в перерывах между заходами в парилку. Яркими примерами таких ароматов являются духи Montale Boise Fruite (травяной чай с цитрусами в жарко натопленной русской бане), парфюм в стиле унисекс Frapin Passion Boisee (черный чай с лимоном, ромом, имбирем и восточными специями во влажной парной), мужские духи Lalique Pour Homme Equus (зеленый чай с калиной и мускатным орехом, запах которого переплетается с ароматом банных веников).

Остывший черный чай с цитрусовым сиропом после турецкий бани с паром, пахнущим миндалем и ванилью, - аромат для женщин и мужчин Tesori d Oriente Hammam. Дорогая баня в восточном стиле, где в воздухе витают клубы пара с травяной отдушкой, а Вы наслаждаетесь мятным чаем со сладостями и ложечкой ликера – парфюм Serge Lutens Ambre Sultan.

Мужской аромат Lalique Pour Homme Equus

Мужской аромат Lalique Pour Homme Equus

«Здесь русский дух…»

Если Вы любите густой, насыщенный запах жарко натопленной бани, попробуйте парфюмы Tom Ford Oud Wood, Mancera Aoud Vanille и Parfum d Empire Ambre Russe. В последнем случае к аромату парной, березовых веников, крепкого чая с корицей и кориандром примешивается запах элитной водки, шампанского и новых кожаных кресел, так что аромат, пожалуй, напоминает о вечеринках олигархов с их очаровательными ветреными спутницами.

Новогодняя елка и травяной сбор в русской бане - мужские духи Guerlain Coriolan, аромат для мужчин Prada L Homme L Eau - сауна с апельсиновым ароматизатором для пара, а женские духи Dsquared 2 She Wood Velvet Forest Wood – остывшая баня посреди леса, влажный мох и полянка фиалок.

Аромат для женщин и мужчин Parfum d Empire Ambre Russe

Аромат для женщин и мужчин Parfum d Empire Ambre Russe

А как насчет веников? Аромат в стиле унисекс Bois 1920 Cannabis Fruttata – веники хвойные, свежая конопля и душистый травяной пар, парфюм Kilian Smoke for the Soul – веники эвкалиптовые, Comme Des Garcons X Monocle Scent One Hinoki – дубовые веники в русской бане, где на досках от жара уже выступила смола.

И, конечно же, старые добрые веники березовые – ароматы Dolce & Gabbana D and G Anthology L Amoureux 6 и Escentric Molecules Molecule 03. Кстати, если Вы до сих пор не познакомились с самой первой «Молекулой» (Molecule 01) от гениального мастера Гёзы Шоена, посмотрите наше видео на YouTube. И может быть, Вам захочется поскорее ее попробовать.

Молекула 01: всё гениальное - просто

«Банный день»: сауна, хаммам и купальня

Но горячий пар бывает не только в русской бане, но и в турецкой (хаммаме), финской сауне и различного рода купальнях. Многие ищут в парфюмах атмосферу СПА-центра, которая есть в ароматах Penhaligons Hammam Bouquet и Penhaligons Elixir. Европейская купальня с эфирными маслами цитрусов - женские духи Joop Le Bain, тайное свидание во влажной от пара деревянной кабинке для переодевания, где пахнет розами и табаком, - женские духи Lalique Encre Noire.

Горячие камни в сауне, металлические тазики и пар с отдушкой из специй – мужской аромат Yves Saint Laurent Rive Gauche Pour Homme. Хаммам, где пахнет восточными сладостями, свежими горячими досками лавок и «карамельным» паром – парфюм в стиле унисекс Pierre Guillaume 10 Aomassai. И, наконец, сауна где-то в богатом поместье, где лавочки и обшивка выполнены из дорогих пород дерева, а раскаленный влажный воздух пахнет ромом, сушеными травами и древесной корой - аромат Serge Lutens Chene.

Парфюм для мужчин и женщин Penhaligons Hammam Bouquet

Парфюм для мужчин и женщин Penhaligons Hammam Bouquet

В народе говорят, что баня – это не только состояние тела, но и души, и разума. В парной человек словно проходит обряд очищения – как телесного, так и духовного, недаром ее советуют при стрессе и депрессиях. Вода смывает негатив, веники словно выбивают из тела дурные мысли, а жизнь становится проще и приятнее...

В общем, позитивный момент в посещении бани точно есть, как и от использования подобных духов. А Вам нравятся парфюмы с банным эффектом? Есть среди них любимчики? Поделитесь в комментариях! Желаем Вам удачных покупок и интересных парфюмерных знакомств.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях