ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмы-оборотни: кукуруза, божьи коровки, гнилые фрукты и пыль

29 августа 2022, 8:34
Обновлено: 16 июня 2024 года
6

Покупать аромат по отзывам или советам друзей – увлекательное, но вместе с тем достаточно рискованное занятие. Всегда есть шанс столкнуться с необычным раскрытием купленного парфюма на коже. Пожалуй, чемпион по непредвиденным запахам в шлейфе - Escentric Molecules Escentric 05. Как только не описывают аромат те, кто уже попробовал его: «варёная кукуруза», «селёдка под шубой», «божьи коровки», «сырая свекла», «кровь в металлическом ведре»... Узнать чуть больше об этом необычном парфюме можно, посмотрев видео на нашем YouTube-канале.

Escentric Molecules Molecule 05 - аромат, который для всех пахнет по-разному

Но существуют парфюмы, которые действительно пахнут насекомыми, овощами, фруктами и подвальной пылью. Такие метаморфозы происходят не только из-за особенностей нашей кожи, погоды и других условий ношения ароматов. Мы воспринимаем шлейф, исходя из наших ассоциаций и жизненного опыта – позитивного или негативного. Поэтому все, кто приобретает парфюмы без предварительного тестирования, стоит учесть рекомендации, которые дает наша новая статья. И тогда новый аромат займет почетное место на полке.

Парфюм в стиле унисекс Escentric Molecules Escentric 05

Парфюм в стиле унисекс Escentric Molecules Escentric 05

Дети кукурузы

Например, многим сладкой кукурузой из банки пахнет Chanel Chance Eau Tendre. А между тем, так «шалит» на коже айва. Частенько кукурузный шлейф оставляет тубероза: Guerlain Aqua Allegoria Lys Soleia (иланг-иланг и тубероза), Franck Boclet Cocaine (карамель, лилия, тубероза), Mancera Velvet Vanilla (тубероза, ваниль, груша). Кстати, карамель тоже способна сама по себе создавать впечатление кукурузного початка: к примеру, в композиции аромата Armaf Tag Her. Иногда кукуруза чудится даже там, где ее вроде бы нет: Giorgio Armani Si – так может «играть» союз ванили и фрезии. Будьте внимательны, увидев в пирамиде сочетание «иланг-иланг+персик+кокос+ваниль». Сколько людей рассталось с женским парфюмом Paco Rabanne Pure XS For Her из-за его «кукурузного» характера!

Парфюм для женщин Paco Rabanne Pure XS For Her

Парфюм для женщин Paco Rabanne Pure XS For Her

Божья коровка и ее друзья

Сама божья коровка не имеет запаха, как уверяют нас любители природы. Очень резко, горьковато-сладко пахнет тот маслянистый оранжевый след, который оставляет насекомое, ползущее по нашей руке. И такие парфюмы, представьте себе, есть! Например, Clinique Aromatics Elixir. Роль пресловутой божьей коровки играет тут сочетание ромашки, луговых трав и пыльцы. Многие считают, что унисекс Comme Des Garcons Dot – лучшая искусная имитация запаха жидкости божьей коровки. Вероятно, такой эффект дает сочетание османтуса с горьким апельсином, перцем и олибанумом. Пахнет кинзой, а значит, в понимании многих, и клопами, женский аромат Emilio Pucci Vivara («виновники» - гальбанум и пачули). Гальбанум, к слову, отдает клопами в союзе с шалфеем и дубовым мхом в мужском аромате Geoffrey Beene Grey Flannel. Резкий запах шустрого клопа бдительные любителии парфюмерии учуяли также в женском парфюме Amouage Bracken Woman (видимо, так раскрываются ноты ромашки, нарцисса и папоротника вместе).

Женский аромат Emilio Pucci Vivara

Женский аромат Emilio Pucci Vivara

Жутко привлекательная гниль

Возможно, Вы удивитесь, но среди любителей парфюмерии есть те, кто прицельно ищет парфюмы с… запахом переспевших, практически гниющих фруктов. Рискнем предположить, что этот «аромат» может ассоциироваться с летом у бабушки в деревне или на даче, где иногда просто не успевали снять и обработать богатый урожай фруктов и ягод. Эта ностальгия по пенке на варенье из переспевших фруктов и заставляет гоняться за такими экземплярами, как Harajuku Lovers Lil Angel by Gwen Stefani (переспелая забродившая ежевика) или Byredo Pulp (инжир и черная смородина на грани гнили).

Чтобы шлейф из гнилых фруктов не стал сюрпризом, будьте аккураты с ароматами, имеющими в составе ноту персика (Sergio Tacchini Feel Good Woman, женские духи Badgley Mischka). В сочетании с другими нотами персик тоже способен вызывать в нашем воображении картину с гниющими в тазу фруктами (Elizabeth Arden Sunflowers - персики и дыни, Jennifer Lopez Live Luxe – груша, дыня, персик, Yves Saint Laurent Yvresse – абрикос, нектарин, персик, корица и кокос, Parfums Cafe Cafecafe – персик, груша, ваниль, тубероза).

Парфюм для женщин Jennifer Lopez Live Luxe

Парфюм для женщин Jennifer Lopez Live Luxe

Вообще с нотой дыни в парфюмерии советуем быть осторожными: вспомните, как пахнет дынная корка уже через несколько часов в мусорном ведре. И всегда есть риск, что так же некомфортно нота дыни раскроется на Вашей коже. В женском парфюме Versace Versus «шалит» цветок под названием стефанотис, имеющий сложный запах с оттенками лилии. Он тоже может провоцировать самые неприятные ассоциации у Вас и окружающих. Отчетливым винным запахом, который на коже и «выдает» душок подгнивших и перебродивших фруктов, обладает цветок гибискуса (Estee Lauder Beyond Paradise For Men). Весьма непривлекательно может садиться на кожу банан (Jean Patou Sira Des Indes) или арбуз (женские духи Дольче и Габбана Императрица), вызывая в памяти емкость с арбузными или банановыми очистками.

Мужской аромат Estee Lauder Beyond Paradise For Men

Мужской аромат Estee Lauder Beyond Paradise For Men

Ее величество… пыль

Эффект пыли создают на коже самые разные компоненты в парфюмерном искусстве, и в их числе мускус (L Artisan Parfumeur L Ete En Douce), ладан (Comme Des Garcons Odeur 71) и замша (Tom Ford White Suede). Некоторую запыленность придают парфюмам миндаль и ирис, имеющие характерные пудровые оттенки (L Artisan Parfumeur Bois Farine). Ирис вообще очень часто раскрывается запахом пыли из платяного шкафа, поэтому будьте внимательны с этим капризным компонентом духов. За яркий аромат уличной пыли «отвечают» лесные травы типа ангелики или гальбанума (Christian Dior Dune), а также ветивер (Lubin Le Vetiver). Хорошо всем знакомая ваниль превращается в сладкую книжную пыль в парфюмах Nouvelle Etoile Shalilar и Giorgio Armani Armani Code Luna. Соединяясь с миррой, имеющей бальзамический аромат с пудровым оттенком, ваниль иногда создает прямо-таки объемную, даже скрипящую на зубах пыль (Kilian Sweet Redemption).

Парфюм в стиле унисекс Comme Des Garcons Odeur 71

Парфюм в стиле унисекс Comme Des Garcons Odeur 71

Поклонники и противники пыли в ароматах часто спорят и ищут, какие же еще сочетания ноток дают подобный эффект. Высказываются предположения, что он случается из-за соотношения нот «жасмин + кедр» или «ветивер + бергамот», «перец + амбра», а также воспетая парфюмером Гезой Шоеном молекула Iso E Super. Можно посоветовать только одно: если у Вас нет возможности попробовать аромат перед покупкой, внимательно изучайте отзывы других любителей парфюмерии и будьте готовы встретить возможную ольфакторную неудачу во всеоружии. Удачных Вам парфюмерных открытий!

Алёнушка
30 августа 2022, 14:46

Очень сочная статья. Великолепно, когда настолько разбираешься в ароматах, даёшь оценку аромату. У меня так не получается. Мне либо нравится аромат, либо нет. Могу разделить ароматы на тяжёлые и лёгкие. Наверное, необходимо обладать очень чутким обонянием, чтобы выделить все нотки. Кстати, запах груши мне очень нравится, чего не скажу о абрикосах и персиках. Они в композиции звучат для меня ужасно, как будто пропавшие вруктики. Конечно нужно для себя открывать новые ароматы, возможно новый аромат станет самым лучшим для тебя!

Елена Свирская
31 августа 2022, 12:27

Алёнушка, благодарю Вас за высокую оценку статьи! На мне очень неприятно раскрывается нота красного яблока, пахнет ацетоном и теми сами гнилыми фруктами, которые еще вдобавок и немного горели)). Яркий пример - Christmas In New York от Деметер.

Алёнушка
30 августа 2022, 14:53

Дополняю комментарий. По поводу пропавших фруктикив, прослеживается в Faberlic Pont d'Or, Burberry For Women Burberry.

Надежда Владимировна
1 сентября 2022, 17:59

Очень интересна статья, захотелось послушать ароматы с божьей коровкой, этим летом полюбила ромашку в парфюме ☺️ спасибо!

Елена Свирская
2 сентября 2022, 15:00

Рада, что статья понравилась! От себя могу порекомендовать такие ароматы с ромашкой, как Nur SoOud, Gucci Memoir d`une odeur и Aqua Allegoria Teazzurra Guerlain. Мне тоже очень нравится ромашка в парфюмах, так что понимаю Вас в этом)

Надежда Владимировна
4 сентября 2022, 13:08

Благодарю 🌹

Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях