ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с запахом инжира

20 июня 2022, 6:21
Обновлено: 27 июня 2022 года
2

Инжир у многих из нас ассоциируется с беззаботным отдыхом, и с этим не поспоришь. Именно поздним летом и ранней осенью не только на юге нашей страны, но и в Средиземноморье собирают урожай этих сочных фруктов. Хотите насладиться сладковато-свежим запахом инжира прямо сейчас? Предлагаем подборку лучших инжирных ароматов, которые поднимут настроение и быстро перенесут на берега солнечной Греции или Италии.

Инжир объединяет зеленый свежий и сладкий «молочный» аромат

Инжир объединяет зеленый свежий и сладкий «молочный» аромат

Невероятно, но факт: парфюмеры долгое время почему-то обходили аккорд инжира стороной. Хотя он не относится к редким или необычным, объединяя в себе типично фруктовые нюансы и мягкую свежесть зеленых листьев. Первой решила отвести инжиру главную роль Оливия Джакобетти, создав в 1994 году аромат L Artisan Parfumeur Premier Figuier. До сих пор этот парфюм, воспевающий плоды инжира с зелеными листьями и мякотью кокоса, остается одним из лучших ароматов марки. Интересно, что коллеги Оливии скептически отнеслись к ее идее воплотить запах инжирного сада, разогретого лучами солнца.

Аромат для женщин и мужчин L Artisan Parfumeur Premier Figuier

Аромат для женщин и мужчин L Artisan Parfumeur Premier Figuier

На волне успеха Premier Figuier спустя два года Джакобетти создала Diptyque Philosykos (кокос, инжир, горькая зелень и скошенная трава). В этом парфюме впервые появился инжирный аккорд с горьковатым, зеленым и смородиновым подтоном. Его придавало композиции вещество стемон, которое потом часто использовали парфюмеры: например, в известном аромате Molinard Figue Eau de Parfum (черная смородина, неспелый молочно зеленый инжир, лимон и жасмин) или Byredo Pulp (десерт из переспелой мякоти инжира и черной смородины со сливочно-ореховым кремом).

Парфюм для женщин и мужчин Diptyque Philosykos

Парфюм для женщин и мужчин Diptyque Philosykos

Инжирный аккорд часто применяется в парфюмах, которые посвящены отдыху на море. Унисекс Christian Dior Balade Sauvage словно разворачивает перед нами целый пейзаж: теплые волны, нагретые солнцем камни, инжирное дерево, качающее листьями, душистая цитрусовая роща… С цитрусами, теплым песком и аккордом дыни смешали инжирный нюанс в другой композции для мужчин - Davidoff Good Life. Море и солнце, лист инжира и песок на бергамотовом фоне – мужской парфюм Carner Barcelona Fig Man. Филигранно воссоздает атмосферу отдыха на средиземноморском побережье Acqua di Parma Blu Mediterraneo Fico di Amalfi: инжировая роща, свежевыжатый цитрусовый сок со льдом в деревянном бокале, соленый морской воздух. Phaedon Verveine Figuier – то же инжирное дерево, только дополненное аккордом лимона и сухих южных трав.

Аромат для женщин и мужчин Christian Dior Balade Sauvage

Аромат для женщин и мужчин Christian Dior Balade Sauvage

И кстати о деревьях. Если Вы сомнете в руке лист фигового (инжирного) дерева, Вы почувствуете характерный свежий запах. Именно так придумал свой аромат Hermes Un Jardin En Mediterranee Жан-Клод Эллена (2003), надолго задавший моду на инжирный аккорд в парфюмерии. Зачастую парфюмеры подчеркивают лактоновой (молочный) аспект инжира с помощью дополнительных аккордов кокоса и сладких экзотических фруктов. Яркие примеры - Lancome Figues and Agrumes, Kilian Let s Settle This Argument Like Adults In The Bedroom Naked. Молочно-свежий оттенок инжира хорош в женском хите Thierry Mugler Womanity (спелые плоды инжира в металлической чаше, наполненной морской водой), а также в качестве фона в унисексе Guerlain Aqua Allegoria Figue Iris (цветочная пудра на зеленом листе инжира).

Аромат в стиле унисекс Hermes Un Jardin En Mediterranee

Аромат в стиле унисекс Hermes Un Jardin En Mediterranee

Инжир вообще славится своим многогранным запахом: не только терпким, зеленым свежим и сладким молочным тоном, но и сливовым, персиковым, медовым и слегка подкопченным оттенком. Когда-то во Франции было производство абсолюта инжирных листьев, который имел, помимо перечисленных, еще и ярко выраженные табачно-мшистые мотивы. Но впоследствии ученые обнаружили в этом абсолюте опасные соединения, знакомые нам по борщевику. Увы, сейчас организация IFRA, славящаяся своими запретами душистых веществ, запрещает применение абсолюта инжирных листьев в ольфакторном искусстве. Впрочем, парфюмеров это нисколько не расстраивает: когда на помощь приходит химия, то возможны любые эксперименты. Например, инжир и кожа Mancera Fig Extasy (плюс ладан и сухие горьковатые травы), инжир и грейпфрут на той же кожаной базе - LM Parfums Sine Die, инжир с кожей и грецким орехом - Au Pays de la Fleur d Oranger Figue Fruitee.

Женский и мужской аромат Au Pays de la Fleur d Oranger Figue Fruitee

Женский и мужской аромат Au Pays de la Fleur d Oranger Figue Fruitee

Очень красиво подчеркивают ноту инжира специи – гвоздика, шафран или кардамон. Многие парфюмеры любят «добавлять» листья или мякоть этого фрукта в чай. Парфюм Elizabeth Arden Green Tea Fig - чашка зеленого чая с мякотью и листиками инжира, аромат Giorgio Armani Prive Figuier Eden - чай с инжиром, ирисом и полынью. Сладкий черный чай с инжиром цитрусами и персиками Вы найдете в композиции Parfums de Nicolai Fig Tea, а вкусную грушу в шоколаде на фоне инжирных листьев – в духах Panouge Patchouli Figue.

Женский аромат Elizabeth Arden Green Tea Fig

Женский аромат Elizabeth Arden Green Tea Fig

В общем, если Вы относите себя к любителям инжира, парфюмерия предлагает Вам множество ароматов – на любой вкус. Ну а если Вам совсем не нравится этот фрукт, советуем попробовать хотя бы один парфюм. А вдруг Вы измените свое мнение, и инжир станет Вашим любимчиком в парфюмерии?

Александр
4 июля 2022, 21:10

А как же Molinard Figue ?

SpellSmell
5 июля 2022, 13:00

Здравствуйте, Александр!

Мы в статье упоминаем аромат Molinard Figue Eau de Parfum.

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях