ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что такое «шипровая роза» 🌹 в парфюмерии?

10 декабря 2021, 10:15
Обновлено: 1 марта 2022 года
0

Королева цветов – роза – является объектом пристального внимания не только садоводов, но и парфюмеров. Первых в розе привлекала гармоничность форм и расцветок, вторых – чудесное благоухание. Тонкие ноты розы могут солировать в духах, но намного чаще к ее сладкому и пьянящему аромату добавляют различные оттенки. О том, что такое «шипровая роза» в парфюмерии, расскажет эта статья.

Роза одинаково хороша и в саду, и среди нот любимого парфюма

Роза одинаково хороша и в саду, и среди нот любимого парфюма

Шипровое и цветочное семейства ароматов

Понятие о шипровом направлении в парфюмерии сформировалось в начале XX века. В 1917 году Франсуа Коти выпустил духи Chypre для прекрасной половины человечества, которые практически не ассоциировались с цветочным благоуханием модных женских парфюмов того времени. Основой предложенной Коти композиции стали ноты, которые, по предположению археологов, использовались для древних прототипов парфюма на средиземноморском острове Кипр. Это ноты дубового мха, бергамота, пачулей, сандала и ладана. Запрет на использование мха в духах привел к тому, что этому ингредиенту стали искать замену. Подобное мху звучание дает смесь ветивера и пачулей, которое мы можем обонять сегодня в большинстве композиций шипрового семейства.

Изначально в ароматах шипрового направления звучали ноты дубового мха

Изначально в ароматах шипрового направления звучали ноты дубового мха

Если говорить об аромате розы – он относится к семейству цветочных. Есть сведения, что роза как садовая культура культивировалась уже 5 тысяч лет назад. Последние несколько веков селекционеры работают в двух направлениях, получая эстетически совершенные бутоны и цветки или создавая душистые сорта для выделения абсолюта розы. Фактически, роза – это универсальная составляющая, которая прекрасно вписывается в любой парфюмерный букет, придавая ему медовость, душистую сладость, бархатность. Эта составляющая входит в состав около 98% женских и 46% мужских парфюмерных композиций.

Роза - универсальная составляющая в парфюмерии

Роза - универсальная составляющая в парфюмерии

Вместе – значит лучше

Сейчас довольно сложно определить, кому из парфюмеров пришла в голову идея объединения двух направлений в парфюмерии, но результат получился отличным. Женские шипры воспринимались резковато-одеколонистыми и не вполне женственными, а розовые – излишне приторно-слащавыми. Добавление розы в шипры решило обе проблемы. Аромат королевы цветов приобрел чувственную глубину и свежую искристость. Шипровые розовые ароматы замечательно дополняют образ, но не принцессы из детской сказки или юной феи, а покорительницы мужских сердец, активной и динамичной, яркой и харизматичной дамы. Вполне приемлемо использование шипровой розы и в мужских духах.

Шипровые розовые ароматы отлично дополняют образ покорительницы мужских сердец

Шипровые розовые ароматы отлично дополняют образ покорительницы мужских сердец

Лучше всего розу в пирамиде оттеняют пачули. Темная дымчатая древесность с терпкими травяными подтонами формирует тонкую экзотическую направленность аромата, оформляя цветочную тему контрастными нюансами. Согласно традициям шипра, многие духи стартуют цитрусовыми нотами, а база усилена древесными нотами, сандалом, кедром и ладаном, слышными до самого финиша. Но в многообразии цветочных шипров есть и другие решения, которые привлекают множество поклонников к интересному и нетривиальному направлению.

Пятерка ярких примеров

Если вы не были до сих пор знакомы с розовыми шипрами, начать стоит со знаменитого аромата Midnight Poison Dior (2007). Классический сочно-цитрусовый старт только подготавливает рецепторы к восприятию томной ночной розы в ванильном обрамлении с добавлением пачулей и амбры. Парфюм подходит для особого случая; он обладает колдовской притягательностью как для своей обладательницы, так и для окружающих.

Женские духи Christian Dior Midnight Poison

Женские духи Christian Dior Midnight Poison

Вокруг розы, символа любви, разыграна композиция, выпущенная ко Дню всех влюбленных брендом By Kilian. Аромат Criminal of Love (2014) входит в коллекцию The Art of Love («Искусство любви»). В центре духов, залитых в фирменный флакон-яйцо, роза с атласским кедром и суховатым подтоном папируса. При этом начинается аромат обволакивающим кардамоном и спокойным шафраном, а в базе использованы табак, пачули и ладан.

Аромат Kilian Criminal of Love

Аромат Kilian Criminal of Love

Громкую и дерзкую, бескомпромиссно красивую историю о дружбе шипровой основы и розы рассказывает аромат Ricci Ricci Nina Ricci, выпущенный в 2009 году. Горчинка и сладость, некоторая колкость и неожиданная в общей тенденции раскрытия кремовость звучат очень женственно. Многие отмечают, что это не ольфакторная игрушка на каждый день – до Ricci надо дорасти, и им стоит отмечать действительные стоящие события.

Женский парфюм Nina Ricci Ricci Ricci

Женский парфюм Nina Ricci Ricci Ricci

Не мог без такого модного направления обойтись и нишевый бренд Tom Ford. В нежно-розовом оформлении и названии аромата-унисекса Rose Prick («Розовый укол») угадывается тема шипрово-суховатой и приправленной перцем розы. Подтверждение темы можно найти при нанесении, причем поклонники плотных и упругих ароматов будут приятно удивлены качеством, стойкостью и шлейфом духов, вполне соответствующими довольно высокой цены.

Духи Tom Ford Rose Prick

Духи Tom Ford Rose Prick

Королевская роза представлена в аромате для мужчин и женщин Tudor Rose знаменитого английского модного бренда Burberry. Разработкой этого парфюма занимался Франсис Кюркджян в 2017 году, который соединил ноты дамасской, майской и болгарской розы, но не дал этому букету уйти в беспрецедентную сладость, использовав пачули, тона кожи, амбры и кашмерана. Получился тонкий и сдержанный унисексовый аромат с истинно английским характером.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Шавнева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях