ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Лучшие европейские парфюмы в восточном стиле

1 ноября 2021, 9:30
Обновлено: 8 ноября 2021 года
0

Загадочный, мистический Восток издавна манил своими чудесами: роскошными дворцами, экзотической флорой и фауной, раскаленными пустынями и влажными зелеными оазисами. Европейские путешественники удивлялись кальянам и благовониям, которые воскуривались на базарах и в храмах, а купцы привозили домой огромные благоухающие тюки со специями и древесиной, ящики с цукатами и сухофруктами. Яркие, насыщенные вкусы и запахи Востока оказали влияние не только на западную кухню, но и на парфюмерию.

Правда, первый парфюм в восточном стиле был создан только в 1925 году – и это был, как многие из Вас уже догадались, знаменитый Guerlain Shalimar. Известный парфюмерный критик Лука Турин, определяя место «Шалимара» в ольфакторном искусстве, сравнивал его с легендарным этюдом Фридерика Шопена. Это музыкальное произведение поистине изменило музыку – так же, как и Shalimar во многом определил дальнейшее развитие европейской парфюмерии. Это классика, которую любят как в оригинале, так и во множестве интерпретаций – ведь у «Шалимара» насчитывается множество фланкеров. Однако идеальный баланс между звонкими, прохладными цитрусами, сладкой ванилью и бальзамическими тягучими акцентами амбры остается неизменным.

Женские духи Guerlain Shalimar

Женские духи Guerlain Shalimar

Такое же безупречное соотношение компонентов можно наблюдать у парфюма Serge Lutens Ambre Sultan: сладковатые, дымные, пряные и горькие мотивы перетекают друг в друга без резких граней и хаоса. В целом история Ambre Sultan – про сушеные травы с острым послевкусием, смолистую древесину, разогретую солнцем, легкий дымок от костра. Как и «Шалимар», аромат создан на восточный манер, но для западных покупателей – чтобы не отпугнуть чрезмерной резкостью и напористостью. Именно этим и славятся типично восточные парфюмы. А благодаря каким компонентам вообще складывается ощущение Востока в ароматах?

Унисекс Serge Lutens Ambre Sultan

Унисекс Serge Lutens Ambre Sultan

Как мы уже упоминали выше, это ваниль и амбра, а также дымные ноты, многочисленные специи, сандал и различные виды древесины, уд, ладан, ветивер, экзотические травы и цветы, анималистические, бальзамические аккорды и кожа. Все это погружает нас в атмосферу шумных рынков и кальянных, тихих дворцовых комнат, праздников с танцующими наложницами и национальных карнавалов, мастерских ремесленников, кухонь с горячим паром и запахом невиданных специй… И кстати о специях. Одним из лучших парфюмов на эту тему считается Kenzo Jungle L Elephant, великолепно раскрывающий ароматы лавочек со сладкими и острыми пряностями. Это чай масала и плов, бутоны гвоздики, размятые в пальцах, выпечка с имбирем и горячее вино с корицей.

Парфюм Kenzo Jungle L Elephant

Парфюм Kenzo Jungle L Elephant

Удивляет, с какой точностью удалось английскому бренду воспроизвести запахи кожевенной мастерской где-нибудь на извилистых улочках Марокко или Турции. Издание для женщин и мужчин Penhaligon s Halfeti – чай с кардамоном и свежевыделанная кожа, по-европейски сдержанный и изящный уд, увядшая в густом дыму роза в смолистой вазе и крошки табака на столе. Максимально мягко и вкрадчиво – в самый раз для западного покупателя. Красиво обыгран капризный уд и в случае с парфюмом Perris Monte Carlo Oud Imperial: здесь его благородное, смолисто-дымное и слегка соленое звучание дополняют ноты пачулей с их шоколадными акцентами, а также ладан – с объемным древесным звучанием. Очень породистый аромат, который можно рекомендовать тем, кто только знакомится с восточными парфюмами на основе уда.

Духи Penhaligon s Halfeti

Духи Penhaligon s Halfeti

Восток известен также своими сладостями, тему которых раскрывает композиция Christian Dior Feve Delicieuse. Как по мановению волшебной палочки, Вас переносит в лавку с дорогими десертами: в воздухе витают запахи выпечки с ванилью, вишневой настойки на травах, аппетитного шоколада, орехов и специй, сливок, соленой карамели и мяты… Все это горячее, вкусное, только что с огня, и этим запахом Вы пропитываетесь буквально насквозь. Но очень этому рады! В этом же направлении выполнен аромат Ormonde Jayne Tolu – тягучий мед в смолистой можжевеловой кружке, кружочки цитрусов, шалфей и шоколад, пряный сладкий бальзам… Настоящее наслаждение обонятельных рецепторов.

Аромат для мужчин и женщин Christian Dior Feve Delicieuse

Аромат для мужчин и женщин Christian Dior Feve Delicieuse

Но, пожалуй, самым известным западным представителем парфюмерии восточного гурманского направления остается пока Chanel Coromandel. Парфюм получил свое название из-за увлечения создательницы модного дома Chanel Габриэль Шанель восточными традициями и искусством. В частности так называемыми коромандельскими ширмами, которые привезли в Европу матросы во времена правления короля Людовика XIV. Расписанные невиданными ориентальными узорами, диковинными птицами и сюжетами на экзотические восточные темы, ширмы мгновенно привлекали внимание любого, кто переступал порог жилья Габриэль. Она увлеченно коллекционировала ширмы всю жизнь, и Coromandel был создан в честь именно такой всепоглощающей страсти. Это растопленный шоколад, кусочки цитрусов и дымное дерево, магический сплав смолистых, гурманских и острых специевых оттенков.

Парфюм Chanel Coromandel

Парфюм Chanel Coromandel

Всем любителям и любительницам кальяна советуем издание Kilian Back to Black – насыщенный, сладкий дымок, вишня и мед, уют и тепло. А парфюм Hermes Ambre Narguile напомнит об уюте родного дома, несмотря на его экзотическую восточную тематику: пирог с корицей в духовке, яблоки в меду, фруктовый ликер и легкий флер дорогой сигары. Кстати, категория восточных ароматов получила свое название благодаря ольфакторным традициям Ближнего Востока, где столетиями остаются актуальными и востребованными богатые, многокомпонентные, шлейфовые ароматы. Они особенно красиво звучат в прохладную погоду, с кожаной или меховой одежды, окутывая своего владельца мягким, пушистым и плотным облаком.

Духи для женщин и мужчин Kilian Back to Black

Духи для женщин и мужчин Kilian Back to Black

Так же, как и провокационный, скандальный «Опиум» - мы не могли упомянуть об этом парфюме, завершая статью о западных ароматах в ориентальном стиле. Созданный в 1977 году, женский аромат Yves Saint Laurent Opium произвел эффект разорвавшейся бомбы. Покупателей шокировала не только и столько рекламная кампания с обнаженной красавицей, сколько прямолинейная, бьющая в самое сердце композиция парфюма. Просмоленная древесина, бутоны гвоздики, дымный ладан, букеты экзотических цветов, десерты с ванилью и корицей, пряные травы – атмосферы опиумной курильни, заявленная создателями аромата, была имитирована максимально четко. Сексуальный, соблазнительный, дурманящий – за «Опиумом» в 80-е выстраивались целые очереди. Пережив множество переизданий, Opium и в наше время все равно остается культовым ароматом на восточную тематику.

Женский парфюм Yves Saint Laurent Opium, версия 2009 года

Женский парфюм Yves Saint Laurent Opium, версия 2009 года

А какие у Вас любимые ароматы восточного направления, созданные западными парфюмерами? С нетерпением ждем Ваших комментариев!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях