ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Воспевая царицу ароматов: всё о туберозе в парфюмерии

18 октября 2021, 8:44
Обновлено: 4 мая 2022 года
0

Этот нежный белый цветок, чей аромат в свое время называли «сладким ядом», вызывает противоречивые чувства. Туберозу или страстно любят, или с такой же страстью ненавидят, равнодушных к ней просто нет. Несмотря на свой душистый и многогранный запах, а также неприхотливость в выращивании, тубероза в парфюмерии была далеко не частым гостем. А все из-за того, что ее строптивый, несколько вызывающий и очень яркий аромат удавалось подчинить не всем парфюмерам.

Цветы туберозы

Цветы туберозы

Чем тубероза отличается от других цветов?

Начнем с того, что тубероза к розе никакого отношения не имеет: многие начинающие любители парфюмерии путают эти два цветка или считают их похожими. Неожиданный факт: тубероза относится с семейству… спаржевых, а ее природным ареалом является Мексика. Тубероза, в отличие от розы, начинают цвести вечером, ближе к ночи. Тогда в ночном воздухе начинает распространяться дурманящий, обволакивающий запах, благодаря которому тубероза получила множество титулов. В Индии ее именуют королевой ночи, в Бангладеш – царицей ароматов, в Сингапуре – местом для отдыха бабочек. Интересно, что в ароматерапии туберозу применяют как средство для снятия стресса, а также повышения сексуальной активности и лучшей чувственности. Видимо, поэтому в Индии до сих пор украшают цветками туберозы свадебный наряд невесты, а на Гавайях плетут из них гирлянды для молодоженов.

Гирлянды для молодоженов из туберозы

Гирлянды для молодоженов из туберозы

Конечно, подобные впечатляющие качества туберозы не могли не стать героями легенд и преданий. И, пожалуй, самая известная история об околдовывающем аромате этого цветка относится к эпохе Возрождения. Знаете ли Вы, что в то время в Италии было запрещено незамужним дамам входить туда, где цвела тубероза? Это делалось для того, чтобы представительницы прекрасного пола не поддавались эротическим чарам цветка. А если волосы и платье женщины пропитывалось запахом туберозы, мужчины буквально теряли голову и были способны на разные безумства.

Как пахнет тубероза?

Запах туберозы – сложный, напоминающий детскую игру калейдоскоп, когда в объектив показывается то одно, то другое цветное стеклышко. Широкий ольфакторный спектр цветка создает иллюзию множества цветов. Тубероза объединяет аромат:

  • нарцисса;
  • гардении;
  • франжипани (плюмерии);
  • тиаре;
  • испанского дрока (метельника).

То есть получается, что сладкие, медовые ноты соседствуют с холодными, зелеными, пряными оттенками в пределах одного цветка! Иногда тубероза пахнет пряниками и пчелиным воском, ледяной цветочной зеленью и виноградом (насыщенным виноградным соком). Все зависит от того, какие компоненты в парфюме окружают туберозу, и как парфюмеру удалось «подсветить» ту или иную грань цветка с помощью дополнительных компонентов. Собственно, в этом и есть главная сложность работы с нотами туберозы в ароматах.

Расцвет популярности туберозы в парфюмерии

Один из самых первых парфюмов на основе этого цветка появился в 1948 году. Женские духи Robert Piguet Fracas, где тубероза обыгрывалась другими цветами и фруктами, оказались своеобразным, ярким призывом вернуться к кокетливости и чувственности после Второй мировой войны и ее ограничений. Но настоящий пик популярности туберозы пришелся на 80-90-е годы ХХ века, когда увидели свет такие шедевры, как аромат для женщин Givenchy Organza, женские духи Carolina Herrera и аромат Boucheron, туалетная вода Blonde от Versace.

А что говорить о парфюме для женщин Christian Dior Poison («Яд»), выпущенном в 1985-м! Аромат оправдывал свое название: к туберозе, амбре и фруктам были добавлены ваниль, мед и ладан с его дымными оттенками. Парфюм получился настолько ярким и насыщенным, что в столице Франции в тот же год при входе в кафе и бары появились вывески: «У нас не курят и не используют Poison!» Удачными получились и другие версии «Яда», например, аромат Christian Dior Poison Esprit de Parfum.

Женский аромат Christian Dior Poison Esprit de Parfum

Женский аромат Christian Dior Poison Esprit de Parfum

Однако не все выпуски были удачными и своевременными – когда Жан-Поль Готье в конце девяностых решил создать аромат в память о своей бабушке, особого успеха такой парфюм не имел. Увы, женские духи Jean Paul Gaultier Fragile только сейчас считается настоящей находкой для коллекционера парфюмерии. А в 1999-м аромат был воспринят покупателями как ретро - из-за звучания туберозы, которая тогда уже успела стать несколько старомодной. Хотя флакон Fragile просто завораживал: он выглядел как рождественский шар из стекла, в котором шел золотой «снег» при переворачивании. В итоге Fragile достаточно быстро сняли с производства, поскольку 1990-е были расцветом легких, акватических и озоновых композиций. И хотя парфюмеры впоследствии пытались создавать композиции с туберозой, покупатели не слишком жаловали эту ноту. Только в 2017 году ее переосмыслили, за счет чего она снова стала одним из самых популярных ингредиентов в ольфакторном искусстве.

Духи Jean Paul Gaultier Fragile для женщин

Духи Jean Paul Gaultier Fragile для женщин

Современное прочтение туберозы

Мягкая, сливочно-кремовая, сладкая

Amouage Love Tuberose – сливочный десерт благодаря туберозе, жасмину и гардении с сандалом и ванильным кремом.

Serge Lutens Datura Noir – тубероза с кокосом, миндалем и мякотью персика.

Estee Lauder Private Collection Tuberose Gardenia – пломбир и взбитые сливки с цветочной зеленью.

Gucci Bloom Gucci – сладкая фруктовая жевательная резинка с крем-брюле.

Prada La Femme Prada Intense – медовые цветы с ирисовой пудрой и ласковой теплой туберозой.

«Хрустальная», ледяная, зеленая, свежая

Jo Malone Tuberose Angelica – горьковато-пряная ангелика придает туберозе сдержанность и прохладный оттенок.

Gucci Flora Gracious Tuberose – цветочная свежесть, цитрусовый крем и освежающая грань туберозы.

Miu Miu Fleur D Argent – терпкость, нежность и прохлада свежей зелени после дождя.

Kenzo Jeu d Amour – воздушная, прозрачная, немного колкая тубероза дополнена ягодами и фрезией.

L Artisan Parfumeur La Chasse aux Papillons – укрощенная ледяная тубероза на фоне других белых цветов и цитрусов.

Женский парфюм Gucci Flora Gracious Tuberose

Женский парфюм Gucci Flora Gracious Tuberose

Как можно увидеть, рост числа успешных композиций с туберозой тесно связан не только с мастерством парфюмеров (свои великие мастера были в каждом десятилетии). Здесь дело еще и в увеличившемся количестве синтетических ингредиентов, а также нишевых марок, которые позволяют себе любые эксперименты. Нишевые бренды не подстраиваются под коммерческую выгоду, вкусы большинства или модные тенденции, поэтому «выдают» действительно запоминающиеся парфюмы. Например, классикой жанра стал унисекс Frederic Malle Carnal Flower, где молочные грани туберозы соседствуют с животными нотами, камфорой и специями. Благодаря этому цветок становится ядовитым, хищным, но не приторным, а сочным и ярким.

Парфюм Kilian Beyond Love – красноречивый пример того, как удачно может быть обыграна тубероза. Кокос, мускус и амбра обволакивают ее горькую, зеленую и звонкую грань своими молочно-кремовыми мотивами. В результате получается нежная и хрупкая, почти акварельная тубероза, но не лишенная своих сладких, дурманящих аспектов. Очень интересная мысль – окружить этот цветок дымными, землистыми оттенками, как было сделано в случае с ароматом Olivier Durbano Labradorite 13. Приглушенная эротическая составляющая туберозы делает аромат очень необычным, но в то же время комфортным и соблазнительным – благодаря яркому анималистическому аккорду.

Парфюм для женщин Frederic Malle Carnal Flower

Парфюм для женщин Frederic Malle Carnal Flower

Желаем Вам найти «тот самый аромат» с туберозой, оценить и, возможно, крепко полюбить этот своенравный, капризный цветок. А есть ли у Вас любимые парфюмы с туберозой? Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях