ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Духи с запахом чистоты — как пахнет свежевыстиранное белье, порошок и мыло в парфюмерии?

9 июня 2021, 9:54
Обновлено: 5 августа 2022 года
0

Одним из самых притягательных ароматов в мире является запах чистоты. Ни цветочное благоухание, ни запах свежей выпечки, шоколада и кофе, ни зелено-свежая сырость лесного пруда не сравнится по популярности с нотами выстиранного и выутюженного белья или бархатистой кожи после душа. Запах чистоты напрямую связан со здоровьем и благополучием, молодостью и привлекательностью — как раз эти ассоциации должен вызывать парфюм.

Духи с запахом чистоты

Запах чистоты напрямую связан со здоровьем и благополучием

В средние века в отличие от стран Востока Европа была не самым благоуханным местом. Отсутствие традиций омовения и антисанитария в домах и дворцах приводила к тому, что парфюмерия использовалась для маскировки вони от тела. С развитием личной гигиены и появлением систем санитарии акценты в применении духов сместились, как и на востоке, в сторону получения удовольствия. И если 20-й век отдавал дань плотным и ярким композициям с цветочной или фужерной основой, то современные тренды заключаются в применении более легких вариантов туалетной воды. Духи с запахом чистоты идеально соответствуют этой тенденции…

Запах чистоты в парфюмерии

Мода на духи с запахом чистоты и свежести имеет свою специфику. В эту группу парфюмерии включают обычно ароматы, которые имеют ноты мыла, оттенок стирального порошка, характерный для чистой одежды и белоснежного свежевыстиранного белья флер. Эти парфюмерные идеи передаются довольно сложными составами, в которые входят ноты озона и горного воздуха, придающие легкий металлический оттенок, отдающие средствами для дезинфекции и солнечными лучами альдегиды, мыло и хлопок.

Духи с запахом чистоты

С ощущением чистоты также связан запах перегретого на солнце хлопка

Следует различать виды свежести, которые дарят ароматы. Арбузно-фруктовая свежесть имеет сладкий подтон; морская или речно-озерная акватика отдает солью и сырой прохладой. Свежескошенная трава и распускающаяся листва тоже имеет отношение к свежести, но у ощущения чистоты другой оттенок: легкая отстраненность, определенная стерильность, запах воздуха, идущего от подошвы утюга или перегретого на солнце хлопка.

Ароматы, которые пахнут порошком, мылом и свежим бельем

Женские и мужские парфюмы с запахом чистоты и свежести в тренде уже более 10 лет. Они есть как в парфюмерных линейках нишевых брендов, так и в масс-маркет сегменте. Характеристика лучших представителей направления представлены ниже.

Blanche от Byredo

Парфюмерная вода Blanche (2009, в переводе "белый") шведской компании Byredo ассоциируется с хрустящей белизной. Многим кажется, что это духи с запахом стирального порошка, но такое сравнение некорректно: так можно пытаться сравнить музыкальный шедевр, исполненный симфоническим оркестром, и мелодию, наигранную на расстроенном фортепиано. Стартовые ноты образованы остренькими альдегидами и перчиком, в сердце на фоне розы распускается букет апельсинового цвета и фиалки. В затухании слышен качественный мускус и древесные ноты.

Женские духи Byredo Blanche

Аромат Blanche от Byredo

Toy 2 от Moschino

Аромат Moschino Toy 2 от двух именитых парфюмеров, Альберто Морильяса и Фабриса Пеллегрина, выпущен в 2018 году. Это тонкий фруктовый парфюм в забавном флаконе в виде игрушечного медвежонка. Старт композиции — яблочно-цитрусовая дымка, после которой вперед выступает трио жасмина, пиона и белой смородины. Этот этап ассоциируется с лёгкой отдушкой геля для душа или детским мылом. Некоторым кажется, что это духи с запахом порошка, но в описаниях больше сравнения с махровым халатом после принятия ванны или с детским задорным шампунем. Toy 2 очень корректен, не имеет широкого шлейфа, и, к сожалению, не отличается длительным звучанием.

Парфюм Moschino Toy 2

Femme Eau de Parfum от Angel Schlesser

Испанский модный бренд Angel Schlesser в 2014 году выпустил парфюмерную воду Femme Eau de Parfum, автором которой является уже упомянутый в этой статье Альберто Морильяс. Элегантность и природность — девиз Femme Eau de Parfum. Свежесть задается в ней сочетанием бергамота, имбиря, мускуса и фиалки, а дополнительную остроту аромату задают бобы тонка и перец. Аромат скромно-деловой и одновременно сексуально-телесный, со сливочной и сладкой интерпретацией чистоты.

Женские духи Angel Schlesser Femme Eau de Parfum

Masaki Shiro от Masaki Matsushima

Настоящими экспертами по чистоте и дезинфекции являются японцы. Именно в стране восходящего солнца, у компании Masaki Matsushima в 2010 году родилась идея, которая была реализована в аромате для женщин Masaki Shiro. Парфюму, заключенному в белый асимметричный флакон с черным колпачком, свойственна акварельность и хрустальность, скромность и изящество. В ведущих нотах аромата хлопок, мускус, цикламен и пудровый ирис. Это духи, обеспечивающие внутреннюю гармонию, завязанную на настроение весеннего утра, хорошее настроение и распускающимися в саду бутонами цветов.

Аромат Masaki Matsushima Masaki Shiro

White Musk от Montale

В 2007 году Пьер Монталь создал запах, который в отзывах называют "запахом свежевымытых волос", "духами с запахом мыла", "ароматом дорого крема". аромат White Musk от бренда Montale создан с использованием искристого мускуса, травянистого листа фиалки и эротичного иланг-иланга. Стойкий, белый, мягкий и милый, White Musk — для дневного комфортного ношения, а длительность его работы позволяет выполнить всего одно нанесение с утра для целого дня чистоты.

Аромат White Musk от Montale

Время чистоты

Для кого же предназначены "ароматы чистоты"? В какое время они наиболее актуальны? Ответы лучше искать, начиная со второго вопроса. Духи с запахом незаметной, но приятной свежести нужны тогда, когда ослабляется тяга к тяжелым восточным, цветочным, гурманским и другим ароматам. В летнее и весеннее время, перед или после спортивной нагрузки, для деловых встреч в маленьких помещениях скромные по звучанию и почти девственные ароматы свежести могут составить эмоционально-ольфакторную конкуренцию громким заявлениям сложносочиненных претенциозных запахов.

Ароматы с нотами чистоты разнообразят ощущения на фоне парфюмов других семейств

И возраст носителя не имеет значения — ароматы с нотами чистоты, порошка, чистого белья и мыла не имеют возрастных ограничений и доставят удовольствие каждому носителю.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Шавнева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях