СпеллСмелл
Качество и скорость!
  • Рассылка
  • Новости
  • Статьи
Пн - Вс, 9:00 - 21:00 (время МСК)
Выбор региона:

Что такое шипр? Простое объяснение, которое поймёт каждый

(4.3 из 5 на основе 14  оценок)


22 февраля 2021, 7:33

Понятие «шипр», отсылающее нас к одному из старейших семейств ароматов, происходит от названия духов Chypre. Созданные в 1917 году французским «носом» Франсуа Коти, они произвели настоящую революцию в парфюмерии. Основу классического шипра составляет сочетание нот лабданума, бергамота, дубового мха, гальбанума, пачулей и лаванды. Однако в современных ароматах парфюмеры зачастую отходят от этой конструкции, дополняя ее цветочными, древесными, кожаными, цитрусовыми и другими акцентами.

Содержание:

Франсуа Коти, создатель духов Chypre (1917 год)

Франсуа Коти, создатель духов Chypre (1917 год)

Родом с острова Кипр

Само слово chypre – не что иное, как французское звучание острова Кипр, где произрастали особые виды ладанника и лишайника (дубового мха), которые высоко ценились в ольфакторном искусстве. Но на самом деле еще до 1917 года существовали «кипрские воды» (Eau de Chypre), то есть парфюмы, созданные при помощи компонентов родом с этого живописного острова. Так, например, в 1821 году парфюмер Пьер-Франсуа Любен создал специальную «воду с Кипра» для царственной особы из России – самого императора Александра I.

Правда, в то время это был не совсем парфюм, а, скорее, душистое средство для кожи. В некоторых зарубежных источниках можно прочитать, что у парижских цирюльников и парфюмеров тоже были «кипрские воды» на основе ладанника, или каменной розы. Причем у каждого – свой рецепт! Несомненная заслуга Коти заключалась в том, что он популяризировал Eau de Chypre, собрав информацию отовсюду «по зернышку». И, конечно же, мы можем быть благодарны мсье Франсуа за то, что он сделал шипры узнаваемыми и продаваемыми. Это был действительно гениальный коммерческий ход, намного опередивший свой время.

Дело в том, что у Коти получился уникальный констраст свежести и чувственности, что пришлось по душе всем «продвинутым» барышням начала ХХ века. За торжественные, строгие пряные нотки отвечали гальбанум, лаванда и бергамот, лабданум придавал композициям сладковато-мускусное звучание, дубовый мох и пачули создавали глубину и объем. Если коротко, то шипр – это свеже-пряное, яркое, цепкое, сразу же запоминающееся издание.

Лучшие классические шипры

Парфюмеры прошлых лет, добавляя совсем немного компонентов к классической основе шипра, создавали очень разные картины: от медово-сладких и освежающих - до горько-кожаных и табачных. Самыми популярными, продаваемыми и общеизвестными в шипровом семействе парфюмов являются следующие издания.

  • Carven Ma Griffe – терпкие ландыши и ирисы.
  • Jean Patou 1000 - сладостный османтус с жасмином и розой.
  • Sisley Soir de Lune – «пьяная» роза, утопающая в меду.
  • Yves Saint Laurent Yvresse - нектарины с шампанским.
  • Chanel N19 – весенние цветы на горьковатом пряном фоне сухих трав.
  • Clinique Aromatics Elixir – луговое разнотравье с главенствующей ромашкой.
  • Guerlain Mitsouko – варенье из персика и жасминовых лепестков.
  • Christian Dior Miss Dior Originale - белые цветы и зеленые листья с полынью.
  • Cabochard Gres – кожа, табак, древесина на шипровом фоне.
  • Jean Couturier Coriandre - розы со специями в мокром осеннем лесу.
  • Balenciaga Paris - гвоздика с фиалкой и корешками лесных растений.

Парфюм Sisley Soir de Lune

Парфюм Sisley Soir de Lune

Лучшие современные шипры

Современные парфюмеры вовсю экспериментируют с жанрами, и на «поле шипров» они так мастерски играют с ингредиентами, что от классической шипровой конструкции не остается камня на камне. Химия XXI века и далеко шагнувшие умения «носов» позволяют создать шипр… иногда совсем без шипра. При этом по традиционной классификации такие экспериментальные ароматы эксперты относят именно к шипровым. Да, невероятно, но факт! В отличие от классики, в современных шипрах используется куда как меньше аккордов, а эффект от композиций – ничуть не хуже.

Парфюм Juliette Has A Gun Lady Vengeance

Парфюм Juliette Has A Gun Lady Vengeance

Надеемся, из нашей статьи Вам стало понятно, что такое шипр и чем он отличается от других семейств ароматов. Это действительно яркое, интересное и роскошное семейство, с представителями которого мы настоятельно рекомендуем познакомиться. Ну или хотя бы с одним из них! Удачных Вам ольфакторных открытий, знакомств и покупок!

Ароматы из статьи

SpellSmell

Свирская Елена по материалам SpellSmell.ru

+2
 
Комментарии
 
 
 
Загрузить файл
Загрузить файл
 





Комментарии отсутствуют
Также рекомендуем Вам статьи: