ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Самые популярные молекулы в парфюмерии, часть 1

11 января 2021, 7:51
Обновлено: 17 мая 2022 года
0

Еще в начале ХХ века парфюмеры стали задумываться над тем, как воссоздать природный запах (сено, фиалка) с помощью искусственных соединений. Ведь многие ноты для ароматических композиций попросту не получить естественным путем – например, орхидею, шоколад, сливки, морскую свежесть… А шагнувшая вперед наука давала возможность для увлекательных и любопытных ольфакторных экспериментов.

Немало парфюмерных компонентов создаются при помощи искусственных соединений

Первыми духами, которые были созданы сочетанием искусственных и естественных нот, были Guerlain Jicky. Они и по сей день остаются легендой парфюмерии, выдержав несколько переизданий. Мастера тоже были в восторге: синтетические соединения отличались сравнительно небольшой стоимостью по сравнению с натуральными ингредиентами. Кроме того, молекулы предоставляли немалый простор для фантазии парфюмеров. Но и это еще не все – синтетика стала тем инструментом, с помощью которого современные «носы» лавируют между запретами IFRA (International Fragrance Association). Напомним, эта международная организация наложила вето на использование животных и растительных компонентов, поскольку их добыча наносит немалый вред окружающей среде. К тому же многие натуральные соединения могут вызывать аллергию. И тут на первый план выходят молекулы! О самых популярных из них мы и хотим Вам рассказать.

Древесина и мускус

В наше время созданием и последующим патентованием синтетических соединений для парфюмерии в основном занимаются такие компании, как Firmenich, Robertet и Pfizer – да-да, именно те, кто разработал вакцину от COVID-19.

Созданием синтетических соединений для парфюмерии занимаются не только парфюмерные, но и фармацевтические компании

ISO E Super. Пожалуй, самая известная молекула, созданная в 1973 году Джоном Холлом и Джеймсом Сандерсом. Имеет очень приятный запах – древесно-кедровый, сухой и сладковатый, с легкими землистыми оттенками ветивера. При этом Isocyclemone E, как первоначально была названа молекула, придает парфюмам нейтральный и прозрачный древесный оттенок. Натуральные древесные материалы в основном делают композицию перегруженной и тяжеловесной. Популяризировал ISO E Super парфюмер Геза Шоен, выпустивший в 2006 году свой коммерчески успешный шедевр под названием «Молекула номер 1». Он был создан всего лишь из одной молекулы и быстро покорил мир.

Яркие представители: Escentric Molecules Escentric 01, Le Labo Another 13, Chanel Bleu de Chanel, Gucci Bloom Acqua di Fiori

Ambroxan (синтетическая амбра, цеталокс) приходит на помощь, когда необходимо создать яркий парфюм без применения природных материалов. Серая амбра, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов, является невероятно дорогим сырьем и в наше время уже отходит на второй план у парфюмеров. Амброксан сочетает в себе солоноватые и анималистические оттенки серой амбры, сладковатый ванильный запах старой бумаги, а также мускусные и древесные оттенки. Применяется как для создания женских, так и мужских композиций.

Яркие представители: Juliette Has A Gun Not A Perfume Superdose, Christian Dior Sauvage Eau de Parfum

Аромат Christian Dior Sauvage Eau de Parfum

Основу для мужского аромата Christian Dior Sauvage Eau de Parfum составляет амброксан

Как создать запах свежести?

Calone. Мир не увидел бы так называемые акватические ароматы, если бы не соединение под названием Calone 1951, синтезированное в 1966 году. Интересно, что калон лежал под сукном целых 20 лет и не интересовал практически никого – в основном его применяли для фиксации аккордов ландыша. Трудно сказать, кому первому пришло в голову извлечь калон из небытия, но это открытие породило целую эпоху «морских парфюмов» 80-90-х годов. Калон – это дынно-арбузная морская свежесть, используемая в духах для создания ассоциаций с нахождением на берегу океана.

Яркие представители: Davidoff Cool Water, Guerlain Aqua Allegoria Teazzurra

Cascalone. Открытый в компании Firmenich, каскалон стал более водянистой, цветочной и сладко-фруктовой версией калона. Каскалон придает композициям еще более ярко выраженную свежесть, сопровождаемую прохладой. Кроме того, каскалон обладает аккордами ледяного, даже морозного воздуха и не имеет так называемого «устричного оттенка», характерного для калона.

Яркие представители: Courreges La Fille de l Air, Diesel Fuel for Life L Eau

Альдегиды. Синтетические соединения, первоначально использовавшиеся в качестве отдушек мыла благодаря интенсивности запаха и способности прекрасно маскировать не очень приятные оттенки мыльной основы. Альдегиды также могут имитировать дорогие и редкие ингредиенты – восточные специи, абсолю элитных видов роз, древесину. Очень часто эти молекулы используются там, где необходимо создать эффект некой абстрактной, абсолютной чистоты или ощущения от только что выглаженного белья.

Яркие представители: Chanel Chanel No 5 L Eau, Van Cleef and Arpels First

Альдегиды могут имитировать дорогие и редкие ингредиенты

Как видим, у синтетических компонентов парфюмерии немало преимуществ, но все-таки говорить о том, что они скоро вытеснят все натуральное, слишком рано. Естественная парфюмерия обладает собственной магией и историей, однако ароматы с искусственными соединениями ничем не хуже. Поэтому не стоит обходить их стороной! А какие Вам нравятся духи с применением молекул? Приглашаем поделиться своими любимчиками в комментариях.


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях