ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Крыжовник, красная и белая смородина, белая черешня и черника 🍓🍒в летних ароматах

20 июля 2020, 9:29
Обновлено: 2 августа 2021 года
0

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить нотами клубники, малины или вишни в парфюмерных композициях. Значительно реже можно встретить ягоды, которые не имеют ярко выраженного запаха, например, крыжовник или белую смородину.

Догадаться о том, что именно эта нота использована, можно только если посмотреть пирамиду парфюма. Вот тогда приходит азарт: сначала пытаешься вычленить эту ноту в букете аромата, изучаешь ее, потом начинаешь искать другие духи, в которых она присутствует, сравнивая звучание, отмечая сходства и различия. В этой статье мы приведем несколько ароматов с такими нетривиальными ягодными нотами, как крыжовник, красная и белая смородина, белая черешня и черника.

Крыжовник

Крыжовник — колючий кустарник с овальными или круглыми ягодами изумрудного, белого, желтого, розово-пурпурного цветов. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты и варенья, готовят десерты и делают вино. С давних времен крыжовник используют в косметологии и медицине, поскольку ягоды богаты микроэлементами и витамином С. В парфюмерии нота крыжовника появилась совсем недавно, в основном, благодаря увеличению популярности фруктовых ароматов. Полосатые ягоды придают терпкий, освежающий, красивый фруктовый оттенок парфюмерной композиции.

Крыжовник

Помните, чародейка Йеннифер из телесериала «Ведьмак» пользовалась ладаном с ароматом крыжовника и сирени? Довольно необычное сочетание, правда? Тем более что у крыжовника очень слабовыраженный запах. Однако ароматы с нотой этой ягоды существуют. Например, Chopard Wish, в котором крыжовник хорошо замаскирован медово-ванильной карамелью, фруктами и цветами. Еще один аромат с нотой крыжовника — Moschino L'Eau Cheap and Chic. Композиция стартует сочной зеленью растертых ягод в окружении нежной лилии, майской розы и фрезии. В «сердце» спрятаны анис и апельсин, в завершении звучит амбро-древесный шлейф.

Красная и белая смородина

Помимо черной смородины, широко используемой в парфюмерии, существуют красная и белая, которые тоже можно найти в ароматных композициях. Их листья не обладают сильным запахом, как у черной, зато ягоды ничем не уступает в полезности. Из них также варят варенья, кисели и употребляют в свежем виде. Гроздья с мелкими ягодами красного и белого цветов очень эффектно смотрятся на кустах и парфюмеры просто не смогли оставить без внимания это красивое растение. Нота красной смородины имеет фруктовый, зеленый и терпковатый аромат, часто входит в «коктейль» из фруктовых аккордов, которые затем вплетаются в фруктово-цветочные композиции. Она придает свежесть, живость и яркость парфюмам. Белая смородина используется намного меньше красной «сестренки» и обладает более сладким запахом.

Красная и белая смородина

Ноты красной смородины солируют в ненавязчивом, легком и освежающем аромате Guerlain Aqua Allegoria Grosellina. Как будто сочные, кисловатые ягоды собрали поутру, перебрали и сварили сладкий, вкусный кисель. В Salvatore Ferragamo Signorina красные ягодки засахарили, сделали из них украшение для панна-котты и подали на стол, где стояла ваза с розами, пионом и жасмином. Нота белой смородины включена в ненавязчивый, летний аромат Moschino Toy 2, где она выступает в веселом тандеме с яблоком и нежными цветами. Если Вам нужно ощущение чистоты или парфюм под белую футболку, то это оно. Toy 2 можно сравнить с благородным Byredo Blanche, но последний менее сладкий и фруктовый. Еще один кандидат под белую рубашку — сладкий, цветочный Tiziana Terenzi Afrodite, в котором белая смородина представлена в начальных нотах и быстро уступает цветочным, мускусным и древесным аккордам.

Черника

Черника — низкорослый кустарник со съедобными ягодами темно-синего, фиолетового цвета, издавна известными своими полезными свойствами, особенно для зрения. Растение часто высаживают в декоративных целях, ягоды используют для домашних заготовок и широко применяют в медицине. Сладкие ягодки имеют мягкий аромат с джемоподобными и лесными гранями, которые парфюмеры по-разному обыгрывают в своих композициях. Черника сочетается с любыми фруктовыми и ягодными нотами, прекрасно улучшает цветочные и дополняет гурманские, десертные ароматы.

Черника

Черника вместе с ежевикой, шелковицей и черной смородиной присутствует в роскошном Lalique Amethyst. Сочные, мясистые ягоды разогреты на ярком солнышке, в воздухе кружатся цветочные и древесные флюиды. В аромате Lanvin Me яркие фруктовые ноты черники и апельсина прокладывают дорогу сладкому, молочному сандалу к цветочному сердцу из розы и туберозы. Ноту черники можно также найти в туалетной воде Donna Karan DKNY Be Delicious City Brooklyn Girl, где ягодка оттеняет всю красоту свежей фрезии.

Белая черешня

Белая черешня почти идентична обычной черешне с алыми и темно-красными ягодами. Она не менее полезна для организма и ценится за свою сладость и сочность. Вкусными ягодами преимущественно лакомятся в свежем виде, но делают и заготовки. Белая черешня, наверное, самый редкий гость в парфюмерных композициях. Ягоды обладают легким, еле уловимым, сладковатым запахом. Всю деликатность и утонченность фруктового аромата белой черешни можно прочувствовать в туалетной воде Jennifer Lopez Glow after Dark, в которой ягода оттеняется сладко-древесными и цветочными нотами.

Белая черешня


Вот такая позитивная подборка парфюмов с редкими нотами у нас получилась. Все приведенные ароматы доступны на сайте, цены указаны в карточках описания. Желаем приятных и новых знакомств с парфюмерными нотами.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях