ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Мускусные ароматы: 5 самых популярных и многие другие

2 марта 2020, 8:45
Обновлено: 3 июня 2022 года
0

Мускус сегодня присутствует практически во всех ароматах, представленных на рынке. Он придает стойкость и помогает сбалансировать другие ингредиенты в парфюмерной композиции, придавая аромату мягкие, теплые аспекты и сглаживая неровные края. Согласно исследованиям, покупатели парфюмерии любят духи с высоким содержанием мускуса.

Некоторые читатели сейчас скажут: «Фу, ненавижу мускус». А Вы в этом уверены? Поверьте, хоть один мускусный аромат найдется и для Вас. С точки зрения химического состава мускусы настолько различны, что один вид Вы будете чувствовать довольно четко, а другой не слышать совсем. Как пишет парфюмерный блог Perfume Posse: «Мускус или шепчет, или кричит». Уилл Эндрюс, главный ученый из компании Proctor and Gamble Prestige, разрабатывающей духи для таких брендов, как Hugo Boss, Dolce & Gabbana и Gucci, как-то сказал: «Аромат мускуса иногда может быть фруктовым, иногда цветочным, но всегда мягким. Парадокс в том, что чистый животный мускус имеет тяжелый, резкий запах, но в ловких руках парфюмера он превращается в легчайшее перышко».

Высушенный мускус из разрезанной железы кабарги

Слово «мускус» происходит от санскритского muska — «яичко», что означает пахучий секрет паховой железы самцов кабарги, небольшого оленя с клыками и большими ушами, но без рогов. Этот секрет кабарги считался одним из самых ценных ингредиентов и очень долго использовался в парфюмерии. До тех пор, пока в 1979 году CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани исчезновения) не взяла кабаргу под свою защиту, чтобы прекратить истребление этих милых животных.

Мускус в современной парфюмерии

В наши дни под термином «мускусы» понимают ряд других ароматных веществ: циветта, даман, кастореум (или бобровая струя), а также синтетические соединения, созданные в лабораторных условиях, например, белый мускус. Впервые синтетический нитромускус изобрел в 1888 году Альберт Бауэр, который пытался создать мощную взрывчатку, а получил сильно пахнущее вещество (правда, скоро его запретили из-за потенциальной токсичности и неустойчивости). Впоследствии были созданы полициклические и макроциклические мускусы. Последние, между прочим, получают из растений: семян амбретты, корня дягиля, гальбанума, так как они наиболее точно передают запах натурального мускуса.

Семена амбретты

Четвертое поколение алициклических мускусов началось с создания сотрудниками BASF пахучего вещества Cyclomusk с теплым пудрово-мускусным ароматом с фруктовыми оттенками. Белый мускусный аккорд, воспроизводящий запах белизны и чистоты с оттенком мыла, был создан в 2001 году парфюмером Альберто Морийясом и включал в себя молекулы макроциклического и алициклического мускуса. Исследования с целью поиска новых мускусных одорантов продолжаются по сей день, поскольку идеального синтетического мускуса пока не создали.

Narciso Rodriguez Narciso Rodriguez For Her

Одним из самых популярных мускусных ароматов является парфюм Narciso Rodriguez For Her в концентрации туалетной воды. Это потрясающая композиция с мускусом и османтусом в обрамлении фруктовых и древесных нот. Жидкий секс, заключенный во флакон. Откровенный, но не пошлый, нежный, но не тихий. И пусть в составе нет ничего шедеврального, но этот аромат обязательно соберет море комплиментов от окружающих. У него отличная стойкость, запах на одежде держится несколько дней, накатывая волнами. Однако не всем везет с этим мускусным ароматом, поэтому с ним лучше познакомиться заранее перед покупкой.

Аромат Narciso Rodriguez Narciso Rodriguez For Her

Serge Lutens Clair de Musc

Аромат Serge Lutens Clair de Musc некоторые называют «мускусом для начинающих» — такой он воздушный, легкий и эмоционально ровный. Серж Лютенс создал потрясающе красивую композицию: взял мускус, обернул его вокруг лепестков ириса, жасмина и нероли и позволил лунному свету сиять прямо сквозь них. В составе Clair de Musc — белый мускус, составленный из синтетического вещества габанолид и семян амбретты. Это аромат чистоты, нежный и трепетный. Он садится близко к коже и становится изысканно-глубоким, слышится на коже больше суток и при этом абсолютно ненавязчив.

Аромат Serge Lutens Clair de Musc

Nasomatto Silver Musk

Если Вам нужен дорогой и сильный мускус — смело покупайте Silver Musk от Nasomatto, и с помощью самого экстравагантного парфюмера Алессандро Гуалтьери отправляйтесь в путешествие в далекую, очень холодную страну. С первых аккордов аромат открывается легким дуновением прохладного ветра, предвещающего белую зиму. И вот уже мороз рисует витиеватые узоры на стеклах, пахнет ледяной свежестью белье, высохшее на улице. Лаванда сдерживает мускус и придает композиции немного мыльный аспект. В шлейфе аромат теплеет и сворачивается пушистым комочком на коже. Зимой в нем можно замерзнуть, а вот летом и ранней осенью он прекрасно освежает.

Аромат Nasomatto Silver Musk

Frederic Malle Musc Ravageur

Аромат Frederic Malle Musc Ravageur — еще один сексуальный мускус, просвечивающий сквозь плотные и тяжелые мазки животных аккордов. Он пахнет простынями после ночи любви, его не наденешь в офис или на деловую встречу. После свежего пряно-цитрусового начала композиция постепенно теплеет, появляется ванильная сладость, которая ведет к знойной золотой амбре. Парфюмер Морис Русель потратил на создание аромата несколько лет, а потом долго не мог его пристроить из-за того, что многие марки посчитали его слишком «откровенным».

Аромат Frederic Malle Musc Ravageur

Sarah Jessica Parker Lovely

Цветочно-древесно-мускусный Sarah Jessica Parker Lovely также будет отличным выбором, особенно если учитывать его довольно доступную стоимость. Кроме того, Вас будет греть чувство, что звезда «Секса в большом городе» Сара Паркер действительно принимала участие во всех этапах его создания. Вместе с парфюмерами актриса доводила композицию до совершенства, участвовала в дизайне флакона и пр. В итоге получился чувственный, теплый, комфортный мускусный аромат с нежным шлейфом и прекрасной стойкостью. Кстати, многие любители парфюмерии отмечают схожесть Lovely с Narciso Rodriguez For Her.

Аромат Sarah Jessica Parker Lovely

Ароматы с нотой мускуса сегодня

Мускусная нота в парфюмерии продолжает оставаться популярной. Среди новинок ближайших лет следует отметить духи Narciso Rodriguez Narciso Poudree (в которых мускус сочетается с нотами жасмина и пудры), Idole от французского бренда Lancome (здесь мускус раскрывается среди нот розы, жасмина и груши), Lacoste Pour Femme Legere (в которых мускус сочетается с нотами цитруса и запахом чистоты), Giorgio Armani My Way (мускус в сочетании с ванилью, цитрусами, белыми цветами и земляникой), The Muse от нишевого бренда Zarkoperfume (мускус в сочетании с нотами чистоты) и Christian Dior Joy by Dior (в этом аромате мускус сочетается с розой, жасмином и нотами пудры).

Мы перечислили всего несколько парфюмов с яркой нотой мускуса, но любой из них может с легкостью стать вашим любимым ароматом.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях